2005/08/10 - 2005/08/16
まんぼさん
ある旅行会社のチャーター便で、羽田からのハワイでした。現地での過ごし方は、ほとんどいつもと変わりありませんが、チャーター便情報も含め、のんびり見てもらえればと思います。
羽田発の深夜便は、この日5便くらいあったようです。国際線ターミナルの横にP5駐車場があります。国際線を利用するお客さんは、1日1,000円くらいに割り引かれます。ただ、そんなに大きくない駐車場なので、時間帯や時期によっては満車の状態!この日は、23時半集合だったのですが、余裕を持ち車を駐車場において、第二ターミナルでゆっくり晩飯でも喰おうと思い、20時半頃P5へ…。なんと満車でした。P1でも割引サービスがあるようで、そちらに誘導されましたが、まだ時間的に余裕があったので待つことに…。21時過ぎに国際線の到着便があり、数台の出庫によってどうにかとめることができました。でも、その時間22時過ぎ…。第二ターミナルでの晩飯は夢となり(レストランは21時過ぎにはほとんど閉まり、いくつかのレストランもラストオーダーは22時)、結局コンビニ弁当(第二ターミナル内に23時までやっていねコンビニがあります)を駐車場に停めた車内で喰うことに(国際線ターミナルロビーで喰おうと思ったけど、その時すでに狭いフロアーは大混雑で座るなんてできませんでした)…。でも、P5に停められただけでもよかったと思わないとね。P1に停めたら、深夜に帰ってくる便から降りて、シャトルバスに乗ってP1近くまで行かなくちゃならない。しかもスーツケースを持って。国際線ターミナル内で何か喰おうとしても、スタバみたいなのが1つしかないし、何か買って行ってもベンチが少なくて争奪戦。高齢者や座る必要のある人にとっては、ちょっと大変ですよねぇ。出国審査を通った後の待合フロアーに行けば、たくさんのベンチがあります。免税店もしっかりしたものがあるし。でも、喰うところはスタバみたいなものが1つだけ。でも、その頃はすでに午前2時過ぎ。当日仕事をしていたし、とにかくもう動かなくていい席に座りたいって感じでした!
今回の搭乗は、オムニエアー。DC-10の機材でしたが、座席が狭〜い!他社だと通常2-5-2などの横9席が普通なのですが、なんと3-4-3の10席ある。ということは、機体自体の幅は変わらないのだから、いつも乗っているDC-10より1席多いということ。ということは、当然個々の座席幅が狭いってこと…。まぁ、座れないことはないけれど、食事の時なんてお互いの肘が当たらないように気を遣うことは確かです。その他については、機体はそりゃ古さは感じられるけど、清潔感はあるし、吹き替えの映画は上映されるし(もちろん個人モニターじゃないよ)、機内食もチョイスできるし、飲み物の種類も豊富だし…。機内販売がないくらいかなぁ。行きは日本語のアナウンスはなかったけど、帰りは丁寧な日本語アナウンスがありました。そうそう、映画は往復同じものを流すので、行きに眠い目をこすりながら無理して見ちゃうと、帰りは復習になってしまいますよ。
結局羽田を出発したのは午前3時過ぎ…。ホノルル着は15時過ぎだったかなぁ。その後団体説明があって、ホテルにチェックインできたのは18時過ぎ。でも、思いのほか機内でぐっすり眠れたようで、いつもならホテルチェックイン後はベッドで仮眠をとるんだけど、今回はそのまま遊びに出かけました。窓を開けると、虹がお出迎え。ホテルの詳しいことは、クチコミをごらんください。
ワイケレへショッピング!実は、ハワイは10回くらい行っていますが今回初めて行ってみました。どうだろうっていつも思っていましたが、一度は行っとくか!と一念発起!!そんなに買物には興味はないんだけど、宝(掘り出し物)探しだと思うと、何だかワクワク。ましてや○○%offなんていたるところに書いてあると、ついつい安いものなんだぁって思わされちゃう。ただ、ホノルルにある品物が必ずあるとは限らないので、欲しい物が決まっているなら、ホノルルで調査してから行くのがいいかも。往復送迎のツアーに参加して行ったんだけど、帰りの時間の変更がその場で出来るものもあるので、いろいろと調べて行くのがいいでしょう。ちなみに僕は、日本で予約して行きました。10ドル…。
さぁ、いつもの晩飯です。カバンには、使いきりの醤油や塩、マスタードなどをいつも持って行ってます。このような肉には、わさび醤油が合うんですよ!インターナショナルマーケットプレイス(こんな名称だったかなぁ?)内にあるフードコートが御用達!ここの中にある寿司屋さんも、侮れません。飲み物も各店で売っていますが、微妙に値段が違います。ギリシャ料理屋さんの裏にある店が飲み物は安かったような…。
街中にあるフリーペーパーは、僕の情報源。その中に、いつもこのアイスのクーポンが付いています。これで2.99ドル。けっこうな量です。英語が苦手な人でも大丈夫。このクーポンをプリーズと差し出せば、写真と同じもを作ってくれます。コールドストーンも大好きだけど、ちと高価なので、最近はこれで十分!
