フェニックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1987年アメリカ横断旅行、次の訪問地はアリゾナ州はフェニックスです。綿花畑の広がる乾燥地帯の一角にサンシティという老人郷が開発されていて、当時としてはもの珍しくてはるばる日本からいくつもの団体が見学に訪れていた所でした。

1987年アメリカ横断旅行:フェニックス

1987/11/20 - 1987/11/29

waiwai

waiwaiさん

フェニクス空港を出発です。南国情緒豊かですねぇ!

珍しくもないパームツリーですね。でもなぜかフェニックスのパームツリーが印象的なんです。

サンシティに近づくと珍しく大きなビルがあります。これは医療センタービルでした。

いよいよサンシティに入りました。ここでは地域サービスのほとんどが老人たちの自主管理で成り立っているそうです。ただし、経過年数が経てば皆がさらに年老いていくわけですからいつかは若い人たちの労働力を注入しなくてはならないんでしょうね。

ゼネラルオフィス近くのレクリエーションセンターの看板です。この中にはジムやプールやクラフトレールウェイやらとあらゆる娯楽の満喫できるクラブが揃っていました。

これ、普通のお年寄りが乗るんです!

モデルホーム・・・その1
    家屋は原則平屋建てです。素晴らしい夢のような設備が付いて当時の日本円で1千万円はしなかったような気がします。そう言えば日本はバブル真っ最中だったかもしれませんでしたよね。

メインベッドルームです。

モデルホーム・・・その2
    もう日本脱出だぁー!

モデルホーム・・・その3
    、、、、です。

これからパノラマ撮りした邸宅の前のゴルフコースをご紹介します。目の前がですよ!当時は自動でパノラマ写真が撮れるなんていうのはありませんでしたよね。

素敵なレディです。

同行の女性と可愛らしいヤンキーばぁちゃんです。
    次の訪問先はナイヤガラの滝のバッファローです。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る