愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「塚ファン」で「狸組」の大ファンの私が、「愛・地球博」で宝塚公演があることに気がつかず、ホームページを見たときには、事前予約は満席。当日配布の座席券を手に入れるため、朝早くから、いや前日から努力しました。何とかチケットを手に入れることができ、素敵なレビューを楽しんできました。

「愛・地球博」のイベントを楽しむ(1)

2005/07/14 - 2005/07/14

セニョリータ・ユッコ

セニョリータ・ユッコさん

座席券の配布は、EXPOドーム前で午前9時から。いかに早くたどり着くかと考え、乗り物より確かな自分の足をたよりに、西ゲートから入ることにしました。時刻表を調べたら、一番早く会場に着くのが、万博八草を5時30分発のリニモ。その時刻に乗り継げる公共交通機関がありません。家族が、出勤前に車で送っていこうかと言ってくれましたが、そこまでしなくてもと思い、始発の地下鉄で出かけました。藤が丘でリニモに乗り換え、公園西で降り、西ゲートへ続く入り口へ。この入り口が開くのが、8時です。私が着いたのが6時代。川沿いの細い道に、人の列・列・列・・・ずっと列。どこまで続くのやら!

人の列を横目に、数百メートル進み、最後尾へ到着。リニモが着くたびに人々がやって来て、後ろへ並んでいきます。待ち合わせをして、横入りする人もいます。そのせいで、自分のスペースがだんだん狭くなっていきます。(横入りしないで!)早い人は、4時頃から並んだそうです。車で送ってもらって、並ぶ人もいます。川の向こうの自動車道が、待ち合わせのポイントになっていて、橋が2ヶ所しかないので、そのあたりが混むそうです。(本当は、ダメですよ!)私も、送ってもらえばよかったなあと思うほど、すごい人です。

8時に西ゲートへ続く入り口が開けられ、警備員を先頭に西ゲートへ進みます。「走らないで下さい!」と叫ぶ声も何のその。走る、走る。でも、ゲート手前で止められ、人数制限をして、前へ進みます。ぎゅうぎゅう詰めで開門待ち。8時45分に開門。荷物チェックを済ますと、走る、駆け上る、走る。「走らないで下さい。ころんで、けがをしますよ!」という叫び声は聞こえても、走る、走る、EXPOドームめがけてまっしぐら。連れの人とはぐれる人も多々。やっとEXPOドームにたどり着き、列に並ぶと、「押さないで、横入りしないで!」の叫び声。みんな、必死です。

柱に掲示されたイベント案内です。18時30分開演ですが、9時の配布時間から数分で、配布終了でした。チケットを手にいれ、ホッとひといきです。

夜なべして作った、手作りの応援用うちわの裏面と、手に入れた座席指定券の表面です。チケットの下のうちわには、「がんばって!!」と書いてあります。

同じく、うちわの表面と、座席指定券の裏面です。

開場時間は5時30分。近くに住んでいてパスポートを持っている人は、いったん帰宅して、出直して来ている人もいたようです。塚ファン風のファッションやゆかた姿の人もいました。私は、蒸し暑い会場で日中を過ごし、ヘタヘタになって、EXPOドームへ入りました。

宝塚「狸組」とは、鳳 蘭さんをトップに、宝塚OGで結成された組です。公演回数も少なく、私は昨年まで、大阪まで見に行っていました。今年は、名古屋の中日劇場で初めて公演されたので、そこへ見に行きました。入場料は、演劇とレビューで12,000円でした。

私はスタンド席でした。前の方に臨時のいすが並べてあるところは、アリーナ席です。私の席の少し前には、招待席がありました。ドームの両端は吹き抜けになっているので、会場内は蒸し暑く、パタパタとあおぎながら、開演を待ちました。

今回の公演は、「愛・地球博」のために特別に演出されたもので、7月13日と14日の2公演しか行われません。宝塚の公演で、オーケストラが舞台の上にいるのを、初めて見ました。オーケストラボックスの中で演奏するより、よい響きでした。また、舞台両脇のビジョンで、出演者の顔などが写し出されるので、双眼鏡は必要ありませんでした。

公演後の舞台です。小さいながら大階段があります。記念撮影をする人もいました。

舞台横のビジョンです。近くで見ると、けっこう大きいです。

このうちわで応援しました。狸組の皆様、見えましたか?次回の公演を楽しみにしています。追っかけますよ〜!

これは、日中に回ったパビリオンで見つけました。ライトに作ったツバメの巣です。親ツバメが交代でエサを運んでいました。巣立ちはいつでしょうか。(ルーマニア館レストラン前にて)