いつものように、のんびり木陰で寝ていると、カラフルな椰子の実が…。風船も、硬い椰子の実になれるんです。
ABCストアーって、ついつい入りたくなっちゃいますよね。そうそう、ABCじゃないところでしたが、ゴザがABCより少し安く売っていたのでかったんですが、なんとお古(使いまわし)でした!汚れが付いていたんです。それゃ僕も、数日使っただけで捨てちゃうのはもったいないから、誰かに売れればいいのにって思ってはいたけどさぁ〜。
高いところにある花には、こうやって水をあげていました。
ホノルル動物園の向かいにあるハンバーガー屋さん。肉の量がチョイスできて、いい感じです。喰ってる〜って実感できますよ!
チーズケーキファクトリー!今までに、何十回と店の前を通ったことか…。喰ってみたかったんだけど、いつも待たされるし、量が多過ぎるし…。でも、チーズケーキだけはやっぱり喰っとこうと思って、持ち帰りプリーズ。ショーケースにたくさんの種類が並んでいて、迷う迷う。ゴディバのチーズケーキも旨かったし、プレーンも旨い。毎晩持ち帰って、部屋で至福の時を過ごしたのであった。
- 関空ウォーカーさん 2005/08/25 00:05:33
- こんにちわ!
- 興味津々のオムニエア、チャーター便でいくハワイの情報をどうもありがとうございました。
私は、飛行機が大好きなうえに、またハワイも好きなため、じっくりと読ませていただきました。
やはり、ハワイはいいですね!
私も、来月ホノルルに行きます。
ところで、普段の定期便は、日本夜発、ハワイ午前中着ですが、HND2:30発、HNL15:00着というのは、定期便と比べて楽でしたか?それとも、大変でしたか?
ハワイ行きは、時差が少々きついので、機内での過ごし方も大切ですね!
- まんぼさん からの返信 2005/08/25 22:35:31
- RE: こんにちわ!
- 書き込みありがとうございます!
僕はオムニエアーは初めてでしたが、また乗ってもいいかなぁって思っています。NWやUAに乗っているのと、変わらない感じでした。
「移動の手段として乗る」と自分の気分を落ち込ませておけば、とっても
素敵なオムニに見えますよ!
機内食も、他社とは見劣りしないものだったし…。
深夜発は、身体が寝たいと欲するので、機内では短時間だけどぐっすり寝られるのではないでしょうか。ですから、その日が休みで深夜発だから、お昼寝しようと思ってはいけません。ちゃんと日中起きていれば、自然と身体は寝ちゃうと思います!
現地には夕方着となりますが、現地説明会が終わればすぐホテルにチェックインできるので、さほど身体は辛くなかったですよ。
帰国日も、現地21時発だったので、夕方までじっくりハワイを楽しめるのもいいですよね。17時頃にホテル集合でした。
羽田には零時半頃到着。車は、P5に停めるのが一番いいと思います。
家が羽田に近いので、このように羽田発着がもっと増えれば嬉しいなぁと思っています。それよりも、休みがもっと取れればいいなぁ…!
近々ハワイとのこと。
楽しんできてくださいね。どこの航空会社かな?
- 関空ウォーカーさん からの返信 2005/08/25 23:00:20
- RE: RE: こんにちわ!
- 返信ありがとうございます。
そうですか!やはり、出発が深夜になると、到着が夕方なので、体が楽なのですね!
ちなみに、次回のホノルル行はUAです。
UAは機材が777なので、好きなのですが、何と言っても出発時刻が早いのがきついです。その為、到着が朝になってしまい、体はもうグッタリ。
何せ、下手をしたら、飛行時間もさほど長くないため、出発が早いと機内で一睡もできないこともあります。
体力が無い私にとっては、いかに初日のホノルルを快適に過ごせるかを常に考えます。
オアフ島(ハワイ) の旅行記