大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日にオープンしたばかりのホテルを紹介します。<br />モントレグループのホテルとしては大阪市内で2軒目の「ホテルモントレ ラ・スール大阪」。大阪駅近くのホテルモントレ大阪と区別する為ラ・スール(姉妹の意味)を名のります。<br />場所は大阪城近くの超高層ビル街OBP(大阪ビジネスパーク)の一角。JR・京阪京橋駅から徒歩5分ほど、屋根付きの空中回廊を通れば雨も気にせず辿り着けます。<br />各ホテルに明確なテーマを設定し統一したデザインポリシーで仕上げるのがモントレの特色。ラ・スール大阪は超高層ビルが林立するエリアに立地する為ニューヨークがテーマだそうです。<br />24階建てのこの建物の全てがホテルではなく大部分はモントレの親会社である金融業の「マルイト」のオフィスビルとなっています。この点は最近のモントレに共通しています。<br />ホテル施設は2階にフロントと飲食店の一部がありますが、ほとんどは画像中央に見えるガラス張りのチャペルがある15階以上に配置されています。高層階のコの字をした部分が客室です。

ホテルモントレ ラ・スール大阪

2005/09/02 - 2005/09/09

のぶりん

のぶりんさん

9月2日にオープンしたばかりのホテルを紹介します。

自動車進入口
    南側にある車路の進入口です。

1階エントランス
    このホテルの事実上のメインエントランスは空中回廊に直結した2階玄関です。ここを利用する人は車で来た人だけだと思われます。

ロゴマーク
    これはラ・スール大阪のロゴ。エントランスなどにはホテル個別のロゴとモントレグループのロゴが左右に分けて表示されています。

2階エントランス
    京橋駅とOBPのビル群を繋ぐ空中回廊に直結しています。利用者の多くはここを利用すると思われます。
    2階にはフロントとレストランの一部が配置されています。

1階ロビー
    1階玄関を入るとエレベータホールを兼ねた小さなロビーがあります。

催事案内
    やはりメインはブライダル。

館内案内
    大部分は式場と披露宴会場(宴会場)です。

1階エレベータホール
    各階ごとにデザインが異なります。

2階エレベータホール
    ホールからフロント方向を見たところです。最近のモントレでよく見られるように見通しがきかないフロアプランになっています。初めての来館者には分りにくいこと。

15階エレベータホール
    チャペルなど婚礼施設が集中する15階はこのホテルのメインフロアです。

レトロ調
    15階エレベータホールの階数表示は懐かしい時計形。隅々までデザインの拘りを感じます。

フロアガイド
    階ごとの表示板です。○○の間ではなく、ホール○○という表示。宴会ではなくバンケット。

セントアンナ
    婚礼獲得の主力兵器「チャペル セント・アンナ」。15階にありながらガラス越しに外から見えます。周辺のホテル、式場に少なからぬ打撃を与えているようです。

幸せの鐘
    深夜は酔っ払いのおもちゃに。

ラウンジ・バー「フォンタニーナ」
    セントアンナの向かいに位置します。17時からの営業とこのホテルのメインバー的存在です。ただし、オープンタイプの構造もあいまってソフトドリンクもOK。ただし、イスの座り心地は良いとはいえません。コーヒー¥700.

照明にもこだわりが
    格子天井に小振りのシャンデリア照明がシックなムード。

OBPの夜景
    フォンタニーナは南側に窓を設けています。OBPのほぼ全域と大阪城公園、上本町方面が見渡せます。徒歩3分くらいの場所にニューオータニ大阪があり、婚礼の熾烈な受注合戦が発生しそうです。

シープメドウ・ガーデン
    1階東側にあり屋外型チャペルを備えています。

コンビニ完備
    1階にはファミリーマートが出店しています。ホテルの附帯施設というよりマルイトOBPビルのテナントと表現した方が正しいでしょう。

バリアフリー
    ホテル西側に歩道と空中回廊を結ぶエレベータが設置されました。