愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博の翌日は、ちょうど名古屋に来てたゴッホ展へ→。友達も行きたいって言ってたからちょうど良かった!!・・なんだろ・・すっごくタイミングがイイ。チケット売り場でも、会場入口でも、私たちの順番が終わってから行列が増えだして・・

ゴッホ展

2005/09/19 - 2005/09/19

azalieさん

ポストカードより

『レインスブルフ近郊のチューリップ畑と風車』クロード・モネ 1886年
    パリ時代−闇から光へ

ゴッホ展だけど・・やっぱりモネは好き〜(≧▽≦)ゴッホもモネに影響を受けたんだよね

ポストカードより

『レストランの内部』フィンセント・ファン・ゴッホ 1887年
    これもパリ時代、印象派

ポストカードより

『夜のカフェテラス』フィンセント・ファン・ゴッホ 1888年
    アルル時代

ポストカードより

『糸杉と星の見える道』フィンセント・ファン・ゴッホ 1890年
    サン=レミ時代

ポストカードより

『花咲くマロニエの木』フィンセント・ファン・ゴッホ 1890年
    オーヴェール・シュル・オワーズ時代

他の気に入った絵はポストカードにされてなくて、ちょっと残念・・どこかで見かけたら必ず!!

オアシス21内、麺DA雅屋の和風サラダきしめん(味噌風味)・・っていってもきしめんは見えてない・・ボリュームありすぎ(/_;)なんとか全部食べたけど(笑)

• オアシス21の大屋根部分、水の宇宙船&amp;テレビ塔。<br />水面を覗き込めば、下の様子が映ってみえる・・下から上を見上げれば、水の中にいるみたいな感覚

オアシス21の大屋根部分、水の宇宙船&テレビ塔。

テレビ塔へ登る・・nobodyknows+とのコラボレーション企画とやらで、展望台へ上るエレベーターのアナウンスをメンバーが吹き込んでた(笑)

• shinesuniさん 2005/12/31 16:19:16
    星の夜のレストラン
    これ日本に来ていたんですか^^;
    苦労してクローラー・ミューラー国立美術館行った人の泣き叫ぶ声が...
    アーメン...
    この絵は素晴らしかったですね。ゴッホの中でも最高の作品だと私は思っています。
    azalieさん、来年も宜しくお願い致します。
    それでは良いお年を。             Shinesuni

• jamyamaさん 2005/11/01 00:14:51
    「糸杉」
    azalieさん☆
    「ゴッホ展」にお邪魔しに来ました。

(名古屋万博に行けたのですね。羨ましいです。)
    (とうとう行けませんでした。)

私も東京でゴッホ展を見ましたぁ。

『糸杉と星の見える道』を見て「糸杉」に憧れ
    フェレンツエで「糸杉」を見つけた時
    「これが糸杉かぁ」って感激しました(笑)

『夜のカフェテラス』の絵葉書は額に入れて部屋に飾っています(笑)

(azalieさん、jamyamaのカナダに遊びに来てくれてありがとう!)

今度はazalieさんの万博にお邪魔したいで〜す。

jamyama

azalie

azalieさん からの返信 2005/11/01 22:15:54
    RE: 「糸杉」
    こんばんは!

jamyamaさんもゴッホ展行かれたんですねぇ。東京でもやはり「待ち」でした?!

『糸杉と星の見える道』『夜のカフェテラス』はやっぱり人気なんでしょうね。すごい人だかりができてて、人の流れが止まっていました(笑)

万博旅行記、自己満足の3部作ですが(笑)、どうぞ見てやってください☆

azalie
  • とんちゃん健康一番さん 2005/10/06 21:34:17
    ゴッホ展♪
    zalieさん お邪魔しますぅ♪

ゴッホ展行かれたんですねぇ☆
    私も東京でゴッホ展見に行きました。

最終日の前日に行ったら、
    まず中に入るまで1時間ぐらい待たされました(笑)。
    中に入ったら、物凄い人で空気が薄くなっててゆっくり見る事が
    出来ませんでした(残念)。

でも、ゴッホやモネの絵を見ると幸せな気分になれますよね。

また、azalieさんのページにお邪魔させて頂きます♪

azalieさんのトラベラーページ