香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
得意先を香港観光旅行に招待した。<br />写真:ホテルより街を望む。当時は未だギラギラの香港でなく、工事中の所も多く、街自体も汚れている。<br />当時香港$は、60円もした。(現在は、15円)、<br />香港には、中央銀行はなく、紙幣は、香港上海銀行、ホンコンシンハイバンキング、チャタードバンク等で発行されていた。<br />香港は、買い物天国として、女性に人気があった。

1972年香港

1972/11/10 - 1972/11/14

7035位(同エリア20647件中)

kaz-yk

kaz-ykさん

得意先を香港観光旅行に招待した。
当時香港$は、60円もした。(現在は、15円)、
香港は、買い物天国として、女性に人気があった。

ビル群を望む

ビル群を望む

• 街角

街角

街角の自動車、香港では、交通マーナーは悪く、気が弱いと道身の横断出来ない

香港より中国側を望む。冷戦構造下で、共産圏と自由主義国圏の境界は、鉄のカーテンと言われていた。
    中国と香港の国境を、竹のカーテンと言われた。
    中国の一般人民の出国は許されず、自由を求め命がけで密入国を図る、人は後を絶たず。
    香港へは、中国本土よりトラックで、毎日水、野菜、肉、卵類が、運ばれていた。

アバディーン、レストランと船上生活者の船

タイガーパームガーデン

タイガーパームガーデン

香港と中国の国境、竹のカーテン、
    当時この海を泳いで香港へ密入国した人も多く、
    失敗して命を落とす人が更に多かった。

ニューテリトリーにある庶民のアパート、すりの多い地域と

ニューテリトリーの街角で

• たっくんQさん 2013/08/11 18:17:49
    博物館を訪れたような
    Kaz-ykさん こんにちは

50年前の祇園祭り、35年前の香港と三つ拝見いたしました。
    高度成長期の日本のエネルギッシュな空気が凝縮されたような
    祇園祭。屋根にまで観客がいたのですね。35年前と言えば、
    大阪万博の年ですよね。その頃の香港…私のイメージは魔窟。
    それがあながち間違っていない雰囲気が見えますね。
    確かに建物の背はずっと低いですけど、雰囲気は今も残っている
    ような感じですね。たぶん1974年くらいに母が香港に行った後、
    かつての日本を思い出したのか、自分は幸せに暮らしてるんだな〜
    って実感したって言ってまして、まさしくその頃に母親が見た
    香港を見せていただいたのですね。貴重な旅行記を見せていただき
    ありがとうございました。

たっくんQ

kaz-yk

kaz-ykさん からの返信 2013/08/11 18:37:42
    RE: 博物館を訪れたような
    たっくんQさん 今日は

「 50年前の祇園祭り、35年前の香港と三つ拝見いたしました。
    高度成長期の日本のエネルギッシュな空気が凝縮されたような
    祇園祭。屋根にまで観客がいたのですね。35年前と言えば、
    大阪万博の年ですよね。その頃の香港…私のイメージは魔窟。
    それがあながち間違っていない雰囲気が見えますね。
    確かに建物の背はずっと低いですけど、雰囲気は今も残っている
    って実感したって言ってまして、まさしくその頃に母親が見た
    ありがとうございました。」

過分のお褒めの言葉を,頂き有難うございました。
    旧き良き時代で、中国には、東西冷戦 竹のカーテンが、存在しました。
    中国本土より、海を泳いで、香港へ、密入国を図る人が、沢山いました。

ご指摘の通り、香港も京都も、熱気に満ちていました。
    ご来訪感謝します。
  • ありんありんさん 2006/11/06 07:45:31
    おはようございます。
    こちらこそ、ご訪問ありがとうございました。
    kaz-ykさんの旅行記、本当にスゴイです。
    夏の旅行で、香港歴史博物館でも昔のフィルムを見て
    感動して、席にかじりついてたのですが、
    日本の方で持っていらっしゃるとは…。
    私も、kaz-ykさんを見習いたいと思います。

それにしてもたくさんの国に行ってらっしゃるのですね。
    私は北欧に行ってみたいです。
    また、お邪魔します(^^♪。

kaz-ykさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 310円/日~

香港の料金プランを見る