2005/07/23 - 2005/07/23
mom_momさん
- mom_momさんTOP
- 1,388,371アクセス
余りの暑さに、涼しさと、癒しを求めてマイナスイオンがある山に涼みに行こうと思い立ち、何気に、箕面の山へ出かけることに。
箕面の方面は、紅葉の季節ともなれば大渋滞の場所で、滅多に車で近づくことがなく、近い場所なのにとても遠い場所なのです。
まっ、暇だったんですね。だから、渋滞しても良いかな...ぐらいの気持ちで、箕面国定公園から勝尾寺へ気軽にドライブしてみました。
- 自家用車
大阪府箕面市の箕面国定公園に向かう道路で「野生のさる」発見( ̄0 ̄) オー
みんな車を止めて、えさをやってるよー。
しまった、えさになるもの何にも持ってないよー(>o<)
何だか手前のおさるさんは、ヒソヒソ相談をしているようだね?
夫婦かな?? -
ここは、箕面国定公園の「箕面の滝」入り口付近の川沿いです。
無料駐車場に運良く車を止めて、道路沿いを100m程、歩きます。
川のせせらぎと緑が、暑さを和らげてくれますね。 -
箕面の滝までの下り道にある「一目千本(ひとめせんぼん)」。
ここから、紅葉の季節になると、美しい紅葉がみれることから、ついた名前です。 -
箕面の滝。
落差33mの箕面の滝は,標高約100mから600mの箕面市北部山地に広がる箕面国定公園にあり,紅葉の季節には鮮やかな姿となり,多くの観光客が訪れます。
この公園内には昆虫館,放蝶園がある他,森秀次銅像・野口英世銅像・頼山陽詩碑・夜半滝前句碑・泊月句碑・虫供養碑・筆塚などがみられます。 -
滝壷から下流の川は、浅瀬が多く、涼やかな景色ですね。
やはり、緑と水があるところは、日差しも和らいで、日陰にいれば、本当に涼しいですね。
その涼しいところをさらに、かき氷を食べながら、マイナスイオンに浸る。
あぁ〜日本の夏だね〜。 -
上流では、子供達が水遊びに励み、下流ではわんちゃん達が水遊びを楽しんでいました。
ほら、ほら、わんちゃんが泳いでいるの(^▽^)
毛皮着てると暑いからね〜(^^;Aフキフキ
なかなか上手に泳ぐね〜。
思わず、映画の「マリリンに会いたくて」を思い出しちゃいました。 -
やっぱり、わんちゃんは泳ぐのが上手。
足が立たないのに、沈まないんだよね。
ちなみに、うちのにゃんこも泳ぎます。
この前、お風呂に落ちて、ねこかきしてました(*^0^*)
その後、数日熱を出してましたが...(^^; -
泳ぎ疲れたから、上がろっと...うんしょ、うんしょ!
もう一匹のわんちゃんが、心配そうにお出迎えだよ。
ほのぼのしますね〜。 -
ここは、箕面国定公園内にある勝尾寺です。
箕面の滝からすぐ近くにあります。
平安時代6代座主(ろくだいざす)の、行巡上人(ぎょうじゅんしょうにん)は清和天皇の玉躰安穏を祈って効験を示したことから清和帝より直々に「我が権力よりも力あり」まさに「王に勝った寺(勝王寺)」と命名された。しかし、寺側は「王」を「尾」に差し控え、勝尾寺(かつおうじ)と号されるようになった。
清和帝の熱い信仰以来、源氏武将にとどまらず各国の将軍や武将達が「王に勝る寺」として戦勝参拝(せんしょうさんぱい)を重ね、成就御礼(じょうじゅおんれい)のあかつきにはこぞって大荘園群を寄進した。その事により勝尾寺は広大な寺領を長期に渡り保有する事となる。(勝尾寺文書) -
西国三十三番観音札所の第23番の山門。
この勝尾寺は、西国三十三番観音札所でもあるが、季節折々の美しい景観を誇る寺としても有名で、春にはシャクナゲ祭りがあり、夏には紫陽花、秋には、山が紅葉につつまれ、冬には雪景色に覆われます。
特に紅葉のシーズンは、この勝尾寺の最も美しい景観を見せてくれます。 -
山門をくぐるとすぐに池があり、池からスモークが湧き上がっています。
凝った趣向ですね〜。 -
山門から真直ぐ伸びた階段、階段の先には多宝塔が見えます。
多宝塔。
大日如来を中心とする密教金剛界、胎蔵界の五尊をお祀りしているそうです。 -
紫陽花が綺麗だったので、紫陽花越しに見えるのが厄払い荒神堂です。
この荒神さまは、日本最古の荒神さまだそうです。 -
本堂脇にある灯篭より山々をのぞむ。
鐘つき堂。
この鐘が、すごく良い音がするのです。 -
本堂。
十一面千手観音菩薩がお祀りされています。 -
境内の紫陽花。
少しだけ、元気に残っている紫陽花。
勝尾寺のおみやげコーナで売っていた「木彫りのにゃんこ」
かわいい(*−−*)ポッ -
勝尾寺のおみやげコーナで売っていた「ふくべだるま」
かんぴょうの実をだるまにしているみたい(*^m^*)
勝尾寺は、勝負に勝つお寺としても有名で、祈願にダルマを奉納して願掛けをする人も多く、おみやげもだるまなんですね。
この後、汗もぐっしょりかいたので、箕面温泉スパーガーデンに立ち寄り、温泉で汗を流して、帰宅とあいなりましたm(_ _)m
−−おわり−−
- チビケイさん 2005/07/30 00:15:38
- 真夏の箕面で涼む ←涼んでたのねぇ(*^。^*)羨ましい〜東京暑いよぉ〜(^^ゞ
- mom_momちゃ〜ん♪こんばんわです(=・ω・=)
姿が見えないナァと思ってたら〜
滝!マイナスイオン!(ーー;)羨ましい・・・
東京は茹だる暑さどすよぉ〜(夜は少し涼しいよ)
ところで最初の写真見た時(・・?ラッコ?カワウソ?
