2004/04/26 - 2004/06
Ready fire aimさん
- Ready fire aimさんTOP
American dream... 人生で1度はやってみたかった「アメリカ一周ドライブ」。今回の旅はカナダ、ウィスラーから西海岸をメキシコまで南下し、今度はフロリダ目指し東へ、さらに北上しニューヨークへ。また最後に西海岸のウィスラーへと… 本当にこんな旅ができるのか…不安いっぱい、でも楽しさいっぱいの旅です。
事前にルートや予算を計算すると、44日間、私の予算はUS$3000。正直きつい。特に予算が。この旅を成功させるには、1、節約 2、節約 3、安全運転… ということで、ガソリン代を少しでもうかせるために、定員ちょうどの5名の仲間を集める。愛車は半年前にC$2200で購入した「SUBARU Legacy ?????'92」走行距離181081km …じゃなくてmile キロ換算すると…約289700km!? 日本車最高!装備=へたれヘッドライト(夜は遠目じゃないと意味なし)、CDウォークマン(テープに挿すやつ)、自動シートベルト(ドアを閉めると勝手に締めてくれる)くらい。AAA(日本のJAF)に加入し,いざ出発。まずはバンクーバーからL.A を目指します。
AAA(日本のJAF)に行ってタダで地図をゲット。全米、西海岸編をいただきます。地図を眺めるだけで「アメリカってでっかいなぁ…」
11時頃に人生2度目のシアトル。ちょっと観光しようってことで、スターバックス1号店へ。こんな小さなコーヒーショップが今は世界中にあるなんて…と感慨深げに、いつものアイスモカを飲む。おいしいなぁ。看板も違います。次にイチローのいるセーフコフィールドへ。時間がないので特大イチローくんと写真を。どんどん先に進まないと!が、なかなかハイウェイに戻ることができない…迷ってたら小さな車屋発見。ついでにエンジン&ATオイル交換。激安でした。日本は異常に高いんだな…その後、Mt.Rainier国立公園へ。ストローで飲むコーヒーのラベルで有名な山です。今日は、Portland で一泊の予定が、少し手前のアメリカVancourverと言う町のモーテルに泊まる。カナダのと同じ名前だな〜。
4月27日(曇)朝8時に友人のアパートを出発。実際に5人乗ってみると…せまい… 車が沈みます。US$に両替するためにTD bank へ。銀行が混んでいたため、結局9時にバンクーバーを出発。ガス代、通行料、宿代など全員で割るお金は、「共同財布」なるものを作り、そこから払いました。残金が少なくなったら、全員が入金する仕組みです。さぁ、車で国境越えです。1時間もしないうちに国境が。車の中で順番を待ちます。アメリカ国旗が見える。写真は違う日のものですが…他の車はスムーズにアメリカに入っていきます。我々は車から降ろされ、パスポートと一応帰りの航空券を提示。理由を説明し、車を調べられ、なんとか無事アメリカへ。2時間くらいでシアトルに到着。
4月28日(曇)モーテルを出発し5号線を南下すると、すぐに Portland 到着。ここはゴミが少ないきれいな街です。あとスケボーが有名です。あちこちにパークがあるみたいです。ここは確か州税がないということで買い物をしないと。でも、余裕がないのでやめます。
次に映画Stand by me の舞台Eugene(ユージーン)という町を目指します。なんかそれっぽい雰囲気が出てきました。もちろんバックミュージックはStand by meです。さぁ、映画の舞台の場所でも聞きにいこうとインフォメーションセンターへ行ってみると、おじいさんが「ありゃ、ほとんどカリフォルニア撮影だ」と。あの有名な橋もCAにあるらしい… がっかり。さぁ、先に進もう。今日は Medford で一泊です。 -
青い線が実際のルート 数字はかかった時間です
