沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3泊4日で初めて沖縄へいきました。<br />でも、夜出発の午前帰りで、あまり時間がありませんでした・・・

沖縄忙しい旅

2005/09/15 - 2005/09/18

♪ありちゃん♪

♪ありちゃん♪さん

3泊4日で初めて沖縄へいきました。

まず1日目はふつーにバリバリ仕事し、羽田発19:40那覇行きの飛行機にのりまーす

今回私入れて5人で行きました。空港でみんなと合流し、夕食は空港で

なぜかカレー・・・でもおいしかったよ

22:20ころ那覇空港到着。

レンタカーやさんが送迎に来てくれていたんだけど、なかなか出発せず(沖縄時間??)車の手配が済んだのは23時半でした。

マツダレンタカーでデミオ。私は運転しないよ。
    約50分ドライブし、お泊りは
    「リザンシーパークホテル谷茶ベイ」

ホテルとうちゃく〜

お部屋は2つの部屋をぶち抜いた感じの(コネクティングではなくて)4ベッド2バス付きの部屋です。ひろびろ〜

しかーし!!恒例のベッド決めあみだくじで、私はエキストラベッドになってしまった・・・

でも、なかなか快適です。

夜中の会合・・・すでに0:30です。

明日(厳密には今日)の予定を決めているところです。

いちおう友達に写真を載せることを許可してもらったのだー。ここには私はいません。

2日目です。

お部屋の窓を開けると海が!!!ではなく、大きな駐車場が・・・
    安いツアーだったのでオーシャンビューならず、パーキングビューでした。

車好きにはたまらないね!?

ホテルの朝食でーす。

どこのホテルも同じであろう、ビュッフェです。

これといってめずらしいものはありません。しいていうなら、お味噌汁に海草が入ってたくらいかな。

おいしかったです。

この日は私の希望で、朝から「オリオンビール名護工場」へ行きました〜

見学は前日までに要予約とのことですが、この日は平日のためか、朝9時に電話して10時半からの見学ができました。

これはビールをつくる釜です。

見学はあっけなく15分足らずで終わり、念願の試飲です。ビアグラス1杯におつまみ付きだー。もちろん、見学も試飲も無料!!

オリオンはこっちじゃ全く見ませんが、沖縄ではビール=オリオンみたいねー
    TVでも、沖縄出身のタレントさんがCMしてました。

午前からビールを飲んでゴキゲンの私たちは、さらに北へ足を伸ばし「美ら海水族館(ちゅらうみすいぞくかん)」へ行きました。

触れるコーナーもあります。

ヒトデつかんでみた。

これが一番おもしろかった。アナゴの仲間だそうです。

常に砂から顔出しています。

美ら海水族館で最も人気のある、巨大水槽です。ギネスに載ってるそうです。

大きなジンベイザメにコバンザメがはり付いてます。

大きな水槽に人間がはり付いてます。

水族館を出ると雨が降っていて、1時間近く足止めをくらってしまいました。

なので遅めの昼食です。

ソーキそばは、お肉が柔らかくておいしかった。

その後、「名護パイナップルパーク」に寄りホテルへ帰りました。

ホテルのビーチは遊泳時間が6時までで、今日は時間がなく泳げませんでした。

3日目の朝です。
    天気も良く、海もきれい!!

この日は那覇へお土産探しに行きました。

国内なのに免税品が買えるDFSへ行き(でもイマイチ)、その後「ゆいレール」で国際通りへいきました。

こんなところにもシーサー

お買い物も済んで、ホテルへ戻り海で泳ぎました〜
    結構深い・・・・

夜は海の見えるテラスでバーベキューです。

ビーチで花火OKということで、ホテルの売店で花火を買ってやりました。

風よけのろうそく立てを砂で作った。
    ちょっと風流。

翌日の朝、早々にホテルを発ち、家路へと向かうのでありました。

今回の旅は、予定していた首里城へ時間の関係で行けず、史跡を全く訪れることなく終わってしまいました。

次回はもっとたくさん休みをとるぞ!!!