埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
溜まった疲れを癒しに、長瀞七草寺を訪れました。七草寺とは<br />万葉集に詠われた秋の七草がそれぞれ楽しめる場所です。<br />今回はちょっと体調を崩し気味で、日常の溜まった疲れを癒そうと<br />時間に囚われずゆっくりとしたペースで温泉を最終目的地に周り<br />ました。それにしても長閑で草も木も花も虫もみんな自分のペース<br />で生きていると感じました。<br />長瀞は東京からのアクセスも良く、新宿からなら熊谷まで1時間、<br />そこから秩父鉄道でまた1時間程度と近くて日帰りできるエリア<br />です。<br />七草寺は全部周りきれませんでしたが、あくまでも自分のペースを<br />守って「のんびり」をテーマに旅をしました。でも例によって<br />美味しいもの沢山発見し、歩きながらパクパク食べてばかりいた<br />ような...。<br />最後までのんびりとゆっくりとご覧下さい。長瀞の良さが少しでも<br />皆さんに伝われば良いなって思います。よろしければ感想なども<br />頂けたら幸いです。<br />

ゆっくり巡る長瀞七草寺?

2005/09/10 - 2005/09/10

17145位(同エリア19015件中)

つー

つーさん

溜まった疲れを癒しに、長瀞七草寺を訪れました。七草寺とは
万葉集に詠われた秋の七草がそれぞれ楽しめる場所です。
時間に囚われずゆっくりとしたペースで温泉を最終目的地に周り
で生きていると感じました。
そこから秩父鉄道でまた1時間程度と近くて日帰りできるエリア
です。
守って「のんびり」をテーマに旅をしました。でも例によって
美味しいもの沢山発見し、歩きながらパクパク食べてばかりいた
ような...。
皆さんに伝われば良いなって思います。よろしければ感想なども
頂けたら幸いです。

この時期夏休みも終わり、秋の紅葉の前と言うことも
    あって長瀞は空いていました。9月〜10月にかけて
    七草寺は見頃を迎えた草花が沢山咲いているとの事、
    ゆっくりと巡って来ました。でも空は怪しい色で
    どんよりと曇っていました。新しいデジカメの威力を
    試すのも目的だったので、晴れてくれないかなぁ。

さいたまから車で1時間半、最初に訪れたのは道光寺。
    ここはススキが楽しめます。朝早くからカメラを手に
    した人たちが何人か撮影を楽しんでいました♪
    自分も負けじと脇を閉めて、設定がまだ良く判って
    いないデジカメを構えました☆

道光寺をはじめとする七草寺は万葉集に詠われている
    七つの草花が楽しめる場所とのこと。さっそくススキを
    写真に収めました。

お地蔵さんをバックにススキを近写したのですが、
    ピントが思ったように合わず...。練習練習。

雲行きが怪しく、まだまだ朝も早かったので暗くなって
    しまいました。でも空に映える日本家屋の瓦の屋根って
    とても素敵です。

お寺の縁側です。昔自分の家にも縁側がありましたが
    日向ぼっこしていた頃がとても懐かしくなって一枚
    撮影させて頂きました★でも天気は日向ぼっこには
    ちょっと向いていないかも。

秋になったらきっと真っ赤に色づくのかなぁなんて
    想像しながら、今は空いている長瀞でゆっくり時間を
    過ごします♪

そして舞台はいっきに荒川へ。やっぱり長瀞へ来たら
    ラインくだりやってみたいと、長瀞駅の近くの駐車場
    (一日500円)に車を停めて、そこからマイクロバス
    で荒川の上流を目指しました(10分程度)。

雲は厚いですが少しずつ太陽も姿を見せ始めました。
    というかなんだか暑くなってきました...。いざ出発!

最初はゆっくりと緩やかな流れの中を進んでいきます。
    水は思ったより透明で底が少し見えました★う〜ん
    ゆっくりとした流れに身を任せて大自然からマイナス
    イオン吸収しまくりです。

川の周りには岩がごつごつとせり出していたり、地層が
    よく見えます。出発直後でまだ流れはゆるやか。

前方に橋が見えてきました。一緒に乗っていたご年配の
    方々も楽しく話していて皆ゆったりと過ごしているなぁ
    って感じました。空はだんだんと雲が晴れてきて少し
    ずつ暑くなってきました♪

橋の下をくぐります♪たまに舟が揺れたりします。
    少し気になってきたのがビニールシートが舟の壁に
    あって、「これってもしかして...」。

素晴らしい大自然!とカメラを構えていると、ゴトリと
    音がして激しく舟が揺れます。と、水しぶきが中に!!
    ビニールシートの意味がやっとわかりました。
    そう言えば舟に乗り込むときに船頭さんが言っていた
    様な...。でもびっしょりになるような程ではないので
    安心を。