4月29日(晴れ)今日はサンフランシスコを目指します。距離がかなりあるので写真のような道を走りっぱなしです。途中のトイレタイムで、アメリカのおじさんと仲良くなる。「またね〜」と別れるも、4時間後の2度目のトイレタイムでまた同じおじさんに会う!確かに「またね」とは言ったのだが…お互いびっくり。こっちはずっとハイウェイを走れるのでほとんどペースが同じだったらしい。3度目はないかな…ともう1度「またね〜」と。夕方に無事サンフランシスコ到着。さぁ、観光観光。
4月30日(曇)今日のメインは「アルカトラズ」。あのアル カポネも過ごしたという島です。7時には起き、Pier41へ向かう。さすが観光地。朝から混んでる。9:30のフェリーチケットは完売。なので、12:45分の買う。一人16ドル。結構するな。休憩をして待つことに。そしてアルカトラズへ。昔は国立公園だったことや、刑務所当時の話を聞く。「アルカポネがこの牢屋にいたんだ〜。脱出できないわな〜。」
次に一通りの観光名所を巡る。ゴールデンゲートブリッジも通過。通行料を払おうとしたが[Car pool] 複数名乗っている車なのでタダ。ラッキー。大都市だとラッシュ時でもCar pool 専用レーンがあるので非常に助かってました。サンフランシスコを出発し、暗くなる頃にGilroyという巨大モールがある町に。ここのモーテルに泊まり明日は久しぶりの買い物です。気温も南下すると高くなり、夏服が必要になってきたのでちょうどよかったです。 -
5月1日(晴れ) 今日はモーテルをチェックアウトすると、すぐにショッピングモールへ。これからは南部を走る事を考慮して、Tシャツ&ショートパンツ購入。買い物を済ませ、海岸沿いを南下する。今日は、楽しみにしていた町 Montrey&Carmel。どっちに泊まるかは決めていなかったが、結構混んでいたので先についたモントレーで早めに宿を決める。モントレーのフィッシャーマンズワーフを観光。海に野生のラッコ発見。貝を割って食べてました。みんなでクラムチャウダーも食べるが、器のパンの酸味がどうも口に合わない。こういうものらしい。次は楽しみにしていた夕日を見にカーメルへ。まだビーチについた頃は太陽が昇っていたので、みんなで海をながめる。サーフィンしてる。そうだ。ここはカリフォルニアだ。よく似合う。結局8時に夕日になった。ここの夕日は本当にきれい。最高の雰囲気です。
ラッコラッコ
夕日前 カーメルにて
夕日1 カーメルにて
夕日2 カーメルにて
5月2日(晴れ) 今日の目標は L.Aに近づくこと。モントレーのモーテルを出て、さらに南下します。窓を全開、音楽聴きながら海をながめながらのドライブはもう最高です。
でも、ひとつ問題が。サンタバーバラに近づくと、窓を開けていると暑さに我慢できなくなってきました。「さぁ、エアコン全開!」…「あれ、熱風だね」「ん?……。」「壊れてる…。」最悪です。ここにきて発覚しちゃいました。でも、直すとお金かかるし…全会一致で我慢することに。いや〜暑い。摂氏でいうと40度くらいだったな。すぐに口が渇きます。スーパーで大量の水を購入。トランクに入りきりません。すきまという隙間にボトルを詰めます。「暑い〜暑い〜」と言ってるうちにサンタバーバラ到着。ここは不思議な街です。道がぐにゃぐにゃ。なかなかモーテルに着きません。店で道を尋ねながらもなんとかモーテル発見。今日は暑さに体力が奪われました。でも、また夕日の美しさに癒されました。 -
波が高いです
くそ〜 牛ににらまれた〜
癒しの夕日1 サンタバーバラにて
癒しの夕日2 サンタバーバラにて
