1999/05/03 - 1999/05/06
7043位(同エリア20655件中)
naniwa ladyさん
- naniwa ladyさんTOP
バンクーバーへ行ってから三年後、香港の百万ドルの夜景が観たくて、行きたいようを連発していたら、姪がその話に乗ってきて、香港へ行くことになりました。嬉しかったなぁ。姪にすべておまかせの旅行になりましたが、これが大失敗?私はただ観た−−いとばかり思い込んでいて、下調べを全然していなかったのです。姪は私がやっているとばかり思っていたみたいです。私は姪がツアーに申し込んでくれているとばかり思っていて、空港に着いた時、迎えのガイドさんがいないのに、まずびっくり。姪はすました顔で、サービスカウンターへ行って、ホテルの無料の送迎バスが出ているか聞き、そして私の不安をよそにすいすいと空港のホテルのバスの所へ行きました。姪は英語が堪能だったので、往復の航空券とホテルの宿泊券を取っただけで、香港へ行ったのでした。ホテルには無事着いて、フロントとの応対も姪がしてくれて、部屋に入ったのはよかったのですが、バスを見てびっくり。シャワーしか浴びれない狭い所だったのです。そして窓から見える景色もビルの壁。でも姪が憤然とフロントにクレームを付けに行ったお陰でしょうか、私達は最上階から二番目の階の部屋、もちろん前より豪華な部屋に案内してもらいました。姪いわく、海外のホテルはクレームに弱いとのこと。大変ラッキーでした。香港はイメージ通りのハデな街でしたが、物価は安かったです。1000円の絹のパジャマを買いました。ちょっとゴワゴワした感じだったけど。
香港には、こんな高いビルが所狭しと建っていました。ホテルに荷物を置いてから散歩に出かけました。まずはビクトリアピークへと行きたいと思いましたが、どうやって行くのかがわかりません。恥ずかしながら、地図も見ていなかったので、香港島と九龍島があることも知らず、ここが九龍島で、ビクトリアピークが香港島にあるということも知らなかったのです。ホテルのフロントやタクシーの運転手さんに聞いてやっとたどり着きました。そして飲茶を食べたいと思いましたが、”飲茶”という言葉が通じず、おいしい飲茶のお店ではなく、あわびや蟹のお店に案内されました。夜はマッサージのお店に飛び込みました。何やら派手な看板にひかれて入ったのですが、結構上手で満足しました。あとで友達に話したら、よくそんな危険な真似をする、変なお店に入ると売り飛ばされていたかもしれないと驚かされましたが、なんとか恐い目に会うこともなく無事に日本へ帰ってきました。
昨日はビクトリアピークへ行くだけで、半日、うろちょろしてしまったので、その反省をこめ、寝る前にガイドブックを見て、しっかり行きたいところを決めました。女人街です。ここは九龍半島の北にあり、地下鉄に乗って向かいました。ツアーだとフリータイムがあるのは別として、地下鉄に乗ることはないですね。地下鉄はその土地の人々の生活や雰囲気を味わうことができます。ここは衣類、バッグ、靴、雑貨など女性用品、それも大変安価な品物の露店が、400mも並ぶショッピングエリアです。世界で有数の人口密集地として有名ですが、お昼すぎに行くとこの通りのガランドウ。えっここが女人街?閑散としています。どうしたのでしょうか?後でわかったことですが、ここは夕方5時から本領発揮。行った時間が悪かった・・またまたトホホです。(>_
全然下調べをして行かなかったので、どこへ行ったらいいかわからず、マカオでも行こうかということになり、マカオへ行くために飛行場へ行きましたが、うかっりパスポートをホテルの部屋に置いてきてしまいました。もちろん金庫へ入れていました。それで地下鉄に乗ってホテルへと逆戻り。マカオへ着きましたが、またしても全然ガイドブックも見ていないし、なんか怪しい人がタクシーで案内すると近づいてきたので、お断りしてバスに飛び乗りました。行き当たりばったりで、素敵なお庭を見つけたので、入ることにしました。計画通りの旅は充実していて、観光地を制覇できてそれなりに満足のいくものですが、こんな旅もたまにはいいです。
- 迷子さん 2006/03/27 06:35:45
- えっ、ここがあの女人街どすか?!
- ホントだ、、昼間はただの通り道なんどすな〜。
なんか夜のあの活気とは随分とギャップがありすぎるどす、、。
でもでも、姪御さんとの楽しい旅になって良かったどすな!
結局、飲茶は食べられたのどすかいな?
迷子の処には本格飲茶を食せる中華料理店がないどす、、、
唯一ある某ドーナッツ屋サンで、本場の味に思いを馳せながら
海老シュウマイを食べるどす、、チョッピリ涙の味がするどす。
香港(香港) の旅行記