2005/09/14 - 2005/09/17
ばにぃさん
一日目(9/14)
出発
am7:30ごろ空港着。チェックイン&荷物預けを済ませ、ウロウロ。
本屋で、勇之介の本を購入。おにぎり&サンドイッチを買って休憩。
手荷物検査を通る(旦那、携帯で引っかかるw)
搭乗ロビー付近で子供広場発見!!ソフトブロックで遊び、飛行機を眺めて待つ。
am10:15過ぎ、少し遅れて飛行機出発。機内では、持って来たグズリ防止グッズ
を駆使して何とか・・・何とかやり過ごす(;´Д`)ハァァ…
結構、子供も多くてグズってるこもたくさんいたし、
機内をずーっとウロウロ歩いてる親子もいた。やはり、一つのモノでながーく遊べるモノが
何個か必要。うちの場合は、ラムネ、本、おもちゃ、シール、お絵かき、
あと、ブドウは30分もった。親も大変なのだー(^-^;
沖縄着
pm14:00赤のスイフト(狭い。MARCHが良かった)に乗る。
この車、背もたれはいいんだけど、座る部分が長くて、膝裏に当たって痛いの。
チャイルドシートは無料。乗るとすぐに勇之介爆睡。
時間が大幅に遅れたので、そのままホテルへ向かう。
ホテル着
pm15:30『沖縄マリオットかりゆしビーチリゾート』着。
高台にあるので、坂道を登る〜♪かわいいお兄さんに迎えられチェックイン。
すごいロビーで、ちょっと緊張。フロントの対応も良かった。
説明を受けながら部屋へと向かうが、説明が声がすげー小さくて
全然聞こえなかった。部屋は8階。エレベーターも廊下もとってもキレイ。
V字型のホテルで、真ん中ロビーから上全部拭きぬけだ!
部屋・・・スーペリアなのにすっごい広い!!44?もあるんだよ♪
玄関入って靴を脱いだら、靴のままでいいのに・・・・と言われた(笑)
確かに、玄関はなかったけどさ、日本人だからしょうがない。
ここからここまで玄関ね♪と旦那と決めた(笑)
スタッフが帰ってから、勇之介と旦那はすぐにプールへ行ってしまった。
私は、荷物をタンスに閉まったり、洗面所に移動したり大忙し。
一息ついて、ビデオカメラとデジカメを持ってプールへ。
1Fからプールへ行くと、深いプール、普通のプール、スライダープール、
子供のプール、ジャグジー、プールバー、サウナなどがあって、
二人はジャグジーに入ってた。ジャグジーは温水で、
崖っぽい所にあるから、ちょっとバリのプールみたいな感じで、
気持ち良さそう〜!勇之介は、初めての大きいプールなので大喜び。
1時間くらい遊んでたよ〜。
プール後、二人はお風呂に入って休憩。私はホテル探検に出かける。
ロビーのラウンジや中央のソファや飾りを見て、
いくつかあるSHOPを覗いて、コンビニでジャンプを読んで、
買い物して、エステとネイルサロンの前を通って来ました。
夕食
pm18:00ホテル近くの『海物語』と言う、パチンコの台みたいな名前の店で
夕食を食べる。沖縄の居酒屋って雰囲気最高〜♪
すっごい落ち着くよね。ここで、沖縄風ヤキソバ、タコライス、
刺身、しらす豆腐などを食べました。変える頃には、満員御礼。
早めに行った方がいい。コンビニに寄り、酒とお菓子を買いこんで帰る。
pm8:30いつもより早めに勇之介爆睡。私と旦那は、TVを見ながら
酒を呑む。風呂入って洗濯もした。
二日目(9/15)
am8:15ブッフェスタイルなので、好きな物食べ放題です。
でも、朝から喰えネェ〜オエップ。勇之介は大好きなトマトを
ここぞとばかりに食べまくってました。その場で作ってくれるオムレツが
すっごいおいしかった〜♪♪バナナをくすねてきました(笑)
美ゅら海水族館
am10:00今回の旅行の目的でもある、水族館『美ゅら海水族館』着。
無料貸し出しのベビーカーを借り、水族館へ移動。
結構、道のりが長い。ここは、水族館の他に、
エメラルドビーチと言うのがあるそうな。でも、駐車場からかなり遠いぞ。
中に入ると、タッチプールがあり、青い魚とヒトデとナマコとかいた。
ヒトデを掴んで勇之介に見せると、ビビってた(笑)
順路どおりに進むと、メインの巨大水槽が!!!
