愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「愛・地球博」に無料で入場する方法に、公開録画に応募する方法があります。以前、NHKの「BS日本のうた」に応募しましたが、残念ながら落選。今回の「爆笑オンエアバトル」は、見事当選しました。2回目の録画なので、午後3時以降しか入場できませんが、大人4,600円の入場料が無料のうえ、イベントにも参加できるという、もうけもの。行かないのは、もったいない。そういうときに限って、体調が悪かったりするんです。14日の宝塚のイベントで、睡眠不足のうえ、蒸し暑いところでがんばったので、熱中症になってしまい、家へ帰ってからずっと寝込んでいました。少し時間を遅らせて会場へ行き、冷房のよくきいたホールで楽しんできました。ところが、3連休とあって、帰るに帰れず、家へ着いたのは午前様寸前。言うまでもなく、また寝込んでしまいました。皆様、熱中症にはお気を付けて!

「愛・地球博」のイベントを楽しむ(2)

2005/07/16 - 2005/07/16

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

入場券と引き換えができる券の、表面です。

その券の、裏面です。

イベントに参加できる、入場整理券です。

その入場整理券で引き換えた、座席指定券の、表面です。

座席指定券の、裏面です。

イベントが行われる「EXPOホール」です。「EXPOドーム」とは、場所が違います。

ホール前の看板です。パソコンによる事前予約と当日配布、それにNHKへ応募して当選した人が、参加できます。

NHKのうちわ、「ココロツタエ」の楽譜、BS放送のパンフレットなどがもらえました。

本番前の説明。これ以降は、携帯電話・カメラ等は使えません。この後、吉本興業の名古屋の芸人さんの前説があり、番組の録画が、休憩なしに2時間ほど行われました。私は観覧だけでしたが、審査員が当選した人は、ボールを流すだけでなく、各グループのコメントも書いていて、大変そうでした。審査員の人は、収録後にボール集めがあり、帰りが遅くなったようです。放送予定は、8月28日(日)午前0時10分〜です。

テレビの録画の時刻までに少し時間があったので、「愛・地球広場」でのイベントを見ていました。石井竜也さんが総合プロデュースした「The Forest Fairy’s Ball 〜精霊たちの森林舞踏会〜」です。映像と舞台、それに広場のパレードがあります。

同じく「愛・地球広場」で、午後7時から行われる「Mr.マリック ショー」で使うスプーンをもらいました。柄のところに「Mr.マリック」の刻印入りです。私はEXPOホールへ行ったので、このショーは見ることができませんでした。家へ帰ってからスプーンを見ましたが、何にも変化していませんでした。スプーンは、スプーン曲げ専用のようで、食事に使うには、薄くて軽すぎます。