2005/07/31 - 2005/08/02
どきんままさん
- どきんままさんTOP
2005年7月31日よりギリシアへ行ってまいりました。
日程は、
8日オリンピアへ
9日~12日アテネ
13日帰国
です。
今回の旅行記は出発からクレタ島出発までです♪
7月31日出発。初のカタール航空利用です。
トランジットのドーハ空港の様子をパチリ。
しかし、トランジットの時間が長かった…
しかもさすが灼熱の国…なのか冷房がガンガンで、
寒いのなんの…かなり疲れました。 -
そうこうするうちに無事アテネ到着!
空港から郊外鉄道で市内へ向かいました。 -
ちょうどメトロに乗り入れている郊外鉄道でした。
乗り換えなしにホテルのあるモナスティラキ駅まで
直行です。
ホテルは大通り沿いにあり、分かりやすくすぐ発見。本日は疲れ果てて明日のクレタ島に向けて休息です。 -
今日はクレタ島へ向かう日。
日本で船は予約していて、また出発時刻は夜の10時だったので時間がかなりありました。
というわけで国立考古学博物館へ。 -
国立考古学博物館では荷物を預けなくてはいけません。
貴重品とデジカメ、地球の歩き方を持っていざ出陣!
とまではいきませんが、本当に沢山の展示品があり、
しっかり見ているとすごく時間がかかりました。
途中で地下のカフェで休憩したほど。
写真は展示品のひとつです。「考えるヒト」。 -
アガメムノンのマスク。
沢山あるのですが、この写真のものはすごく愛嬌のある顔してると思いませんか?見た瞬間少々笑いがこみ上げたので一枚撮らせていただきました。 -
中庭の様子。
外は暑い、かつ乾燥している。日本とは違う暑さに早くもバテ気味の私でした。 -
国立考古学博物館をでて、オモニア広場からてくてくと歩いて国立図書館へ。
中はあいにくお休みで入れませんでした。 -
アテネ大学です。ここも中には入れず。
アカデミーです。
なんとなんと、ここでお二人の日本人旅行者とお会いしました。3人とも一人旅で、うろうろしていたところ。このあと3人でご飯を食べました。
お二人はお元気でしょうか…? -
日本人2人と別れた後、私は一人でピレウス港へ。
ピレウスまではすんなりメトロで向かったわけなんですが、クレタ行きのクルーズ船の発着点が駅前の港入り口から遠い!!
暑いし遠いしほんまにこっちであってるのか分からんし…とかなりテンション下がり気味で歩く私。ほんとに暑かった。そうしてようやく到着。
ネットで予約していたのですんなり乗船。
席も広くリラックス。船の中を探検して、デッキから見た景色をパチリ。 -
もう一枚。のちにこの旅で乗ることになる船たちがいました。(このときには乗るとは分かっていなかったわけなんですが)奥のvodafoneがデカデカと書いてある赤い船はflyingcat、手前の青い船はBlue Star のイサキだと思われます。
この日も暑さに疲れ果て船で熟睡…したかったんですが、ここもドーハ空港と同じく冷房効きすぎ!!
寒くて熟睡どころじゃありませんでした。
ギリシアに行く際にはストールみたいな体を包めて布団代わりになるものを持っていったほうがいいかも?!
アテネ(ギリシャ) の旅行記