愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県に住んでいながら 連日の猛暑と人ごみに行く気が起きなかった万博。「人生一度は万博だ」のフレーズにだまされた気で<br />行ってきました。

drakenの愛地球博 散歩

2005/08/13 - 2005/08/16

20816位(同エリア22860件中)

drakenさん

行ってきました。

瀬戸会場から入場してモリゾーゴンドラに向かいます。写真は市民パビリオン

モリゾーゴンドラのモリゾーです。
    ボーっとしたところが いい味だしてます。

周辺住民のプライバシーを守るために、住宅地上空を移動するとき窓ガラスが曇ります。

メインの長久手会場が見えてきました。

人気パビリオンのトヨタ館。整理券をもらうためにすでに大行列でした。

三井・東芝館

大人気の日立館。
    ここはほんと面白かった。

夢見る山

ガスパビリオン

draken初の海外パビリオン サウジアラビア館。

っていうか人気の企業パビリオンに入れなかったので
    近くの外国館へ

このあたりはほとんど待ち時間なしでは入れます

励ましのカキコを頂いたので
    頑張って旅行記の続きを

写真はサウジアラビア館の壁画です。
    砂漠のオアシスって感じです。

イエメン館とカタール館

イラン館

イラン館の内部

カザフスタン館

キルギス館

バングラデシュ館にある自転車タクシー「リキシャ」

派手派手・・・。

バングラデシュ館

スリランカ館

スリランカ館の天井  きれいですね

韓国館

中国館

ネパール館

ネパール館の内部

• azalieさん 2005/09/09 13:14:49
    はじめまして〜
    drakenさんへ

こんにちは。
    万博の旅行記、楽しみにしてます!!ぜひupしてくださいな。

行こう行こうと思いつつも、日はまだある・・と悠長なことを言ってたら、9月になってしまいました(笑)。来週行く予定です!

またお邪魔しまーす。

draken

drakenさん からの返信 2005/09/09 20:48:48
    RE: はじめまして〜
    azalieさんへ

drakenです。書き込みありがとうございます。
    azalieさんのおかげで 旅行記を更新する元気が出ました。(笑)
    返事を書き終わったら更新しますね。

でもまだまだと思っていた万博も残りあと2週間になってしまいましたね。
    僕はお盆に2回行きましたが、あと1回17か18日に行く予定です。

ところで悠長な事を言って9月になった ってことは
    azalieさんは愛知県の方ですか?

azalieさんも万博楽しんできてくださいね。

azalie

azalieさん からの返信 2005/09/09 21:16:32
    RE: RE: はじめまして〜
    drakenさん

お返事ありがとうございます。

万博行くんですね〜。何回も行けて羨ましいです。私の住まいは愛媛県です。遠い・・愛知行ったら友達の家に転がり込むつもりです(≧▽≦)

旅行記upされるの待ってまーす!!

draken

drakenさん からの返信 2005/09/09 21:52:07
    9月の万博は人がいっぱい
    azalieさんへ

azalieさんは愛媛県の方でしたか〜。
    僕は今年の6月に松山道後温泉と今治しまなみ海道行ってきましたよ〜。
    鯛めし おいしかったです。

万博は9月に入ってから、駆け込み客ですごい人だそうですよ。
    初めての方は戸惑っちゃうと思います・・・。

僕も2回しか行ってないんだけど、(知り合いで20回行った人がいます。) 聞きたい事があったら気軽に質問してくださいね。

azalieさんはヨーロッパいろいろ回られているんですね。
    うらやましいです。
    僕は万博でヨーロッパ館巡りをしただけです・・・。

azalie

azalieさん からの返信 2005/09/12 22:02:20
    RE: 9月の万博は人がいっぱい
    drakenさんへ

お返事おそくなりました。
    かなり写真が増えて、ますます行くのが楽しみになりましたよ!

