2005/09/14 - 2005/09/16
19736位(同エリア20575件中)
やまねこまうさん
- やまねこまうさんTOP
母との旅は国内は何回かありましたが、海外は初めてでした。絶対に日本語しかしゃべろうとしない母を尻目に、娘が仕切るのは必然ですね。きっとそういう方も多いのでは?香港では現地ツアーで朝から晩まで香港を巡りました。もうちょっと長く過ごせたら、マカオかディズニーランドかに行けたのですが、今回は香港だけです。
香港と言えば夜景!定番ですね。
本当は夜にビクトリアパークに行くツアープランだったのですが、ツアーガイドさんが夜景は上からよりも、クルージングで見た方がショーも見れるしきれいだって言うので、クルージングをしました。
外は暑いけれど、船内は極寒のクーラーがんがん。
微妙なクルージングでしたね。あ、でも飲み物が一杯とお菓子が1個タダで付いてくるプランでした。
夜景を撮るのは難しい、、、。 -
こちらが昼のビクトリアパーク(香港島の上の方)から見た香港島。海を挟んで向こうは九龍島です。
九龍を「くーろん」と読むのは日本人だけで、香港人から見ると変な感じらしいですね。英語では「カオルーン」と読むので。え?広東語?・・・読めません。。。
香港は英語で大丈夫ですよぉ、あ、日本語もバリバリな人が多かったなぁ。 -
じゃーん!これがマンゴープリンだー!
美味しかったなぁ♪このほかにも結構マンゴーデザートは食べました。これは18香港ドルですが、日本国内で食べると破格の高さのようですね。
美味しいし安いですね。また行きたいです。 -
香港ってほとんど30階以上とかのアパートメント=マンションですよね。どんなにオンボロに見えても(失礼!)とても家賃が高くて、香港の人の収入の2/3は家賃に回るそうでした。暑いので洋服はお金をかけなくても良いそうです。そして何よりびっくりしたのは、とび職の方は、竹で足場を作って高層マンションを建てている、という事!50階だろうが80階だろうが、竹が上まで続いてビルを建設してました。すごかったなー。
香港(香港) の旅行記