2005/08/13 - 2005/08/16
18264位(同エリア20579件中)
akaさん
初めての中国語圏のつもりだったけれど英語で不自由しなかった
よく中国語で話しかけられたけど
お盆休みに姉妹で行って来ました。
とにかく湿度がすごくってびっくり!!
写真に湿気が表れてます、でもそんな息苦しさも初日だけでした。暑いのは暑いですけどね -
香港に到着して13時頃でお腹空いていたけれど無駄な物を食べてはもったいないととりあえずホテルまで我慢して
町に繰り出し、近くのお店で魚肉団子のラーメンと鶏のお粥を食べました
ラーメンの麺はこれから何度か食べるけれど細くてこしがある、私は好き。ラーメン18HK$、お粥18HK$でした。
小さなお店だったけど日本語のメニューありました -
真ん中の妹が別便で来るのでそれまで二人でホテル(ランガムホテル)のご近所散策
ハーバーシティ内のフードコートで頼んだデザート
写真があったので頼みやすかった、ただ最初はシステムがよく分からなくって周りの人を観察していたらまずお店の人に注文をする、第二にそこでチェックしてもらったメニューカードをキャッシャーに持っていってお支払い、最後に注文したところに支払い済みのレシートを持っていって引き替え。でした。シティースーパーのフードコートはどこもそうみたい。此処で持ち帰りにマンゴーとドリアンのパンケーキ(実際はパンケーキじゃなくてクレープ包みだと思うけど)を購入、ドリアンのパンケーキはホテルの部屋で開けたらにおいがすごくてしばらく部屋から抜けなかった…妹は気持ち悪くて廊下に避難してた、ごめんなさい。 -
ライトのショー「シンフォニーオブライツ」(8時から20分間)を見るべく九龍のはじアベニューオブスターに来ました、スターの手形とかあんまり興味はなかったのですが、せっかく来たのでとりあえずジャッキーチェンはおさえとこうとパチリ、すぐに分かりましたよそんなに数もないから。ジェットリーは手が小さかったちょっと嬉しい重ねちゃいました。
こんな出来の写真が出来たときにはやっぱり写真の腕と良いカメラが欲しくなる、でも現実は軽いカメラを持っていってしまう。だから自分の目で見なきゃって思うんですけれどね。
本当はもっときれいだしメーカーのロゴの大きなネオンが光っていました。アベニューオブスターより香港島を望む -
二日目の朝、日曜日は7時半オープンという糖朝を目指して早起きしました(着いたのは8時過ぎだと記憶してます)
朝は苦手な妹も出てきた食事の満足さにすっかり目を覚ましてました。
3人でお粥()とデザートを3品頼みました。お粥がとってもおいしかった前日町の小さな店で食べたのとはまたまったく違っててクリーミーでした、クリーミーって理解できます?絶対食べた方がいいと思う、これは体験しないと理解できないはず。以上で75.9HK$でした、安すぎる近所に欲しい店です -
これも糖朝で食べたスイーツでドライアイスに飾られて登場上に乗ってるのはユリ根です。
甘さ控えめなのでペロリでした -
タイムズスクエア近くのリーズナブルな燕の巣デザートのお店『天毅金燕窩荘』G/F.118 Percival St.Causeway Bay
私達は燕の巣ってどんな物か食べてみたかったので(肌がつるつるになるって聞いてたし)入ってみました。でも「ツバメの巣入りフルーツジュース」(SHK$10、LHK$18)は普通においしかったけれど、たいしたことなかったです。Sサイズ頼んだのにLサイズが出てきて(明らかにわざとですだってオーダーの時スモールって言ってましたもん)料金取られたし。
ちゃんとした店でいい物を食べないとコラーゲン効果は得られないと思いました。 -
ビクトリアピークトラムの入口土曜日の午後だったので観光客で混んでいました中は涼しいんだけれど列が外の方に戻ってくると又むっとした暑さに、3日乗り放題カードだと乗れなかったです。私はオクトパスカードでスムーズに乗れました、並んでいる間周りの画面ではずっと蝋人形館のPVが流れていました
残念ながらガスってます
これでもしばらく待ってガスが切れたときに撮影した物です -
香港(香港) の旅行記