2005/08/28 - 2005/08/28
ぐるぐるたんさん
- ぐるぐるたんさんTOP
久々に乗りテツになってしまった,の巻
まだまだ出不精です.
土曜日にでかけようとして行く気なしなし.このままでは18きっぷを腐らせてしまいます.とりあえず日曜日なんとか這い上がっておでかけ.
とりあえず名古屋方面を目指して何も考えずに来た電車に乗っていこう作戦にでました(なんぢゃそりゃ).
久々に「牛が引っ張る」片町線です(ふるいネタだ).
京田辺駅で後ろ三両を切り離し.この先にある駅ホーム有効長の関係です.途中の大住とかきれいになっててびっくらこいた.
京田辺って京急川崎や相模大野並に激しい駅になってしまってるのですね(意味明瞭). -
乗った電車は京田辺の次,同志社前で終点.
とりあえず,下車してみます.なんか昔,寝台列車の待合室とかあったはずなのに,どこにいっただか,きれいになってました.
意外に学校方面に行く人がありました. -
木津まで出て,大和路快速で加茂まで.
関西線非電化区間乗り換えですが,つなぎがわるく,ほぼ40分くらいまつ羽目に.
停まってる列車があったので乗せてくれるのかなぁと思ったら入庫して行きました.
結局折り返しの列車.しかし,全部ロングシートかよ,しЯ酉曰夲(-_-メ.
#束曰夲よりマシか?! -
ワンマン列車なので安全確認ミラーがあります.
しかし,いつの間にやらトイレがついてました.車内にいた人の会話に耳ダン(耳をダンボ)にして聞くと意外な理由でついた模様...... -
笠置駅停車中.けして東京ブギは流れません(歳がばれる....?!)
運転台付近の写真.
デッドマン装置,なる前にばしばし叩いてたウテシだけど,大丈夫かい??(w -
行き違いです.
どこの駅だっけ,これ.
月ヶ瀬口の次かな.島ヶ原. -
伊賀上野駅にて.
近鉄電車の車輌です.松本零士氏のデザイン車輌まだあったのね. -
柘植から加太に行く途中に線路があらわれます.
中在家信号所ですが,ここは昔から勾配がきついところのため,スイッチバックになっています.
今でも一日三本が利用している様です. -
昔,このスイッチバックを体験したくて早起きしてきたことがあります.そして,その日に餘部鉄橋から列車が強風で飛ばされたこと,忘れません.
関西本線,と名前がついてますが,この非電化区間はもうローカル線そのもの.レールの間の草,これ廃線かと思ってしまう......
ますます草深く(笑).
遊園地のおとぎ列車でもこんなのあまりなさそ. -
とはいえ,月に一度,第二土曜日にこの区間日中前面運休してメンテしてるらしいです.代替バスも走らせないで事業免許的にどうなってるんでしょう.
昔はやった水曜運休的なものかな(意味明瞭). -
亀山に到着.
お茶漬け食べたいけど,あきらめます.
乗ってきた列車と名古屋行きの電車を撮影,してるうちになんだか名古屋にいくのが面倒になってきました(笑). -
名古屋行の待ち時間より伊勢市行列車の待ち時間が短いのでそちらにすることにしました.
お,古いのに乗れるのね,と思ってたのですが...... -
やってきたのはやっぱり小型気動車一両だけ.
さっきの列車はてけてけ回送で出ていきました.
ここで携帯電話で時刻を検索.新宮まわれるけど,和歌山でおしまい.大阪に帰れないな,と思って適当に考えると,津で快速に乗り換えれば鳥羽にいけます.帰りに近鉄すればそこそこいけるな,ということで,それに決定.なんていい加減な旅. -
津.
日本で一番短い駅名.
でもローマ字(ヘボン式)だと三文字.
遠くからみてるとこれが「?」に見えると言ったのは,故宮脇俊三氏だったかなぁ. -
快速みえ,に乗り換え.
ょゎょゎ指定券買ったのですが,がらがらでした. -
六軒で行き違い.
この列車が遅れたのでこちらも遅れていきます.
単線運転の宿命...... -
多気駅入駅.
ひさびさにいっぱい列車が停まってるのをみます.
真ん中の車輌は,津まで乗ってきた列車です. -
参宮線です.
昔は複線だったらしいです.のでこんなに幅広. -
伊勢市構内.
いろいろ停まってますねぇ. -
鳥羽につきました.
おみやげ物屋さんが入ってるビルで見つけました.
なんだろ...... -
なんと,女性の願い「だけ」聞いてくれるのかorz.
是非女性のみなさん,訪れてみてください. -
でも,ひとつだけです;-).欲をだしてはいけません;-p
さて,帰りは近鉄にします.初めて携帯電話で特急券を購入.簡単にできるものなのね.
ビスタカーだったのですが,スペイン公園(パルケエスパーニャ)のキャラが.
昔,西大寺にある,近鉄鉄道研究所に行った時,副所長の名刺で見て以来かな(ぉぃ. -
夏休み最後の日曜日なので,異様に長い編成でした.
しかし,同じ車両にのった家族連れ同士の団体?!のやかましいこと.辟易しました. -
車窓から.
前回名古屋で美容室をみたと思ったら今度はホテルですね.多角経営だなぁ(違います. -
伊勢中川発車です.
右に分かれていくのは名古屋方面. -
分かれていくのとは別に列車が走っています.
これが前回話題に出た短絡線です.ちょうどアーバンライナーが走っていきます. -
なんかタイミングよすぎですねぇ.
なお,前回ネタはこちら......
http://4travel.jp/traveler/rainbow7/album/10032222/ -
大阪についてなんばでごそごそしていたら,紀勢本線北上してきた知人が鳳のラーメンを食おうとの連絡あり.
新今宮にて,関空紀州路快速で一直線?!
帰りも快速で大阪までいけたので,これで本日の締め?!
結構乗りまくった様な気がします.
さて,あと三コマ,どうするべ......