ワンコちゃん達も涼しげに泳いでる〜
関西っていいとこ沢山あるのね(=^・^=)
ニャンコは泳いでなかったようだけど〜(^_-)-☆
滝の側にいると何だか体中の汚れが出て行く感じがして
いいなぁ(*^。^*)
少しだけチビケイもmom_momちゃんの涼しい旅を
分けて貰いましたーーーー(^。^)y-.。o○
チビも昔お風呂で泳いでたよ〜っていうより
必死でカキカキしてただけかなぁ沈まないように(^^ゞ
んではまたお邪魔虫来まーす(*^m^*) ムフッ
- mom_momさん からの返信 2005/07/30 09:34:19
- RE: 真夏の箕面で涼む ←涼んでたのねぇ(*^。^*)羨ましい〜東京暑いよぉ〜(^^ゞ
- おはようー、チビケイ姉さま(^0^)/ って...まだ、爆睡中かな??(@ ̄◇ ̄@)。。。oO○
> 姿が見えないナァと思ってたら〜
> 滝!マイナスイオン!(ーー;)羨ましい・・・
> 東京は茹だる暑さどすよぉ〜(夜は少し涼しいよ)
この間、出張で東京に行ったときは、関西より涼しかったよー
関西は、まだ暑いの〜(´・`) フウ
> ところで最初の写真見た時(・・?ラッコ?カワウソ?
> はたまたビーバー・・なわけないかぁ(=⌒▽⌒=) ニャハハハ♪
だから、わんちゃんだって(>o<)
> ホント!お猿さんにも会ったのネェ(゚ー゚)(。_。)ウンウン
そうなの、そうなのー、お猿さんがいっぱい居たよーv
昔は、もっといっぱい居たんだって。
> ワンコちゃん達も涼しげに泳いでる〜
涼しそうでしょう〜(=^^=) ニョホホホ
> 関西っていいとこ沢山あるのね(=^・^=)
> ニャンコは泳いでなかったようだけど〜(^_-)-☆
散歩から帰ってきたにゃんこは、朝から風呂の蛇口からガブガブ水を飲んでたわー(^^;Aフキフキ
暑いときは、冷たい水が良いのかね〜
> 滝の側にいると何だか体中の汚れが出て行く感じがしていいなぁ(*^。^*)
滝は、気持ち良いよね〜、和歌山にある那智の滝とかも大きい滝だから、見てるだけで気持ちが良いのよね。
> 少しだけチビケイもmom_momちゃんの涼しい旅を
> 分けて貰いましたーーーー(^。^)y-.。o○
よかった、よかった、涼しくなってもらえれば...
> モモちゃん夏バテしてないか心配です(ゴージャスな毛皮着てるもんねぇ)
なぜか、元気なのー、しかも、夏バテ知らず(⌒o⌒;) ・・・・
もっと涼しくなれるように、夏向けの旅行記を作ってるから(*^m^*) ムフッ
mom_mom
- D&Tさん 2005/07/26 23:43:37
- あっ!
- 白くてきれいな
カワウソが泳いでる〜と思ったら
わんこだったんですね(@_@)失礼しました。
皆、気持ち良さ気に泳いでますね〜♪
mom_momさん、こんばんわ。
箕面の滝、いいですね〜。
私、滝フェチです♪ 滝、大好きなんです。
旅行先に滝があれば、必ず行きます。
癒されますよね〜、滝の側にいるだけで。
去年、日本の3大名瀑のひとつ「袋田の滝」を見た時は
感動!して泣きそうになりました。(マジで)
(あ、そうか。そういうのもココで紹介すればイイんですよね。)
モモちゃん!ニューバージョン登場ですね(*^_^*)
ところで、モモちゃんて わりと体格良さそうですが、
ずっしりにゃんこですか?