2005/09/15 - 2005/09/20
bluepoppyさん
- bluepoppyさんTOP
初めてのメキシコ・ラパスの海でのダイビングです。
写真はアシカで有名な Los Islotes (ロス・イスロテス)
関西空港からロサンゼルスへ。
ロスで「エア・カリフォルニア」に乗り換えて、ラパスへ向かいます。 -
途中、いったん小さな飛行場に降りてメキシコ入国の手続きがあります。
一夜明けて、いよいよダイビングポイントへ。
海は綺麗ですが景色は赤茶けた岩と砂だけの山並みが続きます。
ポイントまで2時間くらいかかりますが、ボートも大きく、ほとんど揺れません。 -
今日のポイントが見えてきました。
エントリーしてすぐ、フエフキダイ(?)のような感じの魚の群れ。透視度はあまり良くありませんが、魚はたくさんいます。
Fine Spotted Jawfish
ここの名物(?)の大きなジョーフィッシュ。人なれしているのか私たちに囲まれてきょろきょろしていました。ここは水深30mくらいあります。
これ以外は浅いところを潜ります。 -
キングエンジェルフィッシュ
ラパスの海は塩分濃度が濃いから、ウェイトを重めにしてください、といわれて4kgつけていたのですが浮き気味になってしまいました(苦笑) -
イエローテイル・サージョンフィッシュ
黄色い尻尾、その付け根に3つのいぼ(?)のようなものがあります。
良く見かけた魚です。ラパスの魚は全体に大ぶりで、おっとりした印象がありました。 -
アシカのいる岩場。スノーケルで近くまで行くことができます。
このように、大きな岩がごろごろ積み重なったような地形が珍しく思えました。
楽しそうに遊ぶアシカ
キャンプサイトのあるビーチでランチです。
キッチンもあり、メキシコ料理のランチを楽しみました。
ここでキャンプをして、遠いポイントまでダイビングに行くのが流行りとか。
初日はダイビングは2本、このあとジンベイザメウォッチングに行きました。
子供のジンベイが間近で見られてびっくり!(写真なし)
ラパス(メキシコ) の旅行記