香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年ぶりに香港へ!いつもはツアーだったけど<br />はじめてひとりで香港へいきました。ひとりならではの?<br />香港を紹介します。といってもカメラを出すのを忘れ<br />思い出ばかりですが(汗)。

ふらふら香港、ひとり旅

2005/07/31 - 2005/08/02

17260位(同エリア20627件中)

その

そのさん

4年ぶりに香港へ!いつもはツアーだったけど
はじめてひとりで香港へいきました。ひとりならではの?
香港を紹介します。といってもカメラを出すのを忘れ
思い出ばかりですが(汗)。

やっぱり・・雨ですよ。
    これはAirport Expressからの風景です。
    わ・・これじゃ歩き回るのも憂鬱だし。
    何しようかなぁ。

今回の宿はCosmopoltan Hotel(麗都酒店)。
    まだできて間もないホテルです。日本のガイドブックには
    ほとんどのっていないので日本人はあまりみかけませんでした。
    せまいですがひとりならこれで十分。

駅から遠いので行きは香港駅からタクシーで
    行きました。運転手さんに英語はぜんぜん通じないのでどこへつれていかれるかとおもいましたが
    あわててメモに「麗都」って書いたらやっとわかってもらえました。

バスルームの写真です。
    私がとまったのはSTD roomです。
    浴槽がありませんが普通にアメニティはそろっています。

このホテル、向かいが競馬場なので
    夜はレースがみられるかもって思ったのですが、部屋の向きが悪かったのか?窓から外が一切見えないようにすりガラス状になっていました。
    裏が墓場とモスクだったから?と思います。

近くにコンビニがないので不便でしたね。
    夜はまったく人通りがないし。
    レストランも近くにはありません。
    泊まるには悪くないホテルですが。

初日はリッチに、ときめていました。
    Grand HyattのPlateau Spaでフェイシャルエステを
    予約していましたが時間があったのでハイティーでも、と張り切ってホテルにでかけましたが「予約で満員」といわれがっかり。

しかたなくGFのコーヒーショップへ。
    ここでもハイティーは可能ですが、本物の3段タワーを見て「こりゃひとりで頼んだら変な人と思われる!」と路線変更。
    カプチーノのアイスをビスケットではさんだデザートを注文。アイスレモンティーとともに。
    ちょっとリッチ気分。
    でもこのあと会計で貧乏臭いところを発揮して
    えせであることがバレる。

Plateau Spaではアンチエイジングのケアを。
    フロア全体がリゾートって感じ。
    エレベータを降りると「Plateauに用事?」と
    不思議がられる。それもそのはず、ここはだいたい滞在のひとがほとんどで私のようにエステだけに
    来る人はあまりいない様子。
    もっと不思議だったのは私以外の客はみんな男だった。
    異様だ。

で、個室に入り、更衣室でタオル一枚になって
    エステ。これは更衣室の写真。
    わーーー!っていろいろさぐっていたが
    エステティシャンに
    「準備はできました?」ときかれ
    あわてて用意。

エステは最高に気持ちよかったです。
    途中で寝てしまったのでよく覚えていませんが終わった後自分の顔に変化が!!
    若返ってる!

今回泊まったホテルはコンビニやレストランが近くにありません。
    私も初日、さんざん歩いてやっと見つけました。

そこで水をかったのですがvolvicの青いボトルを
    久しぶりに発見。日本のは透明なんですよ。
    青いほうがvolvicらしくていいのに。

ホテルからはタイムズスクエアや金鐘駅へ
    バスがでています。でも時間帯があわないことが
    多く、もっぱらタクシーやバスを使っていました。

とにかく蒸し暑くて水は必需品でしたね。

香港といえば粥でしょう!
    上環にある「羅富記粥麺専家」で2日目の朝食。

「鮮魚片粥」を注文。
    おいしい!朝から苦労して探しただけの事はある!
    駅からすぐ、のお店ですがなぜか朝から15分ぐらい
    歩いちゃったし。
    でもすごく熱くて舌をヤケドしました。
    欲張りすぎたらしい。

月曜の朝とは思えないほど黄大仙には人がたくさんいました。
    地下鉄おりたらすぐ。
    線香やお札をうっている屋台がたくさん。
    みんなもっていたので線香をHK$5で購入。

さて、私の運命は?

