ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軍事境界線が見たくて、板門店ツアーに参加しました。準戦時国家の緊張感が感じました。

板門店の旅

2004/11/30 - 2004/12/02

ベンジャミン

ベンジャミンさん

板門店ゲスト用タグ

議場内で韓国兵が両手を腰の当たりに上げ、何時でもピストルを抜けるような姿勢で、見学者を見守っている。後方は北朝鮮兵が議場内を伺っている。

「ポプラの木」記念碑。木の伐採が元で、アメリカ兵がナタで殺害された。

「帰らざる橋」今は危険なため、橋の脇にある監視所は無人。「JSA」映画そのもの・・・・

「帰らざる橋」北側監視所と全景。木が伐採されているのは、暖房用に使用したそうです。

• ベスママさん 2006/02/27 09:11:50
    板門店は恐くなかった?
    私も11年?前に初めての韓国旅行で板門店に行きました。
    その頃は結構きびしくて、ロッテホテル近くでパスポートを提出し、乗って行ったバスを板門店近くで専用バスに乗り換え、途中で兵隊さんが乗り込んできてパスポートの写真と本人チェック、服装もジーパンはダメ、Tシャツはダメ、変な格好はダメのダメづくし・・・
    もう!大変なとこに来ちゃった!バスを降りても北の方は正視できない!みんなで入った議場で記念の写真をパチリ、早々にバスに引き上げました。
    でも、最近「JSA」を見て、あーこうだったと思い出しました。最後(最初)のシーンも行ったからこそわかると感じました。
    あの木の場所もバスから降りませんでしたし、あの橋も見られませんでしたヨ。もう2回は行かないので、ここで見れて良かったです。

ベンジャミン

ベンジャミンさん からの返信 2006/02/27 11:55:55
    緊張しました!
    ベスママさん  ご来訪ありがとうございます。

板門店は、ベスママさんが行かれた時と同じように、規制はきびしものがありました。  戦時下ですから、しょうがないと思いますが、平和ボケしている我々にとっては、あれ程、間近に緊張感が味わえる場所はないとおもいます。
    南北を分け隔てているイムジン河を見ていましたら、今でも時折口ずさむイムジン河(フォークルセダース)が脳裏に浮かび、鳥肌が立ちました。
    早く南北が統一して、あのような場所がなくなると良いと思います。

ベスママさんの旅行記拝見させて頂きました。釜山いいですね!
    何時かは、お刺身を食べに行きたいと思っています。

ありがとうございました
  • ai_worldtravel-2さん 2005/06/25 05:14:20
    すごいところ、行ったんですね・・・。
    始めまして。

なんか久しぶりにこのページに来て、
    タイトルに惹かれて見に来ました。。。

北朝鮮との境界線まで行けるんですね〜。
    ビックリです。。。

私は2冊目を更新し始めたばかりですが、
    良かったら遊びに来てください♪

こちらもよろしくデス→http://www.geocities.jp/lieben_ar/

Ai

ベンジャミンさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る