この水族館、造りがすごいわ。ジンベエザメすっげーデカイ!!!
あんなにデカイとは思わなかった。迫力あるくせに、ゆったり泳いでて
貫禄あるなぁ〜と思った。勇之介もビビってた(笑)
他に、深海魚やサメ博士の研究所など、私はゆっくり見たかったけど、
勇之介が騒ぐので泣く泣く欠。あぁ〜サメ博士に深海魚・・・(´Д⊂グスン
一通り回り、おみやげに、くじらのスプーンと、
勇之介にジンベエザメのぬいぐるみを買って外へ出る。
ソフトクリームを食べて休憩し、カメの赤ちゃんや、マナティ、イルカを見た。
勇之介もすごく嬉しそうで、そこらじゅう駆けずり回ってた。
プライベートビーチ
pm14:00ホテル着。水着に着替えてプライベートビーチへ。
ビーチへは、1Fのプールから、送迎カートが出てるので、
それに乗って行く。プライベートビーチは、
隣のチープかりゆしホテルと共同だが、こっちは、パラソルとかタダだぜ♪
(ホテル側のミスで、急遽チープかりゆしからセレブかりゆしへ
泊まる事になったラッキーなばにぃ家ですw)
勇之介は、ちゃんと海に入るのは初めてだったんだけど、
プール同様、全然怖がらずに入って行った。
浮き輪に乗せて思いっきり引っ張ってグルグル回したら怖がってたけどね。
水温28℃だよ。ちょっとした温泉だわ。遠浅で、深い所でも私の胸下くらい。
下は、サンゴがたくさんあるので、足が痛いっす。
シーブーツがあると便利。家から持って来たお砂場道具で
ひたすら遊ぶ勇之介。今日はどんどん水使ってもいいぞ〜(笑)
それにしても、集中して遊ぶよな〜。水遊び好きだモンね。
沖縄の砂浜って、サンゴが砂状になった感じだから、
肌に付いても払えばパラパラ取れるからいいよね〜!
痛いのがアレだけど。私は、貝拾いをした。
と言っても、形の整った貝が全然ない。砂を一つかみして、
よぉく見ると、ものすごく小さい貝があるんだよ。
すっごくかわいいの。これを探すのに必死でした(笑)
夕食
pm18:30車で10分ほど行った所にある食堂?へ入る。
客が一人もいないけど・・・(^-^; 食いしん坊万才と、極楽と、さかなくんの
サインと写真があったから大丈夫か?と思ったが、
ダメだったなぁ〜。おいしいはおいしいけど、なんかいまいち。
ほんとに、万才来たのかよって感じ〜。お店の人も愛想ないし。
この日、隣の部屋に客がいるらしく、子供の泣き声とか聞こえてきた。
部屋に、隣に続く開かない扉があって、そこから聞こえてくるの。
これさえなければ部屋は最高なんだよね〜。
昨日は、声聞こえなかったから誰も泊まってなかったんだな。
三日目(9/16)
朝5:00に隣の部屋の子供の泣き声で目が覚めた(-_-;)
やっぱり、不思議なドアいらねー。超迷惑。
まぁ、こっちも子連れだから分かるけど、カップルだったら
クレームくるぜ。朝から起こされたらよ。あのドアどうにかせぃよ。
気を取りなおして・・・
瀬底ビーチ
am10:00瀬底ビーチ着。パラソルセット、シュノーケル、シーブーツをレンタルする。
すぐに、勇之介と旦那は海へGO!私は、荷物整理をして、のんびり。
ビデオを撮りながらチェアに寝転ぶ。あ〜最高!!!!!
