2005/06/10 - 2005/06/12
鐘楼さん
ほとんど東南アジアと呼んでもいい、中国でも最も南に位置する町に生活しながら、これまで1度も訪れた事の無かった東南アジアの国々。初めて訪れたのがこのフィリピンはボラカイ島でした。
ホントにこんなにきれいな海が僕達の星には存在するんだと、それまでは写真でしか見た事のなかった青い海を目の当たりにし、初めて実感しました。建築物を見て周る旅もいいのですが、たまにはこうして自然の景色以外に何も無い場所で、その中に身を任せるのもいいものだと、改めて感じる事ができました。
マニラから国内線を乗り継ぎカタクランへ。ここまで小さい飛行機は初めて乗りました。いつも翼を下に見るジェットと違って、窓から外をのぞくとプロペラは座席よりも上の位置にありました。1時間でカタクランへ。
カタクランから20分ほど船に乗りボラカイへ。もう外は真っ青な海。そして船の上の木の椅子もこんなにきれいな真っ青。こんな青はなかなか見られません。
荷物を下ろして早速ビーチに出てきました。夕方のやさしい太陽を沢山浴びて、人々が思い思いにボラカイを満喫していました。
こんな景色、これまでには写真でしか見た事が無かった・・・。きめの細やかな砂のビーチ、そこに映し出されたヤシの影、その向こうに映えるのは青い海。
朝に食したマンゴー。今生活している町でもマンゴーは普通に手に入り、普通に食べていますが、こんな風にきれいに切られて出てくると、いつもよりもずっと美味しく感じられてしまうのはどうしてでしょうか。
海を見ながらの朝食は、宿泊したペンション経営のレストランにて。
海の中で戯れる2匹の犬。親子か?
ホントに人懐っこかった犬たち。ビーチに落ちていたヤシの実を投げては、銜えて僕の戻って来る、そしてまた投げる・・・なんて時間を忘れてすっかり楽しんでいました。
これがそのヤシの実。
うん、やっぱりきっと親子。
青い海、そして小さな船。
ビーチに遊んでいた子供達が、小さく穴を掘って、そこにこんな大きなヒトデを遊ばせていました。あまりの大きさにびっくり。
ここの砂はきめがとっても細やかで、素足で歩くのがとても気持ちいい。
夕方になるとあちらこちらで砂のアートが。これは出来上がって見るとホントに見事。
ビーチに佇む犬。人も、犬も、みんなのんびりモードです。
出来上がった砂の城がこれ。
他にもこんなすてきなアートが。
青い海にはこんな船が見事に映えます。
この船は帆の色がとてもきれいでした。
2泊3日のボラカイの旅もこれにて終了。また行きたいところです。
- ニナさん 2005/09/17 23:16:48
- ボラカイ、素晴らしい海ですね。
- 鐘桜さん、はじめまして。
海の透明度が高くて、とてもキレイですね。
砂の城は初めて見ました。
すごいですね!圧巻です。
一体どうやって作るんでしょうか・・・。
犬もとってもカワイイ。
人懐っこさが写真によく表れてますね。
では、これからもよろしくお願いします。
- 鐘楼さん からの返信 2005/09/18 01:04:40
- RE: ボラカイ、素晴らしい海ですね。
ニナさん、
メッセージどうもありがとうです。
僕は中国に生活して10年になるのですが、そのうち6年半をほとんど東南アジアと呼んでもいいような場所に居ながら、ずっと東南アジアを旅した事が無かったんです。今年ボラカイに行ったのも、偶然ルームメイトからの誘いがあって、それで初めて行った、という感じでした。行ってみてびっくり、写真で見た事が無いような青い海が目の前に広がっていて、ちょっと信じがたい景色でした。ニナさんもフィリピンに行った事があるようですが、次もし行く機会があれば、ボラカイにも足を伸ばしてみてください。
中国は10月の初めに大型連休があるので、この休みを利用してトルコとルーマニアを旅する予定です。それがまた楽しみです。
鐘楼
中国より
ボラカイ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる