愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パソコンの事前予約で、イベントが2つとれました。それなら、当日予約でトヨタ館と日立館も見ようと思い、朝5時起きで、地下鉄とリニモを使って、東ゲートを目指しました。熱中症にならないように気を付けて、今回は大丈夫。その代わり、イベント中や帰りの列車が、お休みタイム。帰宅するのがやっと。家へ着いてからは、記憶がありません。イベント2つとパビリオン8つは、きつかったかなあ!

「愛・地球博」のイベントを楽しむ(5)

2005/08/08 - 2005/08/08

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

私は、パスポート券を持っていないので、オークションで落札した普通入場券を、私的理由で交換するため、チケット売り場の前に、フォーク並びしました。この位置にいるとうことは、最前列です。午前8時15分に白いカーテンが開き、チケット販売が始まります。連れの人がいる場合は、代表者がチケット売り場に並び、他の人は入場待ちの列に並んで下さいと、案内がありました。夏休みの家族連れにお勧めの入場券は、「平日家族割引入場券」です。かなり安くなりますよ。

会場内へはペットボトル持ち込み禁止です。いつも、冷水筒を半凍結させて、持っていきます。でも今回は、あえてペットボトルを持っていきました。500ml入るオリジナル紙コップが欲しかったからです。この大きいコップは、中身の入ったペットボトルを持っている人しかもらえません。小さい方は、会場内の給水所でもらえます。

日立館とトヨタ館の整理券をもらい、EXPOホールへ事前予約の整理券をもらいに行く途中、ワンダーサーカス電力館が、すいていました。もしかしたら先着プレゼントがもらえるかなあと思い、入ってみると、もらえました。先着1,000名様のオリジナルピンバッジです。このパビリオンへ入るのは、2度目です。前回は事前予約で夕方に入ったので、もらえませんでした。このパビリオンを出たのが、午前9時30分。順調ですね。

日立館へ入りました。特殊な双眼鏡とハンドバンドを装着し、カートに乗ります。ちょっと、手が疲れますね。以前に、万博紹介番組で見ているので、「ああそうか」という感じでした。

トヨタ館で、素敵なショーを見てきました。パソコンの事前予約画面で、1番早く×が表示されますし、テレビ番組のインタビューで、「7時間待っても見たい!」と言う人がいるほど、人気があります。万博紹介番組では、ロボットの演奏や、人が乗ったロボットを見ましたが、それ以外にも、素晴らしい演技があります。トヨタ館は、是非見ておくべきでしょう。お勧めします。

EXPOホールの案内板です。

EXPOホールのイベントが終わったあとに、写しました。事前予約の人は、指定席と書いた緑シートの席が、用意されています。お笑いグループの「スピードワゴン」がゲストに来ていたので、お笑いがあるかなあと期待しましたが、まじめな討論会でした。スピードワゴンの2人は、愛知県人だそうです。8月8日は「まるはちの日」で、万博会場でも「名古屋ウィーク」を行います。このイベントも、その一環です。名古屋人と喫茶店の関係など、けっこう面白かったです。

グローバルループを歩いていたら、パレードと遭遇しました。竹馬を履いて、民族衣装を着て、踊りながら行進をしています。さぞ、暑いことでしょう。

「水と緑のパビリオン」のまわりには、数ヶ所、氷の固まりが置いてあります。通りすがりの人が涼を感じています。

モリゾー:「エビふりゃーは、どえりゃーうみゃぁなも。」

キッコロ:「みそかつもあるでよぅ。」

ユッコ:「はよまーしして、撮ってちょ。金鯱が落ちるがねぇ。」

EXPOドームの案内板です。

EXPOドームは、暑い。名フィルのメンバーとボブ佐久間さんは、私服で登場。センスと個性が分かります。かたくるしいイメージがなくていいですね。でも、暑い。舞台の上は、さらに暑いそうです。

公演のパンフレットがもらえました。今回のコンサートは、有名なポップスの曲を、ボブ佐久間さんが編曲したものが多かったです。いつもなら、当日整理券がすぐに配布終了になるのに、開場時間になっても残っていたとは、もったいない。私は事前予約なので、アリーナ席中央の、前の方で聴きました。

このコンサートのプログラムです。ゲストに外人女性のグループが参加し、生の音の美しさを楽しみました。心地よい音楽だったのでしょうね。途中、まったく記憶がない時間がありました。まわりの席の方、ごめんなさい。お休みタイムをとらせていただきました。聴いていたけど覚えてない部分が、残念!

スポンサーから、モリゾーとキッコロの絵がついたクリアファイルがもらえました。

前の旅行記から続いている、ツバメの様子です。NHK「さらさらサラダ」の最新情報では、私が確認したのと同じ4羽のヒナです。今日(8月8日)に時間をおいて、2度見に行きましたが、もぬけのからでした。NHKのカメラは、まだ取り付けたままです。ツバメ親子は、きっと、海上の森へ帰っていったのでしょう。