ほのかに汗をかいたので、私も海へ。しっかし浅い。
深い所で私の腰くらいだもん。ずーっと歩いて行けそう。
だけど、ここは人工ビーチなので、ブイのある所までしか行けない。
まぁ、いろいろ危険な生物もいるからしょうがないけどね。
二人の所へ行く途中、足に何か当たった。2回目で魚だと分かった。
魚が突進して足に食いついてる!!!『ぎぃえ〜!!!!』と足をバタバタさせるが
魚は突進して食いつく。マジで怖いよコレ。
何か、まぁるいサンゴが住みかぽくて、たぶん卵とか稚魚とかいるのかな?
攻撃してくる魚なんて初めてだもん。その場を離れると、
攻撃してこない。あの地帯は危険だ!つぅか、魚からしてみれば私が危険なのね。
・・・人間っていつもそうだよね(ポツリ)
この魚のアタックにかなり凹みながら二人の元へ。
旦那に、リアクションでけーよと言われたが、
旦那は、5〜6回突かれてようやく気づいたらしい。
そんな鈍感な人に言われたくない(爆)気を取りなおして、
旦那が持ってたシュノーケルを奪い、シュノーケル♪大きい珊瑚の周りに、
青い魚と小さい水色の魚とエンゼルフィシュと白くて尻尾がシマシマの魚とか
いっぱいいた〜!かわいい〜♪♪さっき攻撃して来たのと同じ魚がいたけど、
こっちは攻撃してこなかったわ。でも、ちょっと怖い。
10分くらいぷかぷか浮いて観察してました。
旦那と勇之介はすでに、浜辺で砂遊び。私も戻ろうっと♪
攻撃魚の所は通らずに・・・(^-^;
お昼になったので、コンビニで買ったおにぎりなどを食べる。
ビーチを見てると、あの攻撃魚の住みか辺りで、他の人が何人も襲われてた。
みんな「まだ付いてくる〜!」とか「来た来た!」とか言ってる(笑)
休憩して、日焼け止めを塗り直してから再び波打ち際へ。
勇之介は砂遊び。私は石をひっくり返してカニとエビを獲るのに夢中になった。
砂浜と同じ白い色の小さいカニと、青い小さいエビ。
勇之介のバケツに入れていっぱい獲ったど♪
途中、雨が降ったけどすぐにやんだ。私は、バケツを持って陣地へ戻る。
写真を撮って、のんびり。でも、寝れない。
子連れではゆっくり寝る事はできないのだ。
勇之介も絶対、寝ないし。
この瀬底ビーチ、きれいはきれいだけど、想像よりは・・・って感じだ。
人もすげー多いし。若モノはうるさいし。穴場ビーチではないんだな。
キレイさは、石垣島と比べると・・・って石垣では天然ビーチに行ったから
比較できないか。ん〜、瀬底に着く前にあったビーチの方が良さそうだ。
夕食
pm6:00すぎ、夕食へ。今日は名護方面にある『○○曲(名前忘れた)』
と言う居酒屋?へ行った。すでに人もいたがすぐに座れる。
観光地だから、人気のあるお店はこの時間に行かないとアウトになる
可能性大!この店は、カートのおじさんに教えてもらった。
すごくいい雰囲気〜♪大衆食堂って感じ!お座敷も広いしね。
メニューも豊富でボリューム満点の割りにリーズナブルでうま!