川にはカヤックやカヌーを楽しむ人もいます。長瀞駅の
    近くで申し込みをすれば体験できるようです★
    皆とっても楽しそう!すごくやってみたかったです♪
    元気になったら挑戦するぞ〜☆

それにしても素晴らしい大自然です。周りに構える
    岩たちも白や赤や黒やそれぞれの色で主張しています。
    ラインくだりは色々見所があって、秩父の赤壁と
    呼ばれる断崖や岩畳が有名です。

それにしても自然の作り出す色って様々ですね☆
    晴れてきた青空と水、そして緑がとても良い色で目を
    楽しませてくれました★

川の流れがくねくねと曲がっている箇所は結構水しぶき
    が入ってきます!カメラを濡らさない様にとビニールを
    構えながら、やっぱり生活防水は必要かなぁなんて
    自然と全く関係のないことを考えたりしちゃいました。

川の周りには楽しく遊ぶ人たちもいました。このライン
    下りでは断崖から落ちてくる滝も見れたり、迫り来る
    断崖を船頭さんが竹の棒でうまく舵をとったりと
    かなり楽しめます。勿論沢山の自然の中、良い写真も
    撮れると思いますのでお勧めです★

ふぅ。30分ほどの楽しいライン下りも終了し、岸に
    挙がるとなぜか足ががくがく。良い写真を撮りたいと
    舟から身を乗り出して踏ん張っていました♪

岸へ上がり長瀞駅のほうに向かうとお土産屋さんが沢山
    あるところにたどり着きます。その途中にも花が沢山
    咲いていて、蜂が美味しそうに蜜を吸っていました♪

お土産屋さんが沢山あるので外国からの観光者も居て
    観光地気分です♪

歩いているとすぐにお腹が減ってくるので、早速胡瓜の
    お漬物丸ごと一本(100円)とナスの漬物を買って
    食べながらぶらぶらしました。暑くなってきたので
    冷たいナスがとっても美味しい!!

そして立ち寄った喫茶店の中から外の風景を一枚。
    ここでアイスクリームとアイスコーヒーを頂きました★
    アイスは近くの牧場で取れたミルクから作っている
    のでしょうか。こういうところで食べるアイスクリーム
    って本当に美味しい☆

もうすぐ夏も終わりですね。カキ氷の文字が風に揺られ
    残りわずかな時間を惜しんでいるかのよう。

私の大好きな蒟蒻♪う〜んこれは是非食べたい。
    チェックしときます☆

あ、食べ物の写真ばかりになってきました!でもすごく
    美味しそう...。

そして秩父鉄道の線路を越えて、宝登山方面へ少し
    歩きます。そろそろ本格的にお腹が減ってきて、お昼を
    食べる場所を探しました☆

これって乗り物の写真?歩いていると前方からのんびり
    馬車がやってきました☆ちょっと乗ってみたいかも♪

そしてお昼はここ「とらや」というお蕎麦屋さんで
    頂きました。ご主人は見た目頑固そうな方ですが、
    トイレの場所を聞いたら優しく教えてくれました。
    メニューは手打ちの蕎麦のみ!選べるのは大きさのみ。
    でもそこからご主人の相当の自信が感じられます。

店内は薄明かりと囲炉裏、そして壁に掛けられた時計。
    とてもノスタルジックな雰囲気の中、小さくジャズが
    流れていて落ち着きました。晴れて少し暑くなって
    きたので涼しさが気持ち良かったです。

そして出てきたお蕎麦。これはそば殻ごと挽いた、
    挽きぐるみ。メニューは蕎麦と飲み物だけですが、
    挽き方はこちらと、そば殻を取った丸抜きから選ぶ事が
    できます。私は勿論挽きぐるみで。蕎麦の香りもとても
    よく新鮮なわさびとあわせて食べるととても美味しく
    あっという間にせいろを平らげてしまいました★
    せいろ5枚くらいはいけそう...。

そしてお腹もいっぱいになり、宝登山に移動します。
    ロープウェイの駐車場のまわりは花が沢山咲き乱れて
    いました☆ちょうちょもとっても気持ちよさそう♪

天国に行ったことがないので正しい感想か判りませんが
    腰をかかげて地面に近い場所から風景を眺めると、
    天国にいるかのような美しい花畑が広がっていました。

きっと自分が想像している天国ってこういう場所で
    いつかこんなところでゆらゆらと風になって流れて
    いきたいなぁ、なんてまだまだ先だと思いますが、
    美しい景色の中でうっとりしてしまいました♪