2005/06 - 2005/07
escapeさん
- escapeさんTOP
ベトナムのリゾート地フーコック島に行きました。
雨季であったので雨に結構降られ、天気もあまり良くなかったですが、ベトナムの田舎の生活を見ることができたので満足しました。
夕刻、部屋を出てホテル前のビーチに行きました。
この日は雲が多く、はっきりと太陽が見えませんでした。
うねるような雲が西の空を走っていました。そしてその向こうにも雲が広がっていました
西から風が流れている季節だったので海は荒れていました。 -
ついに太陽は姿を見せることなく、光だけが残って水平線へ沈んでいったようです。
しばらく、デッキチェアに座って夕日の沈んだところを見ていましたが、ビーチに暗闇の影がかかり始めたところで空を眺めるのをやめました。 -
翌日は天気があまり良くなく、雨に降られそうだったので、コテージのベランダで寝転がりながら空を眺めていました。雲がいっぱいだったので、早く晴れないかなと心の中で思っていました。
意に反して、足の速い雲たちが、またも空を覆いはじめました。 -
眺めていると、雲は遥か彼方の動かない雲と、早足で過ぎていく近くの雲があることに気が付きました。当たり前のことのように思えましたが、こんなに長く雲を眺めていたことが久しぶりだったので面白くなって見てました。
空の奥深さってこんなところにもあるんだなと。
西のカンボジア方面から雲はたくさんやってきて、私の上を過ぎ去っていきました。 -
今度こそ雨になるんじゃないかと思っても、あっさりと通り過ぎていきました。
結局この日は、一つも雲が雨を落とすことなく、昼が過ぎていきました。本当に南国の空は気まぐれです。
前日よりは雲が少ないものの、夕日は雲の向こうでした。早足の雲が周りを囲んでいました。
夕日は雲に光を滲ませ消えていき、次第に夜の闇を砂浜に落としていきました。
- parvatiさん 2005/07/16 01:34:17
- されど空の高さ知る
- 青空を覗き込む感じがセンス良い構図ですね。
東京の空はいつもぼんやりしているから、
こんなふうに空を見上げて、幸せな気持ちになったりしたいです。
小さな世界に閉じこもって生きている私が、
本当は青空に憧れている、そんなことに気付かせてくれる
写真だと思いました。
- escapeさん からの返信 2005/07/18 23:39:00
- RE: されど空の高さ知る
- parvatiさんへ
コメントありがとうございます。
ベトナムの旅行記は写真の登録だけで手一杯で
説明は何も入れてないのですが、私が伝えたかったところの
意図どおりの、コメント鋭いですね。
フーコック島では天気に恵まれませんでした。
3時間でも晴れた日はありませんでした。
そんなとき、雲を恨めしく思ってコテージのベランダから
空をずっと眺めていたときに撮った写真でした。
そのとき、曇ってこんなにいっぱいの表情を
持っていることに気が付きました。
低いところにあって、足が速くて気まぐれな天気を見せる雲、
高いところにあって、いつまでも動かない雲。
空の高さを知るというコメントどおりでした。
普段、何時間も雲を見ることなんて絶対ないので、
こうやって見れたことは貴重な経験でした。