5月3日(晴れ)今日は L.A を通り過ぎ、一気にメキシコまで行きます。朝から暑い。窓を全開にしたいが、100km/h近くではそれもできません。ひたすら我慢。確か天気予報では 100°Fって。約38℃くらいかな。2時間くらいで L.A 到着。海岸線をさらに南下。途中、サーフィンの神様?がいたハンティントンビーチへ。やってるやってる、サーファーだ。こんな海だとサーフィンも楽しいだろうな〜。さらに3時間くらいで San Diego へ。プール付きのモーテル発見。チェックイン後、体をゆっくり体を冷やします。ここまで来ると雰囲気は Mexico です。国境近くの駐車場に車を停め、歩いて国境渡ります。しっかりパスポートを握りしめ、Tijana へ。
かなりショック。街がアメリカのとは全く違います。汚れているし、においもきつい。たった何百mしか離れていないのに。身障者の子が物乞いをしている。違う世界がここにある。いろいろ考えさせられました…日本って、アメリカって…世界って…なんなんだろう… -
メキシコだぁ〜
物価が安いので、タバコ購入。タコス&コロナビール。
5月4日(晴れ) 今日も朝から暑いです。今日の予定は San Diego→Hollywood→Anahaim サンディエゴのショッピングモールをのぞいて、すぐにL.Aへ。ついに来た。ハリウッド。なんかいるだけでも楽しいなぁ〜。有名観光名所を回ります。次にダウンタウンを歩いてみよう。車を駐車場にとめて歩きます。ちょっと雰囲気があやしい…やっぱ治安が悪いとは聞いていたものの、華やかなイメージとは違ってました。暗くなる前には街を出ようと約束。日本食が恋しい今日この頃。「吉野家」を探します。あった!牛丼だ。でもなんか違う。生卵がほしいがもちろんないとのこと。「……。」肉もおおざっぱな感じで、米が汁をすっちゃってて…。期待していただけに残念。食べ終わる頃には薄暗くなってきたので、急ぎ足で駐車場へ。「あれ、車からなんか漏れてる…」「ヤバい…」すでに7時過ぎ。どこもメカニックはやってません。一晩様子を見よう。エンジンかかるから、行けるとこまでいってみました。明日の予定はディズニーリゾート!目の前のモーテルに空室あるか聞いてみた。あるって。しかも。一泊$50。5人で泊まると一人$10。立地よし、設備よし、雰囲気最高。
車がどうなるか… 今日は寝ます。明日朝一でAAAに電話します。 -
5月5日(晴れ)朝起きると、すぐに車を見てみます。「あぁ、漏れてる…」AAAに電話すると近くのメカニックまで引っ張ってってくれるとのこと。あれ?意外に近かった。歩いても行けそうだ。車を見てもらうと、「全部で$365だな」「まけて…」「これでもAAA価格だぜ」まぁ、無事に直るならいいか。車を直すには丸一日かかるから、今日はディズニーランドで遊ぶ事に。移動日じゃなくてちょうど良かった。歩いて行きます。感想は楽しかった!もし、時間があれば Disney Adventure California にも行きたかったです。あっちの方がおもしろそうだなぁ〜。今日は久しぶりにゆっくり遊ぶ事ができました。たまには息抜きをしないとね。明日は Las Vegas です。明日も息抜きになっちゃうな。
パレード
ミッキーだ
夢の世界にて
- シベックさん 2007/01/11 13:53:17
- オオッ!スゴイ
- Ready fire aimさん、はじめまして!
マイページご覧いただきありがとうございました。
Ready fire aimさんの「アメリカ一周ドライブ」。スゴイですね〜。
その行動力に感動しました。
わたしも若かったらな〜。と悔しがっています。
まだ、見始めたばかりですので、このあとゆっくり見せていただきます。
これからもよろしくお願いします。
シベック
- Ready fire aimさん からの返信 2007/01/11 16:19:30
- はじめまして、シベックさん。
- 書き込みありがとうございました。
アメリカドライブ編はなかなか時間がなくて、細かいところが全く書けなくて… いま作成中の東南アジア編もなかなか終わりません…いつ完成するのやら…
また旅行記拝見しにお邪魔させていただきます。
アメリカ の旅行記