昨日が悲惨だったから、直さら感じるわ。旦那も大そう気に入った様子。
モリモリ食べておなかいっぱい〜♪♪うまかったわ。
ここは、お土産もマニアックで、シークヮーサーを買った。
実物は初めて見たんだけど、小さいのね。小さくて緑色で丸い。
それが、40コで¥250だった。相場が分からないが、安い。
焼き魚にかけたり、サラダにかけたり、刺身にかけたりするっぽい。
四日目(9/17)
今日で、この部屋ともお別れか〜と思うと寂しい。
不思議ドア以外は最高の部屋だったなぁ。ラッキーで泊まれる事になったけど、
もう一生泊まる事はないだろう。高いんだもん(-_-;)
お土産屋
『御菓子御殿』でお土産を買う。多かったので、送った。
ここの2Fにあるカフェは海に面してるので、良さそう。
ケーキセット¥500だって!11:00からだったので、欠だけど。
アメリカンビレッジ
am9:30北谷にあるアメリカンビレッジに行くが、早すぎて店が空いてない。
近くに球場があり、試合が始まってる様なので見に行く。
どうやら秋の何かの予選らしく、沖縄中のいろんな高校が来てた。
旦那は高校野球が好きなので興奮。外で見てたんだけど、
近くで見てた地元のおじさんと熱く語り合ってた(笑)
私は勇之介とその辺をお散歩。今日も暑いなぁ〜♪
球場の反対側に、別の競技場もあった。
am10:00アメリカンビレッジへ行く。いろんなファンキーな店があって、
ものすごく楽しい〜!!!アメリカの雑貨とかおもちゃとか古着とか。
子供服も超かわいい♪♪あと、あっちのマックトイが、木の箱にぎっしり
入ってた。顔が変で笑えるわ〜。こういう面白い店は旦那の好みだ。
私も好きだけど・・・とっても広いので、いろいろ見たいけど、
勇之介が暴れるしどっか行っちゃうので、ゆっくり見れない(´Д⊂グスン
さらば沖縄
pm12:30いろいろココロ残りはあるが、とりあえず時間通りにレンタカーを返却。
レンタカーバスで空港へ向かう。
pm12:45チェックインと荷物を預けを済ませ、空港内のお店で昼食。
旦那は沖縄ソバ、私はソーキソバ。
エスカレーター付近に、子供広場があって、
飛行機の形をした滑り台付き遊具と、反対側にはシーサーの形をした
デカイ遊具があった。子供らがたくさん遊んでいて、
勇之介も、久しぶりに遊具でめいいっぱい遊んだ。
それはそれはすごいテンション高くてこっちは大変よ。
飛行機遊具とシーサー遊具を行ったり来たり。
ソバにある、キティちゃん、トーマスの乗り物に乗ったり降りたり。
何か知らんがものすごい大ハッスルしてた。
pm1:30ごろ、飛行機に乗る。今回も窓側の席をチェックインできた。
飛行機が離陸する前に、勇之介爆睡。グズリ防止グッズは使わなかった。
あぁ〜寝てくれるとすごく楽。あの遊具たちに感謝だわ。
他のコは結構、ぐずってたなぁ。親も焦るよね。
沖縄、とっても楽しかった!また何年後かに行きたいな。
一日目ホテル着、プール。
二日目美ゅら海水族館、ビーチ
三日目瀬底ビーチ
四日目お菓子御殿、アメリカンビレッジ
【ホテル】
沖縄マリオットかりゆしビーチリゾート(スーペリア)
ロビー:超広くてキレイでウットリ。
部屋:44?一番ランク下の部屋だけど広くてキレイ。
不思議ドアいらね( ゚д゚)、ペッ・・・
プール:いろいろあって楽しい。ジャグジー最高。
ビーチ:ビーチまでカートで行ける。浅くてヌルイ。サンゴ痛い。
【天気】
台風が当たらなかったので、ずっと晴れ。気温30〜34。
日差し強いがカラリとしていて気持ちいい。
水温28度。
【食べた】
刺身、タコライス、ソーキソバ、ブルーシールアイス、しらす豆腐、
牛トマト煮定食、沖縄風五目ヤキソバなど。
沖縄 の旅行記