コルチュラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、又クロアチアに戻り、<br />向かいに島のように伸びていた、<br />ペリオシャッツ半島に乗り入れ・・・

アドリア海沿岸 15 コルチュラ島

2005/06/18 - 2005/06/18

obaq

obaqさん

さて、又クロアチアに戻り、
向かいに島のように伸びていた、
ペリオシャッツ半島に乗り入れ・・・

半島先端のOrebicという町で・・・

フェリーに乗り・・・
    アドリア海の真珠が輝いています。

画面を大きくしてみて下さいね。

コルチュラ島へ渡り、
    ホテルにチェックインしました。

朝、徒歩でコルチュラ村へ。
    コルチュラ島人口12800人
    コルチュラ村350人
    旧市街の住民は35人
    13Cの城壁が残っている

ラッキーなことに、
    500年前から地中海に伝わる
    伝統的な踊り「モレシュカ」を
    見ることが出来た。

女性(姫)を巡って戦うという内容の舞踊だ。
    有料らしいが、城壁の上からうまい具合に
    見ることが出来ました。

トミスラフ広場から、
    旧市街の入り口である城門を。
    城壁の塔は17あった(現在は7コのみ)

城門を入ってまっすぐ続く道を中心に、
    それとクロスする道路が何本かあり、
    その道路は中心の道路から左側は
    海が見えるまで直線。
    右側(写真)はカーブさせて海風を避けている

城門から入り中心の道路を、
    少し行くと旧市街の中心
    聖マルコ広場に出る。

聖マルコ大聖堂

聖マルコ大聖堂
    17世紀
    上→ルネサンス 中→ゴシック 下→ロマネスク様式
    広場の周りには司教の住居や
    貴族の館などが建っていました。

大聖堂の中
    ヴェネツィア派の巨匠
    ティントレットの宗教画

「東方見聞録」の
    マルコポーロの生家といわれている。
    彼はヴェネチア人ですが、
    こちらでは母親がここに滞在して、
    生誕したということでした。

マルコポーロの生家の最上階からの景色

聖マルコ教会側

マルコポーロの肖像画

13C当時のコルチュラ島の地図

城壁の外側を散策
    旧市街の35家族の人でしょうか。
    完全なプライベートビーチですね〜

城壁の外側から、新市街を望みます

フェリーの順番を待つためバスは既に港へ。
    私たちは小舟でフェリー波止場へ
    コルチュラ島とお別れ

小舟なので水面が目の前に。
    素晴らしい色です。

フェリー波止場で

フェリー波止場で ?

来るときはフェリーが混み合って、
    バスに乗ったままだったが、
    今度は舟の甲板から写真を

とにかく目にしみるような海の青さに感動です

対岸のペリエシャツ半島です

フェリーを下りて、バスで山を登り、ビューポイントで撮影ストップ

・・・・・

この海の青さ、ナマのほうがもっと青く感じました〜

• oneonekukikoさん 2006/06/11 23:02:39
    コルチュラ島
    obaqさん
    こんばんは
    コルチュラにお邪魔して
    旅の余韻に浸っています。
    海が素晴らしくきれいでしたね。
    まだまだ水が冷たそうで
    海に入るのは勇気がいりましたが
    欧米人は朝早くから泳いでいました。

マルコポーロの家は登れるんですね。
    高いところが好きなので
    登れず残念。
    補修工事中でした。

obaq

obaqさん からの返信 2006/06/12 09:50:57
    RE: コルチュラ島
    oneonekukikoさん おはようございます。
    行く前に、そして帰国してからも見ていただきありが島ございます・。
    ちょうど一年前に行った私でさえ、まだ余韻が残っているくらいですから、oneonekukikoさんは今が最高の思い出になっていますよね。

コルチュラ島とドブロブニクの海の色は、行ってみて初めて解る素晴らしさだと思いますね。
    写真に生の通りに写らないことにじれったさを感じていることと思います。
    私はツァーでしたので、泳ぐことなど及びもつきませんでしたが、出来ることならあの色の海に飛び込んでみたかった!

マルコポーロの生家は工事中でしたか。
    特別景色がいいというわけではないですが、やっぱりあれば登ってみたいですよね。
    残念でした。

これからも続々UPの予定だそうで、楽しみにしています〜

obaqさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 567円/日~

クロアチアの料金プランを見る