ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
韓国の友達(韓国人)をたずねて初めてソウルへ行ってきました。<br />今まで韓国って近所過ぎて行こうと思わなかったんだけど、NZ(ニュージーランド)で出会った友達に会いたくって突如思い立って行ってきました。<br />いやぁ、、英語より日本語が通じます。(いや通じないけど?)街は容赦なくハングルです。少しでもハングルを読めるといいかも。<br /><br />【みんなに知っておいて欲しいこと】<br />日本人は韓国の伝統的な服のことを「チマチョゴリ」と言いますが、これはとっても失礼。差別用語なのかはわかりませんが、韓国の人がよく思わないのは確か。これは「ハンボ(ック)」というので、間違っても韓国で「チマチョゴリ」なんていっちゃだめですよー。

まるで国内旅行?美味しいソウル!

2005/09/15 - 2005/09/18

Takako

Takakoさん

【みんなに知っておいて欲しいこと】

空港に着いて早々「ヨン様の好きな飲み物」たる看板(?)を発見。
    ヨン様だけじゃなく、みんな飲み物は必要です。どうぞ宜しく。

地下鉄にはこんな自動販売機がありました。
    自動販売機にあるまじきデカイ商品も売ってます。これが結構売れるんですよね。

【ここからミョンドン】韓国2日目
    お友達と若者でごった返すミョンドンへ。
    ここはまるで渋谷のよう。ファッション・コスメといったお店が並んでいます。ちなみに容赦なく韓国語。英語なんて見当たりません。

ネイルサロンへ行ってきました。
    こちらは友達の手。3Dアートがとってもかわいいでしょー
    日本でやったら多分15000円はしちゃうだろうなぁ。。
    でも実は約5000円。
    内容は「甘皮処理、爪の形を整える、表面を削る、カラーリング、3Dアート」
    かなり満足できます。絶対オススメ。ネイルサロンの名前は「Top model nail」というところです。日本語可♪

これは私の手。実は左手の薬指の爪は折れちゃってたんですけど、わからないでしょ。長く見えるようにやってくれたんです。
    これは4800円くらい。んー。大満足!

明洞餃子(ミョンドンギョウザ)
    カルグッスとマンドゥを注文。これがまたウマイ!鶏のダシがきいてるコクのあるスープとニュルっとした(変な表現か?)麺がとにかくうまい。んで量が多い。食べ切れませんでした。
    餃子もまた肉がつまってることつまってること。
    ちなみにやっぱりキムチがついてきていて、ここのキムチはすっごーく辛かったです。ヒィヒィいっちゃったw

ZENZEN(ゼンゼン)
    サムギョプサル(豚焼肉)がとにかくうまい!焼肉の概念を覆されます。韓国の友達に美味しい食べ方を教えてもらいながらモグモグ。
    サンチュ(葉っぱ)にくるんで食べます。野菜も取れるヘルシーな食べ方♪また絶対行きたい!

【東大門】(トンデムモン)
    場所を東大門にうつしてウロウロ。
    すっごい人です。ここはファッションの街らしく、どのビルも服・服・服。んで人・人・人。
    どうやら7つのファッションデパートがあるらしい。
    どのデパートでもなにやらイベントをやってました。
    私が見たのはダンスイベント(?)
    すっごく盛り上がってたよ。
    ちなみに違法なブランドのコピー品がたくさんあったので注意ね。

これは東大門の風景。

東大門にある運動場。
    ちなみにこれ11時ごろ(夜)
    本当に夜遊びが好きらしいよ。韓国人。

【仁寺洞】(インサドン)
    ステキな電車にのって仁寺洞へ。
    韓国の友達が大遅刻したので、私たちだけで仁寺洞をウロウロ。
    これがまた豪雨(視界が真っ白になるくらいの大雨)で動けなくってさー。大変だったんですけど…

ここは観光地スポットらしくちょこっと高め。
    でも残念ながら今日から3日間お盆ということでお店がしまってたんだよねー
    大雨ということもあって、見るというか通り過ぎるのに必死になってました。ひぇ〜っ

ハンボ(ック)
    チマチョゴリとは言わないようにね。(表紙参照)

大雨だったので逃げるように入った伝統茶屋さん。
    これが大当たり♪
    JIRUSIRU(ジルシル)というお店です。

Siru Flower tea と rice cake を頼みました。
    このお茶。甘いんだよねぇー。不思議。
    で、ちょーオススメなのがライスケーキ。うまい!すっごくうまいです。お店の人も親切でよかったよ。

これがその美味しいライスケーキ。
    やわらかくって中の餡がまた美味しいの。
    全体的にちょっとお高めの値段設定だったけど、これはぜひぜひ!オススメ♪

【支庁】(City hall)
    韓国の友達と無事会えてサムゲタン(鶏が丸ごと入ったスープ。リゾットみたいな?んー)を食べました。
    薬膳食ですね。高血圧、糖尿病などに良いとされるそうです。

支庁です。ワールドカップの時にはここに人が大勢あつまって応援したらしいですよ。
    もちろん、韓国の友達もここにいたとの事。

あぁぁぁぁ、、名前を忘れちゃった。
    世界で初めて鉄製の舟を作った人らしいですよ(韓国人曰く)ここはちょっと自信ないです。。が、とりあえず英雄ってことで(アバウトだなぁ)

日本にだいぶいじめられた場所らしい。。
    今、政府がここに川を作ってるんですって。
    まだ新しい場所です。韓国の人たちも見学にきてましたよ。

景福宮(キョンボックン)
    李氏朝鮮王朝初代国王・李成桂(イソンゲ)によって創建された王宮。
    豊臣秀吉によって全焼して以来放置されていたそうですが、第26代国王・高宗の父、興宣大院君の命令で再建されました。
    んー、、ここら辺は胸が痛いねぇ。ほかにも日本が撤去させたり、暗殺したりと色々あったんです。。

守門将交代儀式がみれたよ。

その2

勤政殿(クンジョンジョン)
    国家儀式が行われたりする場所。

慶会楼(キョンフェル)
    池の真ん中にある迎賓館。国宝です。

今日は旧盆だったので、イベントをやってました。
    どうやら真ん中で踊っている人は神様とお話が出来る人らしいですよ。

またインサストリートへ戻ってきました。
    ここにはスターバックスがあるんですけど、実は世界に1つだけのスタバなんです。
    っていうのも、お店の名前が唯一ハングルなんですよねー。

韓定食を食べました。
    ものすごい量なんですよね。。もちろん食べられませんでした。あぁーもったいない゚+.・゚・(ノД`)・゚・゚+.゚
    辛かった辛かった…

ちなみに宿泊施設は「フレンズハウス」というところ。
    オーナーは日本のオバチャンみたいなのりの人です(韓国の人よ)
    「お腹減ってるでしょ!キムチとご飯食べなさい!」って夜中にご飯出してくれたりしますw
    でも、ダブルブッキングでさーエキストラルームみたいなところに寝たのよね。
    しかもダブルベッド。きゃー恥ずかしいw

フレンズハウスで飼っているワンちゃん。
    チェリーちゃん。
    すっごくなつっこくってかわいいの☆

義理土産1:ヨン様ドリンク。

義理土産2:ヨン様靴下。

ソウジュという韓国焼酎の紙パック。
    日本ではあまり知られていませんが、NZに留学していたときの日本人には大人気。
    ちょーーーーー強いです。酔っ払いますので注意っ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る