アラゴン地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アラゴン州ウエスカ地区のリグロス近辺は巨大岩山の麓にたたずむ小さな村があります。<br />なんとも不思議な風景をお楽しみください。<br />この地方の情報がほしい方は、<br />http://blogs.yahoo.co.jp/fururina2000/12015409.html<br />こちらに観光局や教会のHPがリンクされていますのでご覧ください。(下線の部分をクリックするとリンクするようになっています。)

2005年ピレネーの旅 / 巨大奇岩の村 リグロス・アギュエッロ

2005/07/13 - 2005/07/13

フルリーナさん

なんとも不思議な風景をお楽しみください。
この地方の情報がほしい方は、

アラゴン州 ウエスカ県に、巨大な岩山が聳え立つ村がいくつかあります。
    私たちはその中で、リグロスとアギュエッロ(アニュエッロとも聞こえた)を訪れました。
    交通の不便なところなので、6人いる強みでハカからタクシーを1台チャーターして行きました。

はじめは快適な眺めを楽しんでいましたが、ものすごいヘアピンカーブの連続で、車酔い者続出の大変なドライブになってしまいました。

やっと、岩の塊が見えてきました。

まず、見えてきたのがリグロス。
    青い空に赤みがかった巨大な岩がオブジェのようにそびえています。

岩がどんどん大きく見えてきます。
    せっかくの眺めなのに、6人中4人が車酔いで真っ青です。
    私は元気だったのですが・・・。

右側の岩の麓に見えるのが村です。
    夕焼け時に、この村と岩が真っ赤に染まる写真を見たことがあります。
    岩自体が、かなり赤いので、夕陽を浴びたら、さぞ美しいことでしょう。

岩は見る角度で、いろいろな表情に変わります。
    岩の高さは678m あります。

こちらはリグロスの近くのアギュエロ(アニュエロとも聞こえる)村の屏風岩。

アギュエロの岩の高さは696mです。
    しかし、まるで彫刻されたような岩です。

車酔いでヘロヘロの一行でしたが、なんとかオスタルにたどり着き、休憩です。
    女将さんがとてもいい方でした。
    いつもの折り紙で国際交流。
    日本人ははじめてらしく、折り紙に興味津々。
    出来上がった鶴を見て、とても喜んでしてくれました。

タクシーの運転手さんは、休憩にビールを一杯。
    あの・・・運転、大丈夫でしょうか・・・?

村のオスタルの裏をあがって屏風岩を間近に見に行きます。

左奥にちいさく見える山にも、きのこのような岩がたっているのがわかるでしょうか。
    この辺はこういった奇岩山がいっぱいあります。

タクシーの運転手さんの案内で、村の上へエッチラオッチラ上がりました。
    ここもロッククライマーが、よく岩登りをしているそうです。
    こんな垂直の岩を登るのはさぞ大変でしょうね。

屏風岩の奥の岩。

屏風岩のふもとのアギュエロ村。

村の教会iglesia parroquial de San Salvadorの鐘楼。
    古い部分は12世紀のもの。

坂の多い、静かな小さな村です。

大きな日時計がありました。

ロマネスクのサンタ・マリア・デ・ぺニャ教会
    残念ながら中は開いていませんでした。
    12世紀のもの。

• わんぱく大将さん 2012/12/18 10:32:00
    おお、ここは
    フルり―ナさん

おお、ここはもしかしてトラベラーのカヌさんに教えて頂いたとことでは?
    イベリア半島、奇妙な岩が多いです。  来年3月は、エブロの山の中に入ります、ここも面白い岩があります。

大将

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2012/12/22 16:00:51
    RE: おお、ここは
    大将さん

こんにちは。
    はい

大将さんの岩岩山、奥が深いですね!!
    また、よろしくお願いいたします。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/12/22 22:27:30
    RE: RE: おお、ここは
    > 大将さん
    > こんにちは。
    > はい
    > カヌさんとは旅の掲示板で知り合い、かれこれ10年近いお付き合いをさせていただいてます。
    > ドロから始まって、ピレネーもチロルも、好みが似ているのでとても楽しいです。
    > 大将さんの岩岩山、奥が深いですね!!
    > また、よろしくお願いいたします。

こちらこそ。 また、お伺いいたします。   大将
  • デコさん 2005/09/23 20:01:40
    お久しぶりです!!
    また、来させて頂きました。

車酔いで、大変だったようですね。

岩山の様子がよくわかり、迫力が伝わってきました。

小さな町もステキですね。

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/09/25 01:04:18
    デコさん
    ご訪問ありがとうございます。
    アラゴンには、デコさんもお好きそうな村がいっぱいありました。
    田舎はいいですよね〜。
  • ai_worldtravelさん 2005/09/22 01:33:45
    お久しぶりデス♪
    こんにちは〜!
    新着から見て来ました♪
    今年の夏はスペインだったんですネ〜!
    すごい山&岩ですね。
    この前、水族館に行ったんですけど、
    その壁がロッククライミングの練習用になってるんです。
    山も苦手な私には、ロッククライミングなんてとんでもないですけどネ(笑)

私は写真の小さな街をお散歩してみたいです♪
    Ai

フルリーナ

フルリーナさん からの返信 2005/09/23 18:45:19
    RE: お久しぶりデス♪
    アイちゃん、こんにちは。
    書き込みありがとうございます。
    そちらの生活も楽しそうですね!
    もうすっかり慣れたかな?
    現地ならではのリポートます充実ですね。
    楽しませてもらってます。

フルリーナさんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る