ラパス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのメキシコ・ラパスの海でのダイビングです。<br /><br />写真はアシカで有名な Los Islotes (ロス・イスロテス)<br />

ラパス・ダイビングツァー

2005/09/15 - 2005/09/20

bluepoppy

bluepoppyさん

初めてのメキシコ・ラパスの海でのダイビングです。

関西空港からロサンゼルスへ。
    ロスで「エア・カリフォルニア」に乗り換えて、ラパスへ向かいます。

途中、いったん小さな飛行場に降りてメキシコ入国の手続きがあります。

一夜明けて、いよいよダイビングポイントへ。
    海は綺麗ですが景色は赤茶けた岩と砂だけの山並みが続きます。
    ポイントまで2時間くらいかかりますが、ボートも大きく、ほとんど揺れません。

今日のポイントが見えてきました。

エントリーしてすぐ、フエフキダイ(?)のような感じの魚の群れ。透視度はあまり良くありませんが、魚はたくさんいます。

Fine Spotted Jawfish
    ここの名物(?)の大きなジョーフィッシュ。人なれしているのか私たちに囲まれてきょろきょろしていました。ここは水深30mくらいあります。
    これ以外は浅いところを潜ります。

キングエンジェルフィッシュ

ラパスの海は塩分濃度が濃いから、ウェイトを重めにしてください、といわれて4kgつけていたのですが浮き気味になってしまいました(苦笑)

イエローテイル・サージョンフィッシュ
    黄色い尻尾、その付け根に3つのいぼ(?)のようなものがあります。
    良く見かけた魚です。ラパスの魚は全体に大ぶりで、おっとりした印象がありました。

アシカのいる岩場。スノーケルで近くまで行くことができます。

このように、大きな岩がごろごろ積み重なったような地形が珍しく思えました。

楽しそうに遊ぶアシカ

キャンプサイトのあるビーチでランチです。
    キッチンもあり、メキシコ料理のランチを楽しみました。
    ここでキャンプをして、遠いポイントまでダイビングに行くのが流行りとか。

初日はダイビングは2本、このあとジンベイザメウォッチングに行きました。
    子供のジンベイが間近で見られてびっくり!(写真なし)

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る