2004/03/01 - 2004/03
MITTAさん
- MITTAさんTOP
大学2年の春休み、友達とヨーロッパ3カ国周遊のツアーに参加しました。アテネ・ローマ・バルセロナ14日間の旅です。価格は14万円前後でした。
成田からイタリア・フィウミチーノ空港を経由して夜中にギリシャ入り。空港からホテルに向かう車中で見えたライトアップされた遺跡の数々を見て、ついにギリシャに来たんだ…という実感が得られとても感動しました。しかももうすぐオリンピック。街はどのように盛り上がってるんだろう…とわくわくで胸が高鳴りました。
初日は半日観光。有名な遺跡を巡りました。普段テレビの中でした見ることが出来なかった光景が自分の周りに広がっている感動はなんとも言えないものでした。午後からは解散して自分達の足で動きました。にぎやかな通りを歩いてウィンドウショッピングをしたり、おしゃれなカフェで一休みしたりとどれも幸せな瞬間でした☆上質な革製品がいたるところで安く売ってるのもとても魅力的でした。夜はギリシャ料理を頂きました。どのお店も客引き合戦には熱が入ってるようでした。トマトが嫌いな私にとって、はっきり言ってギリシャ料理は苦手…でもお店の人も親切だったので楽しめました。夜は人通りが少ないのでわりと早めにホテルに戻りました。
二日目はオプショナルツアーのエーゲ海ミニクルーズに参加。天気はあいにくの小雨で薄暗かったのがとても残念でした。それでも各島の色合いの美しさには目を惹き付けられました。名産のピスタチオを歩きながら一日中死ぬほど食べました(笑)お土産にも大変喜ばれました♪帰りの船内ではギリシャの民族舞踊を見れました。お客さんも一緒にとても盛りあがりました!
夜はホテルの近くのバーのカウンター席を初体験しました。お店の人と、隣同士に座った常連のお客さんと、話が盛り上がりました。日本人二人で地元の人が集うバーに入るのはとても勇気が要ったけどあんな素敵な体験になるとは…☆行って良かった!アテネで出会った人たちはとても友好的で素敵な人たちでした。
パルテノン神殿
アクロポリスの丘から見下ろしたアテネの町並み。
下から見上げたパルテノン神殿
近代オリンピック発祥のオリンピックスタジアム
アテネオリンピックでは野口みずき選手がここに1番に入ってきたのも記憶に新しいです。 -
遺跡に続く道
ギリシャの犬は優しい顔。そこら中でのん気に寝てる犬の姿を目にしました。夜は車と危険な競争をする犬も多々
ギリシャ風サラダや名産のタコ。左の白い物体はヨーグルト、きゅうり、ニンニクが混ざった「ザジキ」という料理。パンと一緒に食べるのが良い。
朝のエーゲ海クルーズ。結構寒かった。
クルーズ船内。
晴れてたらなぁ…
島のロバたち。島に車は無く、ロバが交通手段らしい。かわいそう。
最後の夜、アテネのバーで。一緒に喋ってくれたお店のおじさん。とても素敵な人でした☆
アテネ(ギリシャ) の旅行記