三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の自転車旅行!<br />近鉄特急で輪行して、伊勢市をスタート・ゴールに志摩半島をぐるりと一周しました。<br />途中トラブルもあって思い通りには行きませんでしたが、そこは行き当たりばったりの自転車ひとり旅。<br />2日間と短かったですが、内容の濃い旅になりました。

伊勢志摩自転車ひとり旅~2005

2005/08/15 - 2005/08/16

らのさん

初の自転車旅行!
2日間と短かったですが、内容の濃い旅になりました。

朝、大阪を出て、特急で伊勢市まで2時間弱。
    駅前で袋に入れてきた自転車を出して組み立てます。
    というわけで、出発進行!!
    (8/15)

まずは伊勢神宮(外宮)にお参りします。
    今回は外宮に参って、志摩半島を一周して再び伊勢に戻って内宮に参るという、長い道のりのお伊勢参りなのです。

外宮正殿。
    いつ来ても神秘的で厳かな雰囲気です。
    (8/15)

内宮前を通って峠を越えて海を目指します。
    長〜い道のりを経て、剣峠に到着。
    切り通しで、いかにも「峠」といった感じです。

この間の写真がないのは、坂道が真剣にきつかったので、写真を撮ってる余裕などなかったからです(笑)
    (8/15)

剣峠の碑の前で一枚。
    こんな立派な石碑がある峠なのに、道幅は車と自転車のすれ違いができないほど・・・。
    (8/15)

峠から下って、やっと海へ到達。
    しかし、このころから体に異変が!
    峠での無理がたたって、足がつってしまったのです・・・。痛みに耐えつつ、マメに休憩を取るしかありません。
    予定を変更して経路を短縮することを決めました。
    とりあえず、定期船に乗るために浜島へ向かいます。
    (8/15)

浜島港に到着です。
    のどかな漁村です。ここから御座行きの定期船に乗る予定でしたが、コースを変更してちょっとでも宿に近い賢島まで乗ることにしました。

船上から。
    約30分の船旅です。最初は英虞湾の景色に見とれていましたが、いつの間にやら船に揺られて睡魔が・・・。
    (8/15)

最後の急な坂に息を切らせながら、本日の宿、伊勢志摩YHに到着!
    坂を登った甲斐あって、YHの前庭から的矢湾・志摩スペイン村が一望できます。夜には花火も見えました。
    (8/15)

夜は同室の人たちと飲んで、大いに盛り上がりました。疲れていたのか、すぐに眠くなって熟睡。
    起きると雨が降っていましたが、すぐに止んでいい天気になりました。今日は鳥羽〜二見浦〜伊勢へ戻るコースです。
    (8/16)

本日一番の高低差、五知峠を越えます。
    まあ、昨日の剣峠に比べたら楽勝なんですが、足が痛かったのでしんどかったです。
    (8/16)

鳥羽に到着したのが思ったよりも早かったので、鳥羽水族館に入りました。
    ちょうどペリカンの散歩の時間でした。目の前を歩かれると、なかなか迫力があります。
    (8/16)

ペリカンの散歩の後は、鳥羽水族館名物のアシカショーです。
    写真はバットを鼻の上に乗せているのですが、他にもすごい技をいろいろ見せてもらいました。童心に戻って楽しみます。
    (8/16)

水族館のテラスから。晴れ渡って爽やかな風景です。
    (8/16)

さっき、ショーで楽しませてくれたアシカです。元気に泳ぎ回っています。
    (8/16)

日本の川コーナー。
    清流って、こんな感じなんでしょうねえ。
    (8/16)

鳥羽水族館の名物。ジュゴンです。
    人魚姫伝説の元になったとか・・・。名前は「セレナ」というそうです。ずっと寝そべっていて、たまに浮き上がってました。
    (8/16)

最近どうしてるのかと思ったら、こんなところにいました。
    ウーパールーパーこと、メキシコサラマンダー。
    (8/16)

イロワケイルカです。
    こちらもめちゃくちゃ元気です。
    (8/16)

こちらは流氷の天使「クリオネ」。
    網走の水族館で見て以来のご対面です。
    (8/16)

鳥羽水族館の目玉、コーラルリーフダイビング。
    三方と上を水槽に囲まれて、本当に海の中にいるような感覚です。
    (8/16)

水族館から出て、昼ごはんです。
    鳥羽市街にある「七越茶屋」というお店で、志摩名物の「手こね寿司」と伊勢名物の「伊勢うどん」を両方いっぺんにいただきます。
    (8/16)

