愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本が誇る陶器「ノリタケ」の歴史が分かる? 名古屋駅から車で10分位  ひろーい敷地でまだ作っている途中みたいです。<br /> <br /><br />

ノリタケの森へ

2005/06/20 - 2005/06/20

fuminohichanさん

この赤れんがの建物は明治37年に建てられた日本陶器合名会社の最初の工場。

森村・大倉記念館 キャンバス  アドベンチャーカードなるものを貸していただいて体験するシステムになっていておもしろい。

カフェ、ライフスタイルショップ、アウトレットショップのある建物  入口にはモリゾー、ピッコロも。

右の建物はクラフトセンター。 入館料大人500円
      1F、2Fは陶磁器の実際の製作工程が見る事が出来、3F,4Fは素晴らしいコレクションが展示されています。 これは必見すべきものでした。 2Fでは「体験コーナー」もあります。 本格的に習いたい方には陶芸クラブもあります
      左の建物はウェルカムセンター。

煙突ひろば  世界有数の食器メーカーというのを、6本の煙突が物語っています。  この周りは自然とのふれあいを提唱した公園のようになっています。

レストラン「キルン」

テーブルに飾っていたお花が可愛くて、このフラワーベースが欲しくてショールームに見に行きましたが、1万いくらかだったので、諦めました。 いくら可愛くてもそこまでは出せません。

• mayu-makoさん 2005/06/23 07:55:56
    名古屋へ見えてたのですね。
    旅行記、見せていただきました。

ラベンダー咲いてるところ名古屋にあったのですね。
    私は知りませんでした。
    「ノリタケの森」は名古屋では主婦のランチスポットです。

マリオットのコンシェルジュフロアーよく空いてましたね。
    先日、Sさんが見えた時にラウンジに入れていただきました。
    やっぱり、高層階だと眺めはもちろん、ラウンジも静かでいいですね。
    私も泊りたいで〜す。

なにか食べました???
    名古屋名物はちょっとB級グルメになってしまいますね。

では・・。

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2005/06/23 09:54:29
    RE: 名古屋へ見えてたのですね。
    マコさん、見て頂きありがとうございます。

急に名古屋に行っちゃいました。 ホテルは案外間際にキャンセルが
    あるのかしら? 空室は少しあったみたいです。
    でもいい部屋は無く(スイートはあったけど;;)狭かったですよ。
    コンシェルジュフロアだったから我慢しましたけど^^

「ノリタケの森」のレストランはやはり人気があったのですね。
    いい雰囲気でしたよ。 赤煉瓦の建物もとても素敵でした。

以前から一度は「蓬莱軒」のひつまぶしを食べたいと思っているのですが、
    主人はうなぎがダメなんですよ。
    一人で食べておいでと言われたのですが、一人ではねー。
    で、おまけに鳥もダメなんです。 私は何でもOKなんですが。
    特に名古屋らしいものは食べなかったです。

今回は、万博に行くには時間が中途半端だったので、もう一度名古屋には
    行って見たいです。

諒

諒さん からの返信 2005/06/25 00:24:19
    RE: RE: 名古屋へ見えてたのですね。
    こんばんは。

マリオット、Sさんのときも10日前くらい前に電話したら、
    どのタイプも空いてましたよー。

たぶん、旅行社などに割り振っているお部屋が返ってくるのだと思います。
    よく企画モノのパンプレットに「3日前まで受付Ok!」と書いてあるものです。
    いきなり3日前に全部返されても困るので、
    少し前に、いくつか戻してもらってるんじゃないでしょうか。

さてさて、蓬莱軒、次回はご一緒しましょう。(笑)
    私も2度くらいしか食べてませんが、やはりおいしいですよー。
    観光でみえる方と地元の方ばかりですので、
    ちょっとお一人では入りにくいかも。。。
    いつも混雑しているので、にぎやかな2階に通されると
    ちょっぴり寂しい気持ちが。。。
    しかし、その間、ご主人様は???
    熱田さんにお参りもいいかも。。(笑)

万博も9月までですので、是非、お越し下さいね。
    お待ちしていまーす。
  • 諒さん 2005/06/22 19:34:20
    ようこそ、名古屋へ!
    こんにちは。

先週は名古屋へお越しだったんですね。
    いかがでしたか?

ご宿泊もマリオットですねー。
    うーん、羨ましいです。
    私も泊まりたーい。(笑)

実は、ノリタケも荒子川もイタリア村も行っていない私。。。

なので、興味深く拝見しました。
    ノリタケのレストランは良さそうですね。
    うーん、一度行って見なければ。。。(笑)
    でも、万博が終るまでは忙しいので、あまりでかけられない、かな??(爆)

fuminohichan

fuminohichanさん からの返信 2005/06/23 00:18:51
    RE: ようこそ、名古屋へ!
    早速、ありがとうございます。

急遽、名古屋に行く事になり、日帰りでも充分だったのですが、マリオットのHPを見たら、空いているではありませんか。 もう泊まるしかないですよね!!(爆)
    例の名古屋城も写したんですが・・・想像していたより大きくて見事でしたね。

「ノリタケの森」は思っていたより広く、結構見ごたえが有り充分楽しめました。

敷地内にはお花が綺麗に植えられ、芝生、水辺、大きな木など自然を意識して作られているので、こちらもまた楽しめそうです。

でも私が行った日は特別暑い日だったので、建物内に避難していました。

レストランもとてもいい雰囲気で、お料理もおいしく頂きました。

私が言うのもなんですが、是非いらしてくださいね。(笑)

fuminohichanさんのトラベラーページ