ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルーズ初日の寄港地はクロアチアのドブロブニクです。最近は日本でも頻繁にとりあげられるようになりましたが、2003年の頃はまだそれほど有名ではなく、日本人観光客はほとんどいなかったです。<br />内戦の爪あとがところどころにまだ残っていますが、本当に美しい街でした。機会があればもう一度訪れてみたい街のひとつです。

2003夏地中海クルーズ(3)ドブロブニク

2003/08/04 - 2003/08/04

ぺっぺさん

• mimichannさん 2006/10/04 19:28:28
    あなたの写真

美しいです、10月26日からギリシャにいきます。イツモは夫に任せてましたが今度は私も持っていこうと思ってます、いいお天気でよかったですね。

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/10/04 22:47:29
    mimichannさん

はじめまして。ご訪問&書き込みありがとうございます!
    ドブロブニクは本当に美しい街でした。
    とても10年くらい前まであの地で内戦が行われ「絶滅の世界遺産」に
    なっていたとは思えませんでした。確かに所々、壁に銃撃の痕と思われる
    穴が開いていたり、レンガの壁が崩壊したままの箇所も目にしました。
    城壁に上って歩くと、屋根のれんが色(オレンジ)一色なので、
    さらにさらに素敵でした。
    また、海に目をやると、これがまたすばらしい透明度で。。。

本日4トラご登録日だったようで、初日にご訪問頂きとても嬉しいです!
    今後もどうぞよろしくお願いします!

ぺっぺ

mimichannさん からの返信 2006/10/05 21:34:53
    RE: いろいろなところへ行かれてるのですね。

あなたの写真はぞくぞくします。センスのよさがわたしをかんげきさせたのですね。今までとってなかったのがくやまれます。

気をつけることはなんですか?

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/10/06 01:33:46
    mimichanさん

こんばんわ!
    お褒めのお言葉頂き大変うれしゅうございます。
    でも、4トラの皆さん本当にお上手でお上手で・・・。
    私なんかまだまだですが、いつも気をつけていることは、
    ?太陽の位置(被写体にスポットライトが当たるように撮影する)
    ?雲のある場合は太陽が出るまで待つ
    ?絵を描くつもりで撮る
    くらい心掛けています。
    また、カメラは広角レンズタイプと一眼レフを両方持って行きます。
    それぞれ写真の出来上がりが変わりますので!
    その他、ビデオカメラも回しているので、大変です!!!
    本当にその場を楽しんでいるのか?!と思うくらい、レンズを覗いている時間が多いかもしれません・・(笑)。
    一眼レフ担当は夫で、広角レンズとビデオカメラは私が担当してる感じで、二人で競って写真を撮ってます?!(^^;)

mimichannさん からの返信 2006/11/03 18:56:09
    RE: あなたの写真
       いってきました。 自分で写真とったのははじめてですが どうなってるか心配です。ツアーなのでミコノス島とはいきませんでいた。           そのクルーズはめったとない大雨と大風で2島しかいけなくて、滝と化した階段をのぼって頂上 ?にのぼりました。夢に見た蒼い蒼い海 青い青い空はどこにいったと またとってもさむかったです。ほんとがっかりでした。

ぺっぺ

ぺっぺさん からの返信 2006/11/03 23:23:55
    mimichanさん

おかえりなさーい。せっかくのご旅行の天候がいまいちだったみたいで残念でしたね。エーゲ海としては時期が少々遅かったのでは?ぜひ夏の「青い空&青い海」の季節に再トライしてみてください。
    旅行記がアップされたらまたmimichanさんのところにお邪魔しますね。
    楽しみにしてます。

ぺっぺ

ぺっぺさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る