2005/08/07 - 2005/08/07
ハニーナッツさん
- ハニーナッツさんTOP
毎年この時期になるとフィールドバレエの季節がやってくる。私は小さい頃からバレエを見る機会があった。と言うのは幼なじみがバレエをやっていたから。
この清里のバレエは4度目かな、ホントは毎年行きたいくらいなのだがなかなか行けなくて。でも行く度、ホントに、行〜く〜度に清里フィールドバレエマジックには驚かされる。今日は2年ぶりかな、に行って来てまた驚ろかされました。実はあまり、というかまったく写真が撮れなくて…ゴメンナサイ!!とりあえず雰囲気だけでも♪
清里、と言うと遠い昔に山梨の原宿??だか何だか言われて中高生に流行った時期があったけど、私にはたいして興味のある場所ではなかった − その幼なじみのフィールドバレエの公演に行くまでは…!!
こちらは清里フィールドバレエの公演がある萌木の村の入り口♪ -
最初は幼なじみ仲間と泊まりで行って、萌木の村を探索したり、公演を楽しんだのはもちろんその後もみんなで料理を作ってとっても思い出深いモノでした。
これまで見た清里での演目は自動演奏オルガンによる演奏がとてもステキだった「くるみ割り人形」、歌舞伎とバレエの融合、そして野外公演ならではの自然による舞台演出の妖艶さが相まってスバラシイ「時雨西行」。 -
今までの最高の舞台は、一昨年だったかな、千秋楽のジゼル。ジゼルは元々お気に入りの演目だけど、この日はあいにく台風が来ていました。大雨と強風の中清里に向かい、これは…さすがにムリかなぁと思ってたのですが、なんと会場10分前くらいだったか、雨がピタリとやんだのです。
そして会場入りが始まり、開演時にすべてのライトが消されると、強風で流されていく雲の合間におおきくあいた空、そして星々…!!!!
そして霧の中始まるジゼルはもう感動モノでした。千秋楽の花火まで見る事が出来、ホントゾクゾクしました。今日もまた、台風ではないけど夕方以降は雷雨の予報。でも昼から場所取りで、ほら、こんなにシートが! -
シートで席取りをする自由席のすぐ後ろには指定席エリアが。こんな感じです。
公演前にゴハンを食べよう!と、村から須玉IC方面に戻って、カリー屋アウル(OWL)というカレー屋さんへ。いつもは萌木の村内のカフェやロックという洋食屋さんに行くのだが今回は違うところにも行ってみようかなって。
そしたらこれが当たりも当たり!キーマはとても美味しそうだったのだが売り切れ!だったので、おいしいトコ取りのアウルプレートをたのんだらとっても美味しかった!ただしオーダーしてから少しだけ時間がかかりますので(出来てるものをよそうのでは無いというコト!美味しい、というコト!!)ゆとりをもっていけるといいと思います。自家製ピクルスもGOODっす♪
HPはこちら、curryのページをごらんあれ!
http://www.owlstyle.com/index.html -
舞台を照らす照明はこんなに高い!
カリー屋から戻る頃にはまっっっくらになっていて、雷がゴロゴロピカーーーッて感じでした。どうか、今日の公演が無事に行われますように…!!!
公演が始まって照明が落ちると、舞台の向こう側、そして上方では雷がピカピカ光る中、白鳥の湖の曲が流れました。一部は何とか、小雨が降る程度で無事に済みました。15分間の休憩では会場の隣にあるメリーゴーラウンドが無料開放になり、親子連れが列をなして並んでいました。
第二部開始前には雨もすっかりやんで、取り越し苦労だったね、なんて話していました。んがっ、黒鳥のシーンが始まる前くらいから舞台の向こうがわがザーーザーー降りになっているのが見えました。こちらは小雨なのに、舞台の向こう側では雨がザーザー降ってるの!!!そして会場に来ているみんなの祈りもむなしく、雨は舞台へも。これはもう危険じゃないかな、と誰もが思い始めた。そしてオデットが嘆き悲しむシーンのすぐ後、全員が並んだ。途中だが、カーテンコールとなった。
そして主催者からの挨拶、みんなはまだ踊りたいと申してますが危険である為本日の公演はここまでとさせていただきます、と。こんな公演、野外ならではである。野外であるからこそこんな演出があり(霧と雷だとか運がいいと満天の星空の下であったり)、野外であるからこそ、夏の山の天気の変化の激しさを感じる事が出来る。
イヤイヤホントにお疲れ様でした、こんな公演は他には無いです。しかもバレリーナやスタッフの皆さんは、帰っていく客みんなにありがとうございました、と言っている。場所柄、そして野外であるがゆえに、準備や設備のメンテ、集客、何をとってもものすごく大変なコトと思います、ですがこれからもゼヒ続けてもらいたいと思う公演です。 -
タイトルに付けた妖精とはバレリーナの皆さん(ま、明るい時間に間近で見ると結構スゴイけどさっ)です。バックの木々、そしてそこから上方に続く空の下で踊るバレリーナ達はホント妖精のようです。
公演前にはゼヒ萌木の村の探索をの〜んびり楽しんで下さい。萌木の村の中にはカフェ、アイス屋さん、そして雑貨屋さんがたくさんあります♪周辺にはおいし〜ソフトクリームが売っている清泉寮やおいしいパン屋さんなんかもあります。
こうやって清里らしさを盛り上げていってもっともっとステキな場所になって欲しいなと思います。
萌木の村のHPはこちら
今年の公演はあと2日、8/9の火曜日が千秋楽です。バレリーナの皆さん、スタッフの皆さん、あともう一踏ん張りですね、ガンバッテ下さい!