2003/11/15 - 2003/11/18
nomonomoさん
- nomonomoさんTOP
- 6,521,514アクセス
2003/11/15
ロス・アンジェルスはひろいところです。レンタカーして、東西を走りまわりました。パサデナではカリフォルニア工科大学やノートン・サイモン美術館。サンタ・モニカではポール・ゲティー美術館を見ました。
それぞれ特徴にある美術館です。
カリフォルニア工科大学の構内。
カリフォルニア工科大学 建造物
ノートン・サイモン美術館の入口。
ノートンサイモン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ノートン・サイモン美術館の中庭。
ポール・ゲティ美術館には、駐車場から、無人のモノレールに乗って入口へ行きます。写真は、モノレールの降り場です。入場者が多すぎて、広大な駐車場を離れたところに作っているわけです。
御存知の様に、石油王がそのお金をつかって、世界の美術品を集めたのがこの美術館です。西洋の絵画もあります。有名なものも結構あります。
私にとっては、ギリシャ彫刻がこの美術館の特徴と考えます。おもしろい彫刻が一杯あります。いまはほとんどが室内で大切に保管展示されていて、のんびり鑑賞する事ができます。ゲッティセンター 博物館・美術館・ギャラリー
ポール・ゲティ美術館からサンタ・モニカ方面を見る。
ポール・ゲティ美術館の建物。現代的なあっさりしたシンプルな建物です。
実は、1978年にマリブにあった旧ポール・ゲティ美術館に行ったのですが、当時は予約制ではいるのが面倒でした。(パスポートも見せたかな。)太平洋に面する高台にあり、ひろびろとした屋外展示が印象的でした。とくにギリシャ彫刻を屋外に並べたあったのが圧巻でした。御昼にのんだワインが美味しかったのをおぼえています。
新装なった、新ポール・ゲティ美術館は、正直言って、幻滅です。「並」の出来です。ユニークなところはちっともありません。億万長者も時が経つに連れて、並みの百万長者になったしまうのでしょうか。 -
おなじく。
遠景。