ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行でどうしても外せないのが鉄道となりつつあります♪<br />タクシーやと言葉通じひんし、バスやとさらに訳わからんし。。。<br />(バスは空港へ行く時に乗ったけど・・・)<br />と、いうことでまた韓国へ行った時にこれを見れば良いように<br />交通事情について記録、記録♪<br />

ソウルで使用した乗り物♪

2005/07/15 - 2005/07/17

ホンP

ホンPさん

海外旅行でどうしても外せないのが鉄道となりつつあります♪
(バスは空港へ行く時に乗ったけど・・・)
と、いうことでまた韓国へ行った時にこれを見れば良いように
交通事情について記録、記録♪

【地下鉄?】
    宿泊したホテル前の駅です。ダプシムニ?という名前の
    駅だった記憶があります。改札の前です。
    キップを入れて、回転バー(と言うんかな?)を
    回して中に入ります。地元の人は磁気カードの券も
    使ってました。

【地下鉄?】
    駅にはこんな感じで駅周辺の地図があります。
    ほとんど、ハングルですが英語もチョビチョビと
    書いてますので何とか雰囲気は掴めます!
    (雰囲気ってまたアバウトな。。。)

【地下鉄?】
    さてさて、硬貨しか使えない販売機と紙幣の中で
    1000W紙幣(のみ)が使える販売機があります。
    駅によっては紙幣が使えない駅もありました。
    硬貨が無い時は窓口でキップを買うことになります。
    ちなみに、交通費は行ったとこ全て900Wで行けました。
    ソウル駅も東大門も明洞も900Wでダプシムニ駅から
    行けました。

【地下鉄?】
    駅の路線図はこんな感じです。駅名の下にある数字は
    料金を表しています♪地下鉄の路線もいくつか
    走っていて、乗り換え可能な駅には太極マークが
    ついています。

【地下鉄?】
    車内は行き先や次の駅がハングルと英語で表示されます。
    次の駅が乗換え可能なとこやと
    (路線によって変わりますが)
    ウグイスの音が鳴り響いたり音楽が鳴ったりします。
    他には情報を掲示するTV画面がついてる路線もあります。
    車内には物売りもいてます。何を売ってるかは
    行った時に確認すると面白いと思います。
    乗客へは「買うんかい!!」とツッこみたくなります☆

【高速バスターミナル?】
    ソウルから仁川国際空港へ行く時にリムジンバスを
    使用しました。高速バスターミナルという駅が
    最寄駅になります。駅の階段を上がると、古い
    高速バスターミナルがあります。そことは別の新しい
    (写真の)バスターミナルに空港行きがあります。
    ここは百貨店と直結されていて、キレイなとこです。

【高速バスターミナル?】
    お店がたくさんあるので、待ち時間も退屈しないで
    済みます。ちなみに仁川国際空港行きのバスは
    15分間隔くらいで出発していました。

【仁川国際空港?】
    大きくてキレイな空港でした。
    「さすがアジアのハブ空港☆」と感じてしまう
    スケールです。広過ぎて、人があまりいないような
    気になってしまいました。

【仁川国際空港?】
    空港の真ん中あたりで撮った写真です♪
    写っているのは空港の半分です。これと同じ広さが
    反対側にもありますが、良い眺めでした。

【仁川国際空港?】
    パスポートのチェックが終わると免税店へ♪
    お店がたくさんあって、見るだけで疲れました。
    空港へ14時に着き、18時の便に乗って帰ってきましたが
    お店があるおかげで暇になることもなく有意義な
    時間を過ごせました♪

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る