鳥羽を後にして、二見浦へ向かいます。
    定番のスポット、夫婦岩です。
    (8/16)

二見浦といえば、「無事かえる」。
    ほーら、岩もかえるの形をしてます。
    (8/16)

無事に伊勢まで帰ってきました。
    長い道のりを経て、やっと内宮へ参拝。
    鳥居のむこうの宇治橋は20年に1回架け替えられ、現在のものは僕が小学校6年の頃に架けられたものです。修学旅行で来た時はピカピカでした。
    (8/16)

まずは別宮である風日祈宮にお参り。
    正宮への参道から少し外れるので、人も少なくて神秘的な雰囲気です。
    (8/16)

内宮の正宮です。
    いつ来ても厳かな雰囲気を漂わせています。
    (8/16)

お参りの後は、お待ちかね。
    赤福本店です!
    花より団子!?
    (8/16)

もちろん、夏季限定の赤福氷を注文。
    かなりの混雑で、食券と番号札をもらって待ちます。
    早く来ないかな〜。
    (8/16)

ついに来ました、お待ちかねの赤福氷!!
    中には赤福の餡と餅が別々になって入っています。
    餅は冷たくなっても固くならない、専用のものであるとか・・・。
    ボリュームありますが、ぺろりと食べられてしまうのが不思議です。
    (8/16)

内宮から伊勢市駅に移動して、最後の食事に再び伊勢うどん。
    宇治山田駅の近くにある「ちとせ」というお店で伊勢肉うどんを注文。
    絶品です。
    (8/16)

ついに旅の全行程を終了。
    伊勢市駅の前で自転車を再び袋に入れて、上本町行きの特急を待ちます。
    初めての自転車旅行。予想外のトラブルも多々ありましたが、自分の力だけで走破するっていうのは、何事にも変え難い充実感がありました。
    またチャレンジします!

2日間の走行距離 100.45km

-- 完 --

• あーさーさん 2005/09/20 23:40:35
    自転車旅いいなぁ〜
    はじめまして、らのさん☆
    あーさーと申します。
    来月両親と鳥羽へ旅行することになり、
    旅行記拝見させていただきました。
    とっても素敵ですね!
    私も自転車で旅したいと思いました。
    バスや電車を乗り継ぎ、ひたすら歩く旅ばかりです。
    次の鳥羽旅行は親となので、まぁリッチなものに
    なりそうですけど。
    私も小学校の修学旅行は伊勢志摩でした。
    それ以来の三重県なので、いろいろ調べて
    楽しんでこようと思います。
    ありがとうございました♪

らの

らのさん からの返信 2005/09/21 10:05:38
    RE: 自転車旅いいなぁ〜
    あーさーさん、はじめまして!
    書き込みありがとうございます。

僕も今までは(いや、これからも?)基本は列車、バス、徒歩だったんですが、
    通勤用自転車の購入を期に、自転車旅行も始めてみました。
    自転車で走ると、今まで見えなかった道端の花とか、小さな店とかが目に付いて、結構おもしろいです。
    あと、今まで気にしなかったような坂道が気になります(笑)

礼文島にも持っていこうかと思ったんですが、礼文島は歩くのが一番で、自転車の出番は少なそうだったので今回は断念しました。

鳥羽旅行楽しんできてくださいね!
    また旅行記も楽しみにしています。
  • ななじろうさん 2005/08/27 22:44:35
    おつかれさま!
    さっそく、新車で伊勢めぐりですか。
    走行距離100kmとは、凄い!のひと言。
    天気も晴れたようで、良い自転車旅行になったようですね。
    写真も見ていて楽しいし。

秋はいよいよ北海道でツーリング!?
    思う存分、楽しんできてください。

らの

らのさん からの返信 2005/08/29 08:58:08
    RE: おつかれさま!
    どうもー。こちらではお久しぶりです・・・よね?
    ほんとに疲れましたが、あの充実感は何物にも替え難いものがありますね。
    2日間で100キロというのは、結構少ない方で、ちょっと鍛えれば1日100キロぐらい走れそうです。
    今回はあの峠があったんで無理でしたが(笑)

北海道では宗谷岬にチャレンジしてきます。距離はあんまりないのですが、海沿いを走るので風が強そうです。

涼しいことと、雨が降らないことを今から願うばかりです。
  • sitejmさん 2005/08/17 21:07:35
    すごい!
    らのさん、はじめまして。

伊勢志摩の旅行記、拝見しました。

あの剣峠を自転車で登られたんですね!

すごい!!

車であの道を走るだけでも心細くて不安になるのに・・。

らのさんのトラベラーページ