2005/09/10 - 2005/09/11
cinamonさん
- cinamonさんTOP
JTBのツアーで2日間、万博を楽しんできました。
9/10
とにかく朝が早かった!寝不足っぽいけどなんとかバタバタと用意して出発。
集合場所の最寄駅には無事に着いたけど、早速道を間違えてた(^^ゞ
友達の足を舐めてきたブルドッグと散歩中のおばさんに感謝。
バスは走って万博の会場へ。説明によると、何時間も待たされるらしい。
グローバルハウスに絞って整理券をもらうことにした。それまでに展覧車に乗りたいなということで並んだけど120分待ちにあえなく却下・・
昼食はまだ空いていた森のカフェで味噌カツドッグとフローズンコーラ。上にある休憩所に行くまえの階段の一番上で食べたから見晴らしがとてもいい。
食べ終わってからは、グローバル・コモン1で中央アジアの国々をプチ旅行気分。モンゴル館で買ったヨーグルトの固形のものはかなり微妙・・でも、何も食べ物を持ってなかったから助かったよ。
3時頃に、整理券の配布場所へ。かなり早く来たというのに、すごい列!!とにかく待った待った。座れたからまだよかったかも。予定よりも早く配布が始まり、私達は一番いいオレンジホールの券をもらえた!運がいいのかも。
まだ時間があったので、バイオラングに入ってかなり並んだけど、時間切れで結局、列を出てしまった。
そして、いよいよグローバルハウスへ。もう大分、人が並んでいて最後のほうだった。それでもカメラにはアピールしまくって、次のスーパーハイビジョンではバッチリときれいに写っていた。月の石やマンモスも見れたし、すっごくよかった。これだけでも万博に来てよかったよ。地球新聞が欲しかったけど、結局どこで売ってるのか分からなかったな。ボンベイの噴火の様子が3Dで見れたのは貴重だったかも。
その後、夕食。ソフラでトルコ料理。ドネルケバブは家の肉炒めに似てるけど、味がトルコ風で美味しい。トルコビールも日本のよりも少し飲み易いかな。4回公演のベリーダンスも見れたし、その人が休憩してるところまで見れたし。かなりいいタイミングだったみたい。
今日の万博はここまで、明日はトヨタのを見てみたいな。朝からダッシュすればギリギリみたいに説明があったし、ダッシュしてみようかな。
ホテルで寝る直前に、持ってきてた雑誌とかを入れたビニール袋がないことに気が付いた。フロントで確認したけど、やっぱりないみたいだし、ひょっとしてバスの中?とりあえず、大事なものじゃなくてよかったよ。
9/11
昨日、予定が早まったのでいつもと同じ時間に起きた。足はまあまあ大丈夫みたい。
朝食を食べて出発!ロビーで時間があったので、お土産を注文しておいた。
渋滞もなく到着したものの入場制限があるらっしく、なかなか進まない。やっと入れたら日本館は240分待ち!!トヨタの整理券はとkっくに終了だし、仕方ないので隣の大地の塔へ。ここはまだ60分待ちだった。中に入ると上にすごく大きな万華鏡。ずっといたくなってしまうよ・・お土産にも万華鏡買っちゃいました。
その後、グローバル・コモン6でプチ外国気分。ベトナム館では民族楽器のコンサートを聞いたり、南太平洋共同館でまさに椰子にストローを差し込んだだけのココナッツジュース(これも薄〜い甘さで、少し微妙な味)を飲んだりした。お昼はタイ館のグリーンカレー。おまけにグァバジュースも。辛いけど、おいしいな(^○^)、そしてオーストラリア館で巨大なカモノハシと記念撮影。
外国気分の次は、冬の気分。ときめき愛ランドのアイスワールドに入って-30℃の氷の世界を体験してきた。最初は涼しかったけど、最後は少し寒かったかな。外の世界と60℃も違うから、今度は汗ダラダラになってしまったよ。トイレで並んでると、日本ではここにしかないという、ゴンドラとコーヒーカップの巨大なのが組み合わさったような乗り物が・・・ちょっと気持ち悪そう・・
その後、モリゾー・キッコロメッセを目指して、遊びと参加ゾーンの奥へ奥へ。子どもが滑り台や池ではしゃいでいて楽しそう。途中、地球市民村で寝転んで映像を見ながら、しばし休憩。肝心のモリゾー・キッコロメッセは時間切れでアウト・・
時間も迫ってきてるので大急ぎでグローバルループに戻って、グローバル・コモン5の南アジア館へ。一緒に行った友達はバテてしまい、私だけ見て回った。館を出たところで万博福袋が売ってあったので、一個千円だしと買ってみた。すぐには開けられなくて、帰ってからのお楽しみになってしまった。
結構、予定よりも早く帰れたので、明日は普通に仕事にいくかぁ・・でも、福袋を置いて電車を降りてしまったりと、結構疲れてるっぽいけど大丈夫かな〜?
愛知 の旅行記