2005/08/10 - 2005/08/19
discoさん
- discoさんTOP
このたびめでたくマイルがたまったので、ピーク期の高い時期にもかかわらず、日本脱出をしました。行き先は台湾。そして今回は大学以来の親友Yとの2人旅。さてさて今回はどんな旅になることやら。
いよいよ台湾に向けて出発です。この日をどれだけ待ち望んだことでしょう。いつもは格安航空券、しかも午後便で発つのですが、今回はJAAの午前便です。特典航空券だからこそです。ということでこれからの前途を祝してかんぱーい!あっ、旅の友Yちゃんは関空から発つので、1人で乾杯です。
昼食です。おいしくいただきました。特に感激したのが水!きちんと200mlのペットボトルに入っていたミネラルウォーターでお金かけてますねって感じがうれしかったのです←これだけで感激している私って・・・。
食事も終わりひまになったんで、外を見てみました。地球は青かった。なんちて。私は3列になっている席の通路側だったわけですが、なんと窓側2列は空席だったのです。ということで、3席を使って食後の昼寝をいたしました←旅の恥はかき捨て。
台北到着!空港バスに乗り、台北車站で下車。定宿となりつつある「YMCA台北」にチェックインするやいなや、台湾1食目へと向かいました。Yちゃんが到着するときはホテルにいなくてはいけないので、遠くへは行けません。てわけでMRT善導寺站近くの「徳也茶喫」へ行きました。オーダーしたのは179NT$のお茶とお菓子のセット。なんといってもお菓子がおいしい!
お湯はこんな感じで傍らで沸かし、自分で注ぎ足します。ちなみにお茶は金萱茶。おいしゅうございました。Yちゃんに言うと「1人でずるーい」と言われそうなので内緒ね。
そろそろYちゃんが到着しそうなので、ホテルに戻ります。警察の前を通って・・・。
台湾のパトカーの上の部分は赤と青です。国が違えば、色も違う。
クロネコヤマトの宅急便。これは日本と同じデザインのように思われます。
台北站です。わが宿YMCAは駅の近くで移動に便利なのです。
無事Yちゃんと合流し、さっそく晩御飯へと台北最大の夜市「士林夜市」へ!毎日がお祭り状態のここにくると、食欲がぐっと増すから不思議。まずは台湾の夜市といえば「おあつぇん」牡蠣のオムレツです。私は台湾4回目にして初挑戦(あたるのが怖いから。)しかしこれが美味!ああもっと早くに食べていればよかった・・・。
米粉です。何をかくそう私はビーフンが大好き!
基隆名物「でぃべんつぉ」なんと百合のつぼみが入っているんですね〜。食感がグッド!
じつは「おあちぇん」の前に胡椒餅も食べている私たち。いいかげんおなかがいっぱいです。でも!かき氷を食べずに去ることはできません!これは私オーダーの綜合氷。さっぱりしてうまいっす。
そして夏季限定のマンゴーかき氷様だ!氷部分は牛乳を凍らせていて、とってもなめらかふんわり。うめぇ〜!
夜市の傍らにはなにやら懐かしい乗り物が。わたしたちも乗りたかったのですが、ぐっとこらえました。
- 離島民さん 2005/08/29 04:31:24
- おいしそう〜
- 夜市の食べ物の写真を見ててまた台湾に行きたくなりました・・・
1泊2日でも無理していってこようかな・・・
もう1年半、日本以外の海外へはご無沙汰です。
- discoさん からの返信 2005/08/29 20:58:03
- RE: おいしそう〜
- どもどもこんばんは。さっそくの訪問、ありがとうございました。
今回の台湾は、友達が一緒ということもあり、ついつい食べ過ぎてしまいました。夜市のあかりに照らされている食べ物があまりにもキラキラしていて、ついつい吸い寄せられ、気がついたら注文していると。そうはいっても臭豆腐には手を出しませんでした。
香港から台湾でしたら、三沢→羽田とほとんで時間も変わらないので、1泊2日でも可能ですよね?なにやらとっても慌ただしいような感じもしますが、1泊2日でどこまでできるのか?という旅行記を拝見したいような気もします。
discoさんの関連旅行記