モーリタニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコから南下し、モーリタニアに入りました。<br />ダクラからヌアクショット間は既にタクシーがはしっています。<br />道もかなり舗装されていて状況は年々良くなっているようです。情勢は不安定なようですが。風景はなかなかのものです。<br />国立公園ではペリカン、フラミンゴがいましたよ。遠目なのでズームとオペラグラスが必要ですが。<br /> シンゲッティも砂漠ツアーがあります。こちらもなかなかすごい砂丘。しかも観光客がモロッコほど多くないので料金もお安めです。ただ、さそりがでますので注意が必要です。

Mauritania砂漠超え~シンゲッティ

2005/06 - 2005/06

よこ

よこさん

モロッコから南下し、モーリタニアに入りました。
ダクラからヌアクショット間は既にタクシーがはしっています。

ダクラ周辺

砂漠の中を走ります。
    数年前までは、地雷があって危険だと言われていた道も舗装され始めました。
    来年には、ダクラ−ヌアクショット間、全舗装になるとダクラのキャンプ場のおじさんが言ってました。
    キャンピングカーも通れるようになるので、ますますヨーロッパ人の旅行者が増えるでしょう。

車内の気温45℃。外に出たらもっと暑いでしょう。
    窓を開けると熱風が入ってきます。

一緒に旅したフランス人です。
    いつの間にか砂漠の民のような服装に。
    絵になるなあ。

砂漠沿岸の海に沈む太陽は美しい。
    ぼおおっと見つめていられます。

らくだの群れ。
    モーリタニアでは野良らくだ、放牧らくだなどがいて
    、どこでも見られます。
    車の事故や倒れて死んでるらくだも何度も見ました。

宿泊したテント。
    1つのテントに10人くらい入れます。
    中は、マットが各1人づつ割り当てられ、各自持っている寝袋で。
    アフリカではこういった形式のキャンピングスペースがたくさんあります。

私達は6人でモロッコ人のガイドをやとって、2泊3日のツアーにしてもらいました。

船でアルガン国立公園へアプローチ。
    船の上から鳥を眺めることが条件です。

国立公園にてフラミンゴ発見!

アルガン国立公園。

ペリカンの群れ。

かなりの数の鳥が生息しています。

オペラグラス必携です。

船の上で、釣った魚と米でランチを作って手でたべているところです。
    この時に、私日本人は、魚を料理することを求められました。現地人が作ってくれましたけど。
    その後も旅行中数回言われましたので、魚料理と可能なら寿司の作り方(処理の仕方)を覚えていたほうがいいかも?簡単なものでも喜んでましたよ。
    寿司職人はどこでも愛される日本人像です。

いたるところに軍人が。
    車で走っていると気軽にトラックの荷台に乗せてくれと言ってきます。
    もちろん、断りません。

オーベルジュMENATA
    ヌアクショットのキャンピングスペース。
    フランス人が経営しているため、かなり快適。
    ヨーロッパ人が多く、市場で魚をかってきて料理もみんなで作ったりできます。楽しいですよ。
    モロッコ−セネガルまでの区間は金持ちフランス人の遊び場のようです。

頭の上に物をのせて運ぶのは、アフリカの常識。
    スーツケースなんかも頭の上にのせて運ぶのが普通です。砂地じゃ転がすの無理だし。すごい。

マダムたちの会話

海辺でジュースやら魚やらを売っています。

Nuacshot ヌアクショット
    魚介類が多く取れ日本にもかなり輸出されています。

マーケットでは誰でも魚が買えます。
    1kg=100円位だとフランス人は言ってました。

ミュージックフェスティバル。
    モーリタニアのトラディショナルを期待していきました。持っていた楽器は、エレキギター。
    微妙です。

ヌアディブの駅です。
    みなさんかなりワイルド。
    近くまでタクシーが来ています。

世界一ながい電車がモーリタニアには走ってます。
    その車内風景。なぜか、みなさん寝転んでかなりくつろいでます。しかも煮炊きOK。お茶はもちろん簡単な食事まで作ってらっしゃいました。。席の確保競争はかなり激しいので、乗車前に現地の人と仲良くなっておくことをおすすめします。また、無料の荷台のほうは寒さや治安の面でやめたほうがいいと思います。
    2000ウギア、1日2−3本に増便。

シュムの街。駅。何もないところです。

モーリタニア人は独特な雰囲気を持っています。
    黒い肌ともいえず、ブラウンともまたアラビックともいえず、北のモロッコと南のマリやセネガルの中間だからこその雰囲気なのかもしれません。
    いたって平和な人たちです。

saa

牛が川を渡ります。

シンゲッティ どこもかしこも砂です。街の人々は素朴でなかなかよいところです。ここも砂漠ツアーやってます。モロッコよりはお安いようです。たださそりが多いので注意しましょう。

さそりがでました。2回も。

モスク

砂漠の街は歩くのに一苦労です。

モーリタニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モーリタニア最安 1,560円/日~

モーリタニアの料金プランを見る