2005/08/01 - 2005/08/01
セニョリータ・ユッコさん
- セニョリータ・ユッコさんTOP
パソコンによる事前予約で、イベントが2つ予約できたので、8回目の万博へ行きました。イベントは2つとも午後からで、体調を考えて、正午ごろ北ゲートに着きました。まず、指定席エリア券をもらうために、EXPOホールとEXPOドームへ。予約システムの都合上、同じ場所で2つ予約することはできません。そのため、グローバルループを2周くらい歩きました。さすがに帰りは足が痛く、EXPOドーム前から、IMTSで北ゲートへ行きました。待ち時間なしで座れました。当日は、紀宮様が万博会場を見学されるため、通行規制や一時閉館などがありました。スイス館ではイベントがあるため、2時過ぎに閉館になりました。紀宮様のお顔は、見ることができませんでした。
今回のイベントは、2つとも指定エリア券です。当日配布の人より、よい席が確保されています。ただし、時間までにこの券と引き換えないと、キャンセル待ち券を持っている人に権利が移ってしまいます。
「環境と交通に関する世界会議in愛知」の開会式が、EXPOホールで行われました。8月5日まで、名古屋市内の会場で会議が行われます。
開会式の主催者挨拶は、組織委員長の豊田章一郎氏・環境大臣の小池百合子氏・愛知県知事の神田真秋氏が行いました。その後のトークショーは、アルピニストで清掃登山活動を行っている野口健氏が行いました。途中から、環境大臣とのセッションになり、夏の富士山の汚さなどを論じていました。環境大臣の小池百合子氏は、さすがに話がうまいなあと思いました。野口健氏は、お母さんがエジプト人でアメリカのボストン生まれだそうです。やはり、世界的ですね。
EXPOドームのイベントには、「福島県の日」もありました。少し見ましたが、昼食をまだ食べていなかったので、グローバルループの方へもどりました。
「あいち・おまつり広場」では、「知多地域の日」のイベントをやっていました。そこの売店で、鶏五目おにぎりとお茶を買って、ショーを見ながら食べていました。「セントレアPRクイズ」が始まり、私も1問答えて、舞台の上に上がりました。
プレゼントに「なぞの旅人フー」の携帯ストラップをもらい、着ぐるみのフーと握手をしてきました。
2つ目のイベントは、EXPOドームで行われたダンスの公演です。若い人中心のアマチュアのダンスグループが、3組出演しました。
事前予約した人は、アリーナ席中央の前の方です。一番前の席で見ましたが、前過ぎて見にくいですね。若者的な音楽が合わなくて、帰って行く人もいましたが、私は、最後まで見ました。ストーリーのあるダンスで、動きにはクラシックバレエの要素や、宝塚っぽいところもありました。暑いのと、ブヨや蚊には、何とかして欲しいなあ。
イベントに参加すると、時間的に制約されるので、パビリオンは4つ行っただけです。その中の1つ「ワンダーホイール展・覧・車」に乗りました。屋外へ出たとき、隣の「JR東海超電導リニア館」の屋上に、JRの文字が書いてあり、建物がリニアの形をしていることが分かりました。
NHKのテレビで紹介があった、話をするモリゾーとキッコロです。私が行ったときは、残念ながら休憩時間でした。でも、記念写真は、撮ってきました。
前の旅行記のその後のツバメです。NHKの「さらさらサラダ」によると、ヒナは5羽だそうです。私は、4羽しか確認できませんでした。以前より大きくなって、巣から体を乗り出したりしています。巣の中にはヒナだけで、両親は、せっせとエサを運んでいます。親が来たと思った瞬間、もう飛び立っています。1秒も巣にいないみたい。カメラで親鳥を撮るのは、難しいですね。私と同じツバメファンもいて、巣を見上げたり、写真を撮ったりしています。人が大勢いても平気。このツバメたちの元気には、かないませんね。
ツバメ監視用に付けられたNHK「さらさらサラダ」のテレビカメラです。24時間監視しています。場所は、ツバメの巣があるルーマニア館の隣の、アイルランド館の天井に付けられています。