イングランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここのところ、天気の良い日が続くロンドン。<br />週末にどうしても、海をみたいと思った。<br /><br />ブライトンの海は、ちょっぴり食傷気味。<br />デボンやコーンウォール、ドーセットは日帰りではもったいない。<br /><br />ならば...秘境?のサフォーク州へ。<br /><br />ここは知る人ぞしる、グルメの町でもありました。<br />地に足のついたビーチ。<br />ごみも落ちていない。<br />比較的、静かで大人の海辺の街。<br /><br /><br />

サフォークのベストビーチ:Aldeburgh

2005/07/17 - 2005/07/17

NinjaCat

NinjaCatさん

ここのところ、天気の良い日が続くロンドン。
週末にどうしても、海をみたいと思った。

ブライトンの海は、ちょっぴり食傷気味。

ならば...秘境?のサフォーク州へ。

ここは知る人ぞしる、グルメの町でもありました。
地に足のついたビーチ。
ごみも落ちていない。
比較的、静かで大人の海辺の街。

さて、11時半ごろ、ロンドンを出発。
    サフォークのコーストへは高速がありません。
    (といっても、場所によっては高速ほどにスピードが出せるのですが)

A12をひたすら北へ。

ちょっと可愛いスポーツカーを発見。

ACコブラ。
    英国にはこういうスポーツカーを作る小さな会社が結構ありますね....

さて、2時間くらいかな。
    Aldeburghに到着。

ビーチはこんな感じです。

静かで落ち着いた感じ。
    でも、さびれた感じはしない。
    商業的でなくていいかも。

こちら、北海に面しているので海水の温度はデボンやコーンウォールなどの海岸より、冷たいはず。

でも、今日はそんなでもないみたい。

しっかり、海水浴している人々がいました。

さて、お腹が空いてきました....

この街はグルメの町としても定評があります。
    それでは早速試してみましょう。

お勧めはLighthouseというレストランと152というレストラン。
    結局152のちょっと安めのその日のメニューから選びました。
    写真は前菜4.5ポンド。奥はメロンといちご。手前はパテとサラダ。なんのパテだったけな、何かのシーフードとホースラディッシュだったと思う。
    おいしかった!(でも、4.5ポンド高くないか?)

こちらメイン9.5ポンド。
    手前、フィッシュ&チップス。
    奥、サーモン。

英国の滞在中、一番高いフィッシュ&チップスだったけど、うまい!
    まず、ポテトが外、カリカリ。中がホクホク。
    フィッシュもとっても肉厚でしかもべとべとしてない。カラッと揚げてある。さめてもカラッとしている。
    海塩と、自家製のタルタルソースで食べます。
    普通、パブにおいてあるタルタルソースって、出来合いのまずいソースなんだよね...

手前のサーモンのお料理。

サーモン、とってもうまい具合にグリルしてありました。付け合せの野菜もおいしかったとのこと。

確かにこの前菜にメイン、英国のレストランにしては盛り付けもきれいだし、味も素晴らしい!

けど。
    このメインに約2000円って高いような気がする。日本と比べちゃいけないな。英国の他の安いレストランいくと、安くてもまずいもんねえ。
    グルメ日本と比べちゃうと、つらいね。

これがレストラン。海のそばだよ。

152 Restaurant Brasserie
    Richard Lawson & Claire Bruce-Clayton
    152 High Street, Aldeburgh IP15 5AX
    Tel 01728 454152
    FAX 01728 452505

海岸沿いの通りを、散歩しました。

この街、ちょっとひそかに可愛い建物がある。
    こんな家に住んで、ゆっくり海を眺めて毎日を送りたいなあ、なんて。

でも、夏の数週間でいいかな。
    (後は、この辺、結構寒くなるから。笑)

不思議な花をみつけました。

なんだろう? 薄紫のアザミみたいな花。
    ニュークリアパワー(原子力発電)フラワーと名付けました。

なぜなら。

中央の奥、拡大するともっとよくわかりますけど、丸いドームみたいなもの。

向こうに原子力発電所があるのです。
    前述の花に似てるでしょ?

ひたすら続くビーチ。
    人はパラソルの下で、或いはそのままで読書、
    思い思いにリラックス。

ちょっと、波打ち際を取ってみました。

こちらに寄っては、そして戻っていく、
    その繰り返し。

永遠を感じます。

写真をクリックして拡大してみてね。
    石ころがはっきり見えるかも。

なかなかうまくとれません。

さて、Aldeburghを後にして。

15分くらいのドライブかな。

ここはOrford。National Trustが管理するOrford Nessという面白いところがあるんですよ。フェリーでその島にいかないといけませんが、残念ながら日曜日はない。

英国で最初に原子力爆弾を開発研究したところだったり、英国軍のグロい跡をいろいろみることができます。
    また自然保護的にも大切なところで、ここはぜひいってみたいところですね。

いきたかったなあ.....

Orford Quay

Orfordには、Orford Castle という城もあります。

可愛い村です。

これもOrford.

さて、帰り。

これも英国のスポーツカー。
    TVRです。

かなりパワフルらしい。

ズームイン!

でも、ちょっとブレちゃったかな。

これで今回の週末のドライブもおしまい。

訪問して下さって、どうもありがとう!

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る