今の予定では、お昼過ぎに着いて半日観てまわるという余裕しかないので、必ず見たい!!パビリオンをとりあえず押さえて、と思ってるんです。
    ところで、旅行記内でもありましたが、グローバル・コモンは、やっぱり入りやすいんですかねぇ〜。そうだとイイですが・・(^-^)

また遊びにきます!!

draken

drakenさん からの返信 2005/09/13 20:23:14
    RE: RE: 9月の万博は人がいっぱい
    こんばんは azalieさん。

実は写真はまだまだあるんですよ。
    残りも近いうちに(azalieさんが愛知に来る前に)
    アップしますので待っててくださいね。

でも万博会場にいられるのが半日だけとは ちょっとさみしいですね。
    外国館も国によって人気にバラつきがあって
    面白いところは やっぱ行列ができちゃうんですよね〜。
    (ドイツ館は企業パビリオン並の行列・・・orz)

もし良かったらazalieさんが必ず見たいと思っているパビリオンを
    教えてもらえますか?
    何か参考になるようなことを教えてあげられたら いいんだけど。

旅行記の表紙になっているモリゾーキッコロの紙コップは
    会場内のあちこちの給水所にありますよ。
    おみやげに幾つかもらって帰りました。(タダだしいい記念になるしね)

ではまたご飯の後で旅行記をアップします。

azalie

azalieさん からの返信 2005/09/13 21:47:23
    海外パビリオン

こんばんは。
    ちょっとショックです(--;)ドイツ館は混んでるんですかー(泣)
    チェックしてるパビリオンは、ドイツ・・、北欧、チェコが主です!ここらはどーしても押さえたい(笑)ってことで、グローバル・コモン3と4を狙おうと思ってるんですが・・。いかがでしょう?!

ドイツ館の写真upされてますね〜(≧▽≦)わ〜い。

draken

drakenさん からの返信 2005/09/13 22:22:56
    RE: 海外パビリオン
    azalieさんの狙いは3&4のヨーロッパ各国ですか〜。

北欧、チェコ館は少し待っていれば入れるだろうけど、
    ドイツ館は外国館で一番人気。
    (僕も行きたいんだけど、あまりの行列に・・・)

昼間は180分以上とか 下手すると行列制限で
    並ぶこともできなくなります。
    整理券がないのでひたすら並ぶだけですが、ここにいると
    他のパビリオンを周れなくなってしまいます・・・。

夜になったら多少待ち時間が減るので
    昼間は他の見たいところを早めに周って
    夕方早めにドイツ館に並ぶのはいかがでしょうか?

また逆に最優先で昼間は長時間でもドイツ館に並んで入る。
    後はドイツ館ほど待ち時間はないので 夜まで会場に居れば
    たくさん周ることができると思いますよ。

azalie

azalieさん からの返信 2005/09/13 23:03:23
    RE: RE: 海外パビリオン
    drakenさん

情報をありがとうございます。
    そうですねぇ〜やっぱり。
    ドイツ館以外はそんなでもないということなので、安心しました(笑)
    私も、とりあえずドイツ館は放っておいて、他を見るだけ見た後に並ぼうか・・と思ってしまいます。

夜は閉館時間の22時まで粘るつもりです(笑)

draken

drakenさん からの返信 2005/09/14 21:04:28
    RE: RE: RE: 海外パビリオン
    azalieさんへ

こんばんはdrakenです。
    僕のカメラマン友達で万博マスター(15回くらい行ってるかな?)
    一徹さんから貴重な情報を頂いたので
    下に貼り付けます。良かったら参考にしてください。

azalieさん はじめまして。
    ドイツ館に夕方行かれるようでしたら、出来るだけ早めに行ってください。
    入館できるのは、21時までなので、18時の時点で、180分待ちになっていると、
    もう並ぶ事も出来ません。ご注意下さい。
    どのパビリオンも21時までの入場です。そのあと22時までは、パビリオンの夜景を楽しんだり、お土産を買ったりするだけです。
    そのあと、リニモに乗られるようでしたら、おそらく駅で30分以上は待たされますので、リニモの後の電車の時間に余裕を持ってください。
    もちろん、リニモが遅れた場合でも、臨時列車が有りますので、名古屋駅までは、確実に帰ってこられます

以上です。
    一徹さんは昨夜登録したようなので 良かったら
    一徹さんの掲示板に一言お礼を言ってあげると喜ぶと思いますよ。

万博まであと少しですね。楽しみですね。

drakenさんのトラベラーページ