庫車旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天山の分水嶺<br />天山山脈北のステップ(草原)地帯へ流れていた川は<br />このあたりから、南の砂漠側へ下るようになります。<br />そしてその雪解け水がタクラマカン砂漠に点在する<br />オアシスの町々を潤す事になります。

シルクロード天山北路?最終宿泊地クチャへ

2000/07/13 - 2000/08/04

obaq

obaqさん

天山の分水嶺
天山山脈北のステップ(草原)地帯へ流れていた川は
このあたりから、南の砂漠側へ下るようになります。
そしてその雪解け水がタクラマカン砂漠に点在する
オアシスの町々を潤す事になります。

雲の中であまり視界が良くありません

バインブルグで連泊をしなかったので
    一日分、時間が出来ました
    大竜池というところでテントを張って泊ることに
    池で魚を釣り、持参した即席ラーメンや
    レトルトのカレー、ご飯など残りのもの全てを
    出し合い、キャンプファイアー
    運転手たちのパフォーマンスも

テントを張る前に、牛の糞を掃除したり
    暖をとるために薪を集めたりで、忙しく楽しく
    過ごしました

朝の大竜池です

テントの片づけが終りました

テントを張った場所です

出発前にもう一度大竜池を

タクラマカン砂漠側へ進むに従って
    草原から徐々に緑が少なくなってきました

クチャへ 岩肌が多くなってきます

体毛の非常に少ないラクダです

クチャへ 川のそば以外では緑がなくなってきます

天山南路の典型的な風景、塩水渓谷
    シルクロードの旅55日間のとき
    クチャから観光で来たところです
    近くにキジル千仏洞があります

クチャ 到着です
    前回見に来なかったクムトラ千仏洞へ来ました

クムトラ千仏洞
    この旅行で、最後の見学になります

クチャ
    日曜バザールを見学し、ホテルへ帰る途中、近くのウィグルの街を散歩しながら、ウィグルの
    中流階級の家を訪問しました

街やその他のものは、2年前と比べると
    まるで浦島太郎・・・数年後にはどうなって
    しまうのだろうよ思っていましたが
    人々の気持ちは全く変わっていないようです。
    このまま続いていて欲しいです

あとはウルムチまで車、
    翌朝帰国 でした〜〜!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る