2005/08/16 - 2005/08/19
cookdoさん
- cookdoさんTOP
八丈島でダイビングをメインに全島まわりました。
- 船 レンタカー JR特急 徒歩
東京湾の夜景を見ながら、八丈まで約12時間弱の船旅。夜景がとーっても素敵。
明け方、御蔵島に立ち寄る。かなり霧ががっていて、島が見えない。八丈は、はたして晴れているのか。。。少し不安ですなぁ。
10時前に八丈島に到着。気温はさほど高くないが、日差しが強い。空は夏空。風が気持ちよい。
早速、潜ったが、沖合いまでのボートで船酔い。最悪(涙。水中の方が楽だった。
浮上間際にウミガメ発見!カメラ技術が未熟なもので、うまく撮れず、ん〜悔しい。その他にも熱帯魚、回遊魚がたくさん。
海その? -
海その?
ダイビングショップで飼われている亀。海で出会えなくても、必ず亀には会える。
民宿。
今回、お世話になった民宿「ガーデン荘」。
気さくなおばあちゃんと、とてもおいしい料理。
島寿司などの郷土料理も満喫。
おすすめの民宿。 -
翌日、レンタカーで島内一周することになり、島内を左まわりにドライブ。
早速、展望台があったので、展望する。
めちゃめちゃ綺麗。 -
くねくねした峠道を登り、休憩所へ。
すばらしい景色。夏空と雲、そして山。 -
道。
道端にはハイビスカスが咲いており、南国チック。 -
八丈富士中腹にある牧場。八丈に牧場があるなんて驚き。
いつもは飲まない牛乳を飲んでみたり、ソフトクリームも食べる。しかし、なぜかソフトクリームが冷凍庫に保存されており、売り子がそこから取り出し、売るシステム、非常に硬い。これじゃハードクリーム。
で、八丈牛乳。 -
ドラ○もん現る!口元を隠しながらこちらを向いております。
島の北側に行き着く。題名:灯台と海。
この下の海は、良好のダイビングポイント。 -
郵便ポスト。
今はほとんど見ることない、レトロな円筒型ポスト。
八丈ではこのポストを良く見る、というかこれしか見なかった。なかなか風情があってよろしい。 -
島の西側、南原園地へ。溶岩が海に入り込んで、ゴツゴツとした溶岩石が一面広がっている。
島内一周ドライブ、最終に近づく。しかし、八丈島は山が海に迫っているんで、景色が良いところが多いよなぁ。
島内一周後の最後に温泉に入りに行く。
みはらしの湯。露天風呂があって、そこから、海の上に浮かぶ月が望める。月光が海に反射して、本当に美しい。いつまでいても見飽きない。左手にある灯台の光が一筋の光を360°照らして、これもまた美しい。 -
翌日、船で東京に戻ることに。
さよなら八丈。。。