フィリピン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学生NGOでフィリピンの支援先施設を行った。<br /><br />フィリピンの人は愛想が良いと思う。よく、台湾人?韓国人?日本人?中国人?「アンニョン」「もしもし」と、手を振ったりする。振り替えしたり、挨拶すると、必ず、100%返してくれる。<br />おじさんまでもが、笑顔で手をふってバイバイと言ってくれる(ここのところが究極に日本と違う所だろう)。<br /><br />何だか、俳優も歌手も皆、フィリピン人でなく、台湾や中国やマレーシアなど周辺の国々の人ばかりなのだ。<br /><br />日本人にとっても有名な観光スポットセブ島では、スラムにホームステイした。<br />これが一番良い体験だった。スラムという現状から、何とかして抜け出そうと、私位の子やもっともっと年下の子までもが真剣に考え、そのために勉強してる姿が感慨深かった。<br />そして、スラムの中では、道端では皆すれ違ったら名前を呼び合い、挨拶する仲間ばかりの、本当にとても温かいコミュニティーだった。<br />外からある意味隔離されたこの世界に、外国の私がやってくることに、その女の子はとても貴重な意味を見出していた。<br />そして、セブはどう?といつも聞いてきて、『日本に帰ったら、ぜひぜひセブっていう所があるんだって話してね。』と常に言っていた。<br />日本では美しい観光地として皆知っているよ。と伝えるとびっくりしてた。<br />でも、彼女ら貧しいスラムに住むフィリピン人は、外にはなかなか出られず、美しい浜はホテル所有のビーチとなって、壁があり見ることが出来ないのだ。<br />私はよく海外でビーチリゾートには行ったけど、こんな風に見え、妥協しながら一生懸命生活しているなんて、知らなかった。<br />たった2日いただけなのに、本当に家族が泣くぐらいつらい別れとなり、ジーンと涙が出るのを止められない。<br /><br />他にもパナイ島のイロイロの村や、パヤタスにも行った。ゴミ山で生計をたてる人達が周りに暮らすフィリピン最大のゴミ収集地だ。これで得る収入はかなり良いようだ。<br />ものすごい悪臭とハエに、大ショックだった。<br /><br />ミンダナオ島に行きたかった。すごく気になっていた。イスラム教徒が政府の圧力を受け続けている所だ。どんどん土地をカトリック教徒の移住政策で取られ続け、貧困の極みになり子ども達は医療がほとんど受けられないそうだ。<br />こういうことは政府には隠されてしまうから、フィリピンの中でも最も貧しいのにフィリピン各地にある海外からのNGOなどの援助が受けられていないように思う。<br />米軍が、実際は数名しかいないテロリストの掃討作戦の援助といって、政府軍と攻撃し続けているらしい。実はそこは天然ガスがある。<br />ミンダナオの住民が平和に暮らせるようになることを願ってやまない。<br /><br />その他マニラから離れたバギオ山岳地帯にもホームステイした。ものすごい山を登った所に泊まった。<br />山はものすごく高度が高く、気温がすごく低くなった。ずっとフィリピンにいるとしゃんとした感じがしなかったのが、久々にしゃんとなった。<br />滝が至る所に落ち、湧き水が至る所から落ちてきて、本当にジェラシックパークみたいだと言う人もいた。<br />この近くは昔米軍基地があった所だったので、環境破壊がひどい道の作り方だと感じた。湧き水が出て、川がここから始まるという所が、至る所で道になっていて、まさにこんこんと湧いている小川を車が横切って通っていく道なのだ。<br />本当に、この高度の高いこの地域は面白い眺めで、異国情緒があった。<br /><br />フィリピンで最高な食べ物はマンゴーだろう。安くていつでも食べられるのに、最高においしい。

フィリピンのスラムにホームステイ

2004/07/31 - 2004/08/17

amina

aminaさん

学生NGOでフィリピンの支援先施設を行った。

ものすごい悪臭とハエに、大ショックだった。

• さすらいおじさんさん 2005/08/16 10:14:10
    aminaさん

フィリピンのセブは華僑の高級住宅街しか見ていませんが、NGOでスラムにステイなど貴重な体験をされておられますね。
    フィリピンは今年2月に始めて訪問し、好きになった国ですが、ロングステイで人気のバギオは訪問したいし、政情不安のミンダナオは心配です。
    お父様のお仕事で各国に滞在されたのはいい経験に恵まれましたね。
    8/31から8日間、南アフリカに行くことになり、ビクトリア滝など旅行記を参考にさせていただきました。情報ありがとうございます。

amina

aminaさん からの返信 2005/08/16 16:09:24
    RE: ビクトリア滝など旅行記を参考にさせていただきました。情報ありがとうございます
    どうもありがとうございます!南アフリカに行かれるんですね!
    参考にして頂けるなんて、どうもありがとうございます。

バギオは本当に高山地帯で他の場所と大違いの別の国のような清涼な場所でした。

ビクトリアの滝は、本当に圧巻されます。
    本当に様々な見所がありますので、ぜひ楽しんでください。

aminaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 319円/日~

フィリピンの料金プランを見る