愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
万博会場での発表<br /><br />三河ラボッ子76名+ラボ事務局員+テューター12名=90名の参加で愛・地球博・あいちおまつり広場に参加。万博事務局より混雑が予想されますので気をつけておこしくださいと事前に電話をいただくほど、終盤近くの混み様は異常になっていました。(17日当日は22万人の入場者)1:00に集合でしたが、9グループにわかれそれぞれボランティアテューターがつき、各地からほとんどのグループが順調にいけば9:00頃には着く予定で各地(豊田、刈谷、碧南、安城、岡崎・・・)を出発しました。my partyは 7:09碧南発〜豊田市〜万博八草までは順調につきました。リニモも15分待ち(実際はそれ以上でしたが)の表示で長い行列をたどり万博会場に。あいち・おまつり広場には10:00頃到着。ほとんどのグループが到着していてとりあえず、会場までたどりつけたことに一安心。<br />

あいち・おまつり広場 三河ラボ・パーティ

2005/09/17 - 2005/09/17

big smile

big smileさん

万博会場での発表

12:30の集合。万博事務局より諸注意をうけ、ステージ裏のテントに。そこは荷物をおいておくだけで精一杯なので、グローバルループの下、一般客からは見えないところです。通し練習、ナレーションあわせなどをする中、実行委員は万博事務局と打ち合わせ。

あっというまに本番。一度もステージでのリハーサルはなしに、エールをかけて、ステージ上、袖、ステージ下とわかれ紹介のメッセージ、挨拶、「チピヤクカムイ」〜見事に進んでいきました。

ラボッ子たちの顔が次第にほぐれ、自身に満ちた笑顔に。多くの子が願った「ラボッて楽しい!!!」を発信していました。
    そして一般の見ている人たちも、はじめは「英語も言っとる」だったが、「おっ、今度はスペイン語だって」外国の方も足をとめ、じ〜っとみいってくれていました。グローバルループ上からも行列を作ってまっている人たちも、みいってくれているのです!「世界のうた」では三河のTのかたたちにいっしょにおどってくれるよう頼んでいたのですが、そんな雰囲気ではありませんでしたね。みんなじ〜っと彼らのYouth and Joyにのみこまれているようでした。
    本当に参加できたラボッ子は幸せだと思いました。そして彼らが生み出した感動をすなおにわかちあえるTであることにも幸せを感じております。
    ♪ひとりの力ちいさいけれど きみといっしょならできるはず〜♪感謝