2005/08/20 - 2005/08/20
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
「愛・地球博」では、体験型のイベントがいろいろあります。ワークショップと名付けて、定期的に開催しているものもあります。この日は、西尾市の子供のミュージカルで、「お茶」をテーマにしたものを見たので、お茶が飲みたくなり、茶室へ向かいました。
日本庭園を奥へ進むと、竹垣の門が見えてきます。
茶室が見えます。ここは、上から覗くだけで、お茶会の会場は、もう少し先です。
石垣の前に、赤いつま折り傘があります。ここが、お茶会の入り口です。
受付で会費(1,500円)を支払い、玄関で、亭主の案内を待ちます。広間の席と立礼席があり、私は、広間の席を選びました。
本日のお菓子です。懐紙は用意してあります。服装も気にしなくて、喫茶店に入るような気軽な感じで大丈夫です。
正客のみ、席で点てたお茶が出されますが、次客からは、点て出しです。飲み方も自由でいいです。
お茶をいただいた後、席の拝見ができます。来客は、このような万博スタイルが多いです。
煙草盆です。道具の写真撮影OK。
掛け物です。
花です。宗全籠に季節の花が生けてあります。
香合です。亀の形をしています。
風炉釜、水差し、風炉先屏風と拝見していきます。
次室の掛け物です。
立礼席です。こちらは、いすに腰掛けて、お茶がいただけます。
立礼席の道具です。
この日は、豊田市の日で、あいち・おまつり広場ではいろいろなイベントが行われていました。茶葉の石臼引き体験コーナーがあり、並んで体験しました。無料です。左まわし(時計と反対まわし)なので、以外と難しかったです。
自分で引いた抹茶に少し足して、自分でお茶を点てていただきました。ちょっと薄かったかな。抹茶の名産地は西尾市ですが、豊田市でも抹茶を生産しています。