2005/07/30 - 2005/07/30
20828位(同エリア24473件中)
ことらさん
蓮を見に愛知県の立田村に行って来ました。
見渡す限り、ハス畑で大きく開いた花はとてもキレイでかんどうしました♪
立田村は蓮農家が多いらしく、あちこちにハス畑があります。遠くから見ると里芋畑のようです。。。
花びらが全部散ってしまうと花托(ハチス)が大きくなるそうです。
大きくなってきたハチス
蓮の実はたべれます。初めて食べましたが、ピーナッツのようでした。
すっかり水分がなくなってしまったハチス。
東南アジアでは、このようなハチスを乾燥させたものが、インテリアとして売っています。 -
とても大きな葉っぱ。私の身長位あります。よく漫画で蓮の葉を傘にしていますが、この近くで育った友達の話では、小さい頃は本当に傘にしていたそうです。
何の卵??蛙でしょうか。
茎には卵がたくさん産み付けられていました。
これが一気にふ化したら・・・・・と思うと。。。 -
もちろん蛙ちゃんもたくさんいます。
水の中にはたにしがうじゃうじゃ。久し振りにこんなに大量のたにしを見ました。
私はどちらかと言うと、開いた花よりもつぼみの方が好きなんです。
ハス畑のなかでかくれんぼが出来そうな感じでした。
そろそろ蓮の季節も終わりのようです。。。
赤蓮保存地では、いろいろな種類の蓮を少しずつ植えてあります。同じように見える蓮でも種類が違います。
立田では、「トマト」と「イチゴ」もおおく栽培されているみたいです。「イチゴ」の苗がたくさん並べられていました。
遠くに見えるオレンジ色に惹かれ近寄ってみました。
「ほおづき」でした!!実は生まれて初めて「ほおづき」が畑に植えられているのを見ました。切ってあったり、鉢で売っているのはよく見ますが、この様に植えられているのか〜とちょっと感動!!
- 魔女ランダさん 2005/08/20 21:32:21
- お誕生日おめでとうございます!!(=^^=)
- 今日はことらさんのお誕生日かぁと思ってお邪魔に参りました。
美しい蓮の花にノックアウトでしたー。お写真が鮮やかで美しいのも勿論ですが、なんといっても私のこの世で一番好きな花、蓮を旅行記にして下さっていて、とっても癒され、嬉しい気持ちになりました。
お誕生日のお祝いに立ち寄りましたのに、こちらがプレゼントを頂戴してしまったようです。
ありがとうございました。
残りわずかと成りましたが素敵な土曜日を!
魔女ランダ(*~o~*)~~*
- ことらさん からの返信 2005/08/22 14:27:08
- ありがとうございます!!
- 魔女ランダさんお久しぶりです!!
ありがとうございます♪
私も蓮が一番好きなんです。
今まではひまわりが好きだったのですが、最近はすっかり蓮のトリコになています。
でも本物の花が咲いている姿を見たのは初めてだったんです。
本当に素敵でした。
幻想的な蓮の写真をイメージしていたのですが、ちょっと無理でした。
写真は難しいですね〜
今週はボルネオのコタキナバルに行っていました。
ちょっとお疲れでまだ写真に手をつけてませんが、ちょこちょこUPしていきますので、また遊びに来てください♪
- やまとさん 2005/08/16 11:20:00
- きれいですね〜
- 蓮きれいですね〜
京都にもたくさんの種類の蓮が植えてあるお寺があるらしいので見に行きたいなぁと思いつつ、なかなかいけてません
もう季節は終わっちゃったのかなぁ
- ことらさん からの返信 2005/08/20 12:10:16
- 蓮は終わったかな・・・・
- ◆やまとさん
お久し振りです。こんにちは。
蓮の咲いているのは初めて見ましたが、本当にきれいでした。
花の大きさにもビックリです。
7月の終わり頃でもうピークはすぎているかなぁ。。。という感じでした。
来年はぜひ見に行ってみてください!!
- il_boscoさん 2005/08/07 21:39:45
- ジャンボタニシの卵では?
- こんばんわ、ことらさん
立田村いかれたんですね!白い蓮が美しいですね。
ところでこの卵はジャンボタニシ(スクミリンゴカイ)の卵だと思います。このアルビノ個体(?)は熱帯魚屋などでアップルスネールという名前で売られています。稲などの害虫(ムシではありませんが)です。
またゆっくり拝見させていただきます。
ではでは
il_bosco
- ことらさん からの返信 2005/08/08 22:37:16
- 行って来ましたよ〜
- ◆il_boscoさん
立田にも行って来ました。
ちょうど友達が立田に住んでいて、遊びがてら蓮を満喫してきました。
あの近くはよく通ってたんですが、季節が違ったのか全く知りませんでした。
今の季節は蓮だらけですよね。。
今年は蓮を堪能しました♪
そういえば、あの卵はタニシでしたか。。。
タニシもウジャウジャいました。