線香に火をつけていざ御参りへ。
    でもみんなが線香に火をつけているから煙いのなんのって。涙ながしながら三回、礼を。
    なんかあやしい宗教のよう。

束でもっている線香を3本ずつそなえていく。

終わったら竹でできたおみくじのような
    フォーチュンスティックをひく。
    その番号をもってさっそく占い師のもとへ。
    おじさんに
    「今年は彼氏できます?」
    ってきいたら
    「残念だったとでています」とほほ・・・。

「じゃ、仕事は?」
    「もう30ドルいります。もう一回ひいて」
    ガラガラガラ・・・・
    「で、どうです?」
    「楽しくないとでています。このお札と線香持って
    お参りしてください。大きな事ありますよ」

はぁ・・結局合計HK$106也。
    効果あるのかねぇ。
    もう1回煙に巻かれる。ゴホゴホゴホゴホ・・・・

香港はこれで4回目ですが意外に香港の歴史、知りませんでした。
    韓国でもそうでしたが歴史を語る上で日本の占領は
    避けて通れません。
    歴史の教科書にのっていないことのオンパレードで
    ぎょっとします。他の客(香港人)はほとんど
    立ち止まらず去っていきます。
    実はちょっと怖かった。大丈夫かなぁって。

ちなみにここのトイレ、かなり掃除がいきとどいていてきれいです。観光のついでにぜひ。

歴史博物館前の道、ラマダカオルーンホテルの
    近くにあった「香葉越式料理」というベトナム料理店にて。別にご飯に注目したわけではないのですが(苦笑)、奥の鶏肉がかなりおいしい。
    飲み物ついてHK$43でした。

どうも食い意地がはっているのか一口たべてから
    あ、写真だ!と思い、撮影しているので
    食べかけばかり。

ベトナム料理食べていたらだんだん晴れてきたので
    ビクトリアピーク行くか!って。予定変更。
    せっかく晴れたんだから地下鉄で帰るのは
    もったいない!
    あわててスターフェリーに飛び乗って香港島へ戻る。

う・・船に弱いんだった。気持ち悪い。

昼間の山頂もいいですね。
    暑くて汗ダーダーだったけど。

鳥やセミの声とリンクする自分。
    気分いいですね。香港来てよかったなと思った瞬間。

えびカツ丼、ですかね。
    呼び込みのおじさんにのせられるように
    はいっていったのですがけっこう繁盛していました。

香港にきてまだ香港スイーツを味わってないことに
    気がつく。デザートは別腹じゃないけど「許留山」へ。

マンゴーのアイスクリームと下にはアンコ。
    あわないなぁ。
    昔、はじめて入ったときには
    「絶対 ”許留山ジャパン”つくりてぇ!」と
    いっていたほど気に入っていたのですが味変わった?
    おなかいっぱいのときにいったのが間違いかな??

最終日は買い物と決めていたのですが
    お土産なら空港でも買えるし、とヌーン・デイ ガンを見に行くことに。撃つ瞬間を撮るぞっておもったけど
    これは直前。

たぶん本当に撃つ瞬間にシャッター切っていたら
    びっくりしてボケボケで前にいたハゲおやじの後頭部を撮っていたかも。それぐらい大きな音でドーーーン!っていったから。

帰りのAirport Expressの車窓から。
    一番最初にある行きのと比べてください。
    大違い。
    よくにた地点から撮影してみました。

今回はAirport Express往復を含むOctopusカードを購入。返却忘れちゃって日本まで持ってかえってきてしまいました。
    返さないとモトとれません。
    でもSuicaみたいに財布の中にいれたまま改札通れて小銭もいらないので楽でした。

最後に。
    これは黄大仙の占い師がくれた御札。
    年内(中国は旧正月が年始?なので実際には1月ぐらいですか?)までの効果だとか。
    ところで大きな事ってなんだろう。

もっと行きたいところ、食べたいものあったのですが。次はもっと楽しみたい!

• 離島民さん 2005/08/08 03:14:41
    ベトナム料理屋の「強記」ですね
    はじめまして、在港の離島民と申します。

>コーズウェイベイ、三越の裏、ジャーディンズ クレッセントあたりで晩御飯。
    >えびカツ丼、ですかね。

つい先日も行きました。
    以前職場が銅鑼湾だった頃は良くベトナム風カレーやフォー、そして写真の蝦餅飯を食べていました。

結構、知る人ぞ知るという店ですね。

これからもよろしくお願いします。

その

そのさん からの返信 2005/08/09 00:13:46
    RE: ベトナム料理屋の「強記」ですね
    コメントありがとうございます。
    やっぱりひとりだとあまりカメラも向けにくいので
    店の名前とかなかなか覚えにくいです。

それにしても偶然入った店もベトナム料理店か・・・(苦笑)。
    ベトナムいったことないんですけどベトナム料理は大好き。
    ついつい吸い寄せられるようにいったのは運命かもしれませんね。

そのさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る