マデイラ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■4日目曇り、朝からバスでフォルモーサ浜へ向かうが、乗り越してしまいイギリス人カップルと一緒に歩いてがけを降りる。今日も水は冷たい。浜というが砂ではなく石、晴れてたら石焼人間ができそう。帰りはがけの下からバスに乗れた。<br />■夕暮れ時に合わせて、ずっと気になってたバルーンに乗りに行く。小さなお猪口でマデイラ酒を振舞われ、地上150メートルまで登る。フンシャルを見下ろす。降りて町をぶらぶら。マデイラストーリーセンターでエリザベート皇后のマグカップを買ってると「あ日本語だ、日本人がいる」とスペイン人に声をかけられた。センターのレジの兄さんお勧めでマデイラタイムズにも出てたファドレストラン、アルセニオに行く。魚介の串焼き、大量の付け合せ、パイナップルのフランベ、高いがうまかった。炭火で串を焼き、店員同士の喧嘩を仲裁し、給仕もしながら歌う兄さんがかっこよかった。フンシャル最後の夜は遅くまで町を歩いた。<br /><br />■5日目晴れ、カテドラル見物、土産物、マデイラ帽、刺繍、扇子、爪切り。サンマルチノ教会、町の東側の旧市街、海辺の砦。空港で土産を買い足し、絵葉書、MADEIRAと書いた皿、花の種。いつまでもこの島にいたかったが、ポルトガル航空でリスボンへ。<br /><br />■フンシャル情報<br />花だらけ。銅像だらけ。治安はいい。天気は変わりやすい。リスボンよりかなり西なのに時差がないので日暮れが遅い。観光客はほとんどイギリス人、あとポルトガル、ドイツ、日本、スペイン少々。マデイラタイムズ(無料の英字新聞)はかなり使える。中心街には無線インターネットエリアが何箇所かある。物価は全体的にリスボンより高め。市バスは1回1.3ユーロ、お得な一週間定期もあるらしい。外人は海で平気で泳いでいたが、普通の日本人には冷たい(8月)。<br />

マデイラまで(後編)

2005/08/18 - 2005/08/19

bugi

bugiさん

■フンシャル情報

テニスコートの下は温水プール。
    ホテルドリソル・エストレリシア。

フォルモーサの海の家の猫

レストラン・アルセニオス

バレイリーニャのプール付き有料海水浴場

ソコーロ教会

バレイリーニャ

バレイリーニャ、リドの方が水はきれいだった

サンチアーゴ砦から

マデイラストーリーセンター

リドのショッピングセンターと帽子。

フンシャル市内観光バス

ラブラドーレス市場

マデイラ酒、空港免税店で

マデイラ空港

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 488円/日~

ポルトガルの料金プランを見る