埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ウォーキングをしながら久喜市の好さを見つけようと「きやっせ久喜ウォーキング大会」に参加しました。<br />久喜の好さを再発見する10キロでした。

きやっせ久喜ウォーキング大会に参加して

2005/06/19 - 2005/06/19

11937位(同エリア18884件中)

いっちゃん

いっちゃんさん

久喜の好さを再発見する10キロでした。

集合場所は「御陣山児童遊園」に

児童遊園の小高い山の上には社が・・・
    この児童遊園がスタート

「天王院」の参道には大イチョウが・・・

天王院山門から本堂

天王院山門

「御嶽神社」

瑠璃山光明寺山門

「光明寺薬師堂」
    光明寺薬師堂には、地域住民の厄除・病気平癒を祈るため、薬師如来が祀られています。
    また、毎年1月5日に「どらなわ」の行事が行われ、薬師信仰者により「しめなわ」の掛け替えが行われます。

「瑠璃山光明寺」本堂

光明寺境内には十三佛が・・・

光明寺には中島撫山の墓が・・・

中島撫山とは、文政12年(1829年)に江戸に生まれ、亀田綾瀬の門に入り、漢学(儒教を研究する学問)や国学(日本の古典などを研究し、思想・精神を究めようとする学問)を修めました。また明治6年(1873年)久喜本町に「幸魂教舎」を設立した。

「幸魂教舎」開校の碑も光明寺境内に・・・

甘党院正門

甘党院山門と案内板

永安山甘党院山門

「甘党院」

臨済宗の古刹・甘党院は、500年近く前の室町時代、古河公方(こがくぼう)の二代目をつとめた足利政氏が久喜に隠退し、自らの館、永安山甘党院を創建しました。

甘党院には、国・県指定の重要文化財・美術品・有形文化財が・・・

千勝神社鳥居

「千勝神社」

千勝神社からは郊外に3キロほど歩るくと田園風景の中に「ふるさと農園久喜」に着く。

「ふるさと農園久喜」

ふるさと農園久喜で1回目の休憩、お茶のサービスもありました。

ここでは、久喜市民が農園を借りられ農作業が出来ます。

農園入り口

市民が作る畑

学童体験農園施設もあり小さい時から農業に親しんでもらおうと造られているのかな・・・?

久喜市には「水と緑のふれあいロード」が設置されていて、今回もその一部を歩るく。

水と緑のふれあいロードのマップ

ふれあいロードと分かれて江面地区で私立学校「明倫館」後に建つ教育委員会の資料説明等。

久喜総合運動公園入り口には「なごみの里」温泉施設がある。

「久喜総合文化会館」

総合文化会館全景

「久喜市役所」市役所の木陰で2回目の休憩をとる。

市街地に戻り「中島撫山邸宅跡」を訪ねる。

撫山の門下生たちが家の片隅に石碑を建て、後世に伝えようと記されている。

久喜市では保存樹木を指定して保存する制度があるが、中島撫山邸宅内にもムクノキの指定木があった。

いよいよ、久喜駅近くの広場がゴール。

ゴール地点の広場には久喜商工会傘下の商工業者のみなさんが即売会を開催してくれ、手打ちそば・サンドイッチ・ビール・ジュースやところてん等を即売してくれウォーカーの疲れを癒してくれた。
    10キロを振り返って、新たな久喜の好さを再発見した一日でした。