グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 1日目<br /><br />8月31日午前便出発予定で成田空港へ到着すると、グアム・サイパン近海に台風14号が発生していました・・・。<br /><br /> 飛行機が飛ぶかどうかもわからないまま、航空券を受け取り、手荷物を預けようと並んでいると、グアム便キャンセルの放送が!<br /> すぐに旅行会社に連絡、一応、午後の便に振り替えてもらい待つことに・・・。携帯電話で台風の動きを逐一チェックしながら空港のラウンジで待つこと12時間、コンチネンタル964便は20時25分僕等を乗せ、グアムへ向かってテイクオフしてくれたのです。<br /><br /> 特に飛行機は揺れることなく、無事にグアム空港に着陸したときはホント安心しました。予定より半日近く遅れての到着でしたが、来られないよりはマシ・・・。<br /> 入国審査後もHIS現地スタッフの皆さんが迅速な対応をしてくれて、午前2時過ぎにはロイヤルオーキッドホテルにチェックイン出来ました。<br /> 部屋に入ると早々に疲れと安心感で爆睡してしまいました・・・。<br /><br /><br />2日目<br /> <br /> 少しホテルの事を書きますね。僕等の宿泊したロイヤルオーキッドはDFSから徒歩15〜20分位の場所で、すぐ近くにはコンビニエンスストアのABCマートもあり、特に不便は感じませんでした。<br /> 室内も充分な広さで、パーシャルオーシャンビューの部屋でした。気になったことを強いて挙げるとするなら、?テレビが小さかった、?シャワーの勢いが弱い、の2点ですかね・・・。総合的に見ても、キャンペーンクラスのホテルの割には良かったですね。余談ですが、オーナーは韓国人だそうです。韓国人旅行者もたくさん宿泊していました。<br /><br /> 2日目は、昼前から行動を開始しました。DFSのニッポンレンタカーでレンタカーを借りて、まずはショッピングセンター巡りです。マイクロネシアモール、プレミアアウトレット、プロサーファー・フレッドのいるロータスサーフショップ、etc・・・。ボクの場合、最初は価格のチェックだけで買う事はほとんどしません。別の場所で同じものが安く売っていたら悔しいですから!ひたすらチェックチェックです!<br /><br /> そして、グアムで必ず行くところはKマートです。日用品から食材、飲み物、お土産までホント何でもありますよ!しかも安い!見て回るだけでも楽しいです。<br /> ここだけの話ですが、お土産の定番マカダミアナッツは衝撃的な価格差でした。ボクが購入した6箱入りのそれは、Kマート$17.95、DFS$57!同じものですよ!DFSではお土産買えませんよ、ホントに・・・。<br /> 文房具などもアメリカ的デザインというか、何となくカッコイイんですよね。電化製品は電圧やコンセント差込口の違いがあるので買えないですけど。<br /> それから、Kマートの出入口で売っている、確か、クレイジーブレッドだったかな・・・、ガーリック風味のもちもちとしたパンも超お勧め!ミートソースもついてくるんですが、個人的にはそのままの方が美味しかったです。<br /> どうですか?Kマートに行きたくなったでしょう?皆さんもグアム旅行の際は、行ってみてください。絶対損はしませんから・・・。<br /><br /> 夕食は、タイ料理のお店に入りました。ガイドブックにも載っているお店なのでかなり混み合っていました。現地の人にも人気の場所みたいですね。春巻き、トムヤンクン、タイ風グリーンカレー、タイ風やきそば、ボクは好き嫌いが無いので、どれも美味しく、しかも値段もリーズナブルでした。<br /> ただ、一つ気になった点は、店員が慌てすぎているトコ。忙しいのはもちろんわかります。焦って転んで、グラス割っちゃってましたから・・。<br /> 正直、食べ物がいくら美味しくても、あの接客が改善されない限り次は行かないかも。<br />・「バンタイレストラン」 アカンタモール正面 Tel649-2437 日曜定休<br /><br /><br />3日目<br /><br /> 今日はグアム島南部へドライブに出かけました。<br /><br /> マリンドライブからひたすら南下です。そうすれば、グアム島南部の海沿いの道を走っていけます。一本道なので不安はないですね。<br /> ココス島ももちろん見えたんですが、少し高台になっているところから見た方が、島の周りのさんご礁がとても綺麗で印象深いです。<br /><br /> 途中、タロフォフォの滝の案内板通り進んで行くと、なんとブタ(たぶん野生の)がいたんです。<br /> 最初に見た時は、子ブタの背中に斑点があったのでイノシシかと思ったんですが、たまたま近くにいたガイドさんがブタだ、と言っていたので間違いないと思います。<br /><br /> その後、昨日色々な場所でチェック済みの買い物に走りました。まさに東奔西走とはこの事です。あっち行ったりこっち行ったり、夕方にはもう疲れきっていましたね。外国での慣れない道の運転もありましたから。<br /><br /> この日の夕食は韓国料理に決定。ホテルへの送迎もありましたし。<br />店内はムード満点で、全ての席が仕切られていたのでカップルにもオススメです。<br /> 料理はと言うと、個人的には海鮮チヂミ(韓国風お好み焼き)が最高!キムチ、カクテキもホントに美味しい!餃子入りキムチ鍋も!<br />ボクの家の近所に、韓国人の経営する焼肉屋があって、そこが最高!って思ってたんですが、この店もなかなか素晴らしいです。是非お勧めします。<br />・「マダンスェ」 タモン、マリンドライブ沿い Tel646-0819 年中無休 送迎有り<br /><br /> それからホテルに戻ると、ロビーの近くに何やら宴会中の現地の人たちの集団が・・・。その中のパトリックに声を掛けられ一緒に飲む事に!ビールをもらって、ボクの片言の英語を駆使して楽しく談笑しました。更にはパトリックの奥さんは日本人で、現地の某高級ホテルに勤務されているそうです。次にグアムに来る時は、航空券だけで来ればそのホテルに安く泊めてくれると約束してくれました!ホントに楽しい時間を過ごす事ができました。<br /><br /> 部屋に戻るや否や、飲酒と疲労ですぐ爆睡でした。<br /><br /><br />4日目最終日<br /><br /> 10時過ぎにやっと起床。レンタカーを返すためにまずはガソリンスタンドへ。アメリカはガソリンが安いと言っても、最近の原油価格高騰の影響で、日本ほどでは無いにしろ2年前に行った時よりかなり高くなっていました。その時はレギュラーガソリン1ガロン(約3.6?)=$2.95位だったと思います。<br /><br /> 昼頃にホテルをチェックアウトし、旅行会社のバスで空港へ向かい帰国の途に。<br /> 台風14号に少し邪魔されてしまった久々のグアム旅行もこれでそろそろ終了です。<br /><br /> 最後まで、この旅行記(というか、ほとんど日記?)を読んでくださった方、ありがとうございました。少しでもグアムに興味を持っていただければ嬉しいです。<br /><br /> 近い将来、旅行先でお会いできたらイイですね!<br />

グアム旅行記

2005/08/31 - 2005/09/03

slope riderさん

1日目

2日目

3日目

今日はグアム島南部へドライブに出かけました。

部屋に戻るや否や、飲酒と疲労ですぐ爆睡でした。

4日目最終日

近い将来、旅行先でお会いできたらイイですね!

• komathuさん 2005/10/06 12:50:40
    riderさんへ
    サイパンの写真最高ですね!!
    現地の人とのふれあいやエピソードもっと2載せてもらいたいです^^
    ライダーさんは英語話せるんですか?!

サイパンとグアム以外でオススメありますか??
    写真とかもっとあったらいいな^^

私はグアムもサイパンにも行った事無いのですが行ってみたいと思います!

所でライダーさんはものすごくなで肩ですね笑
    これからも旅行記楽しみにしています☆

slope rider

slope riderさん からの返信 2005/10/08 15:55:07
    RE: riderさんへ
    komathuさん初めまして!sloperiderです。
    お返事遅くなってゴメンナサイ・・・。

ボクは正直、ほとんど英語は話せませんよ。片言の英語でも相手は理解しようとしてくれるから大丈夫です!意外と何とかなるものです。

旅行は、そうですね〜あまりゴミゴミしていない所の方が好みです。やっぱり自然があるところが一番です。

写真は少しづつアップするのでちょっとだけ待っててくださいね。
  • komathuさん 2005/10/06 12:50:39
    riderさんへ
    サイパンの写真最高ですね!!
    ライダーさんは英語話せるんですか?!

サイパンとグアム以外でオススメありますか??
    写真とかもっとあったらいいな^^

所でライダーさんはものすごくなで肩ですね笑
    これからも旅行記楽しみにしています☆
  • rewさん 2005/10/03 22:08:17
    グアム
    ラウンジに12時間!!!いくらラウンジでも行く前からお疲れになったでしょうね。
    グアムまで成田から4時間位?
    ニッポンレンタカーがあるのですね。なら日本語可?写真で見る限りでは、それ程、車が多くなさそうで、気持ち良さそうですね!
    DFSより街で買う方が安い事もあるみたいですね。
    ブタは確かに、イノシシに見えます(笑)
    韓国料理では、やっぱりJINRO?濃い目で(笑)
    日本も良いけど、海外はいいですよね!
    もっと写真があるともっといいかもね。
    ちなみに、私はグアムに行った事がないです。。。。

slope rider

slope riderさん からの返信 2005/10/03 23:31:23
    RE: グアム
    rewさん初めまして!書きこみありがとうございます!

そうなんです、ラウンジで12時間も待ったんです・・・。でも行けただけでラッキーでした。表紙の写真を見て頂ければわかる通り、台風がグアム・サイパンにメガヒット!!!
    ボクは4回目のグアムだったんですけど、日本語もある程度通じるのでハッキリ言って楽です(^^;)
    それから、道路の写真は、空いてるときに撮っただけですよ(* *)
    韓国料理には焼酎のJINROです。たしか韓国語で「チャミスル」だったはず・・・。

グアムって近くて税金も取られないから好きですね〜。
    今後グアムに行くときは何でも聞いてください???

slope riderさんのトラベラーページ

slope riderさんの関連旅行記

slope riderさんの旅行記一覧

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 423円/日~

グアムの料金プランを見る