石川旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2005/05/23 - 2005/05/24

big smile

big smileさん

尼御前SA〜成巽閣〜湯涌温泉〜21世紀美術館

北陸自動車道 尼御前SA からそのまま海岸線にでて、日本海の景色を見る。義経主従の中の尼御前が、安宅の関を前にして足でまどいになることを憂慮し、ここから身を投げたとされるところです。公園になっており海岸近くを歩けます。

兼六園の中にあります。前田家の奥方御殿とされている成巽閣(せいそんかく)
    普段は非公開の国指定名勝「飛鶴庭」、茶室「清香軒」、「清香書院」を見学。見事な黒珊瑚が建具として使用されています。

写真は成巽閣の庭

宿泊「あたらしや」:市内より車で30分のところ、
    町の喧騒をはなれた緑に囲まれた温泉地湯涌温泉の中にあります。8室のこじんまりした宿ですが、部屋も新しく、料理はおいしく、温泉もOKです。
    貸切で入れるお風呂もありますし、なにより部屋数が少ないのでそんなに他の客とあうこともありません。

加賀百万石の文化の豊穣がこの洗練された美術館に息づいているようです。
    美術館の中にいて外の景色をも美術と感じられます。

美術館の中にあるレストラン。ケーキとコーヒーを頼みましたがおいしかった。何よりもガラスごしの風景がごちそう。

地下駐車場からのエレベーターはどこに入り口があるのかわからない建物にとけこんだ構造です。

美術館をでて昼食にとさがしたところが「寿限無」というおそばやさん。会社つとめの方があっという間に食べていかれます。