オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き子連れでハワイ。楽しい思い出がたくさんできました。

2005年ハワイ

2005/06/15 - 2005/06/20

miikuさん

関空発21:00出発のノースウェストでホノルルへ。
    去年のJALより一時間早い出発。
    息子の水疱瘡疑惑が前日まで気がかりで最悪キャンセルもありと覚悟していただが医者から大丈夫との許可がでた。あ〜良かった。去年は久しぶりのハワイで空港に着くまでドキドキしたけれど、今年はまだまだ実感がわかない。出発は夜だし、幼稚園にも行かせた。帰ってきた息子に今からハワイに行くよと言ったら、えっ?という顔。そりゃそうだね。
    しかし、去年DFSギャラリアで買ったプーさんのカートをもっていくと言って聞かない!荷物になるから新しいの買うよと言っても聞かないので、最後まで自分で持つのを条件にもっていかせた

一通り空港では手続きを済ませてゲートで待つ。今回はかなりスムーズ。シーズンオフのせいか、はたまたNW航空のせいなのか搭乗するひともそれほど多くなく、子連れもまばらだった。
    いよいよアナウンスが流れて乗り込む。この瞬間が好き。
    いよいよ出発。そしてお決まりの機内食。去年は関空で待ち時間の間に食べ過ぎてほとんど残してしまった。その教訓を生かし今回は腹ペコ状態。旦那はポークカレー私は、チキンにした。味はまずまず。写真撮るの忘れた!
    初めて利用したノースウェスト航空。私は大変気に入った。JALのように混雑して搭乗手続きをすることもない。(子連れは優先されるけれど)座席も広い。ジャンボではなく、DC−10だった。かなり揺れたが私は来年もNWにしたいと思った。

機内食の前にすでに寝てしまった息子。私も旦那も興奮してなかなか寝付けない。しかし今寝ておかないと辛いので仮眠。寝てる間もかなり揺れた。ウトウトしていたら機内の明かりがつけれてコーヒーの良い香り。そして真っ青な青空が広がっていた。軽い朝食が配られた後、ホノルル空港へ着陸。
    子供も良い感じで起床。バウンドすることなく着陸。
    眠い目をこすりながら、サクサクと入国手続き。去年と違うのは、指紋と写真を撮られたことかな。こういう時ハワイはアメリカなんだと実感する。やはり、テロは恐いもんね。
    真っ青な青空と甘い香りに包まれて、空港の外に出て迎えのバスを待つ。息子に去年も来たの覚えてる?と聞いてみた。うんと言っていたがどうなんだろう?
    バスに揺られてDFSへ、ここで携帯をレンタルして少し店内を見て周る。日本へのお土産は早めに買っておかなくっちゃね。
    そして、到着。今回私たち家族が泊まるホテルはアンバサダーホテル。1BRのフルキッチン。ベットルームとリビングが分かれている非常に広い部屋。ベランダも広いのにラナイがないのが残念。日本から海苔やしょうゆを持参してきた私。自炊して少しでもハワイ滞在気分を満喫したいわ〜

ホテルに着いたら睡魔に襲われる。けどここで寝てしまうといつまで経っても時差ぼけが解消されない!30分ほど寝て、THEBUSに乗ってアラモアナショッピングセンターに向かう。満席。しかし気の良い青年が息子に席をゆずってくれた。そしてアラモアナに着いたら後ろのドアから降りるんだよと教えてくれた。親切。初日から良い感じだ。
    アラモアナショッピングセンターに着いて去年見られなかったところを見て回る。去年と変わってるのは、ルイ・ヴィトンが改装中くらい。やっぱりここに来ると楽しい。
    そして、初日の今日の夕飯は、ずっと行きたいと思っていた「兄弟焼肉」へ。アラモアナから思い切って歩いていくことにした。お味は・・めちゃうま!時差ぼけの残るおなかに全部お肉が入りました。写真はホテルからアラモアナまで毎日歩いた道。

ハワイに行くと必ず父のことを思い出す。
    大のハワイ好きだった父。「何度行ってもハワイに行きたくなる」が口癖だった。そんな私も初めてハワイは一歳半。それから毎年行っていた。
    自分が子供を持ったら必ずハワイに連れてきてあげようと決めていた。
    昔と変わってしまったところも随分あるけれど、心地よい風と、青い海はちっともあの頃と少しも変わらないと思う。ここを父と母と歩いたなぁ・・・と思うとジーンと胸が熱くなってしまう。

早起きする予定だったけれど、飛行機での長旅疲れで少し寝坊。朝はアラモアナで食べることに決定。散歩がてら歩いていくことにする。気持ち良い。
    アラモアナショッピングセンターのフードコーナーでタンドリーチキンサンド、チョコチップクッキー、クロワッサン。ツナサラダを買い食べた。相変わらずすごい量!そのままアラモアナビーチへ。

緑の奥にひたすら青い海が広がっている。やっぱり日本では見られない

被写体も風景のおかげで写りも良く見えたり(・。・

ビーチで泳いだ後毎日ここで涼んだり軽食をとったり。誰もいないのでのんびりできます。

こんな感じ

ロコモコ。ハンバーグに半熟たまごがとろ〜り、かためのライスにマカロニサラダ。めちゃうまい!

アラモアナセンター一階にあるお店のアイスつぶつぶになっていてすごくおいしい!息子は毎日ここでチョコミントを食べていました。

ここです。

南国の花がたくさん

しあわせな気分になれます。

日の入り時刻になると、ワイキキビーチのベストポイントでサンセットを見ようと人々が集まります。
    旦那と息子と海の下に太陽が沈